Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

ФАС России оштрафовала компанию "Кампина" за ненадлежащую рекламу продукции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении ООО "Кампина", по факту распространения на различных телеканалах рекламы своей продукции. В рекламе содержатся недостоверные сведения в отношении природы и потребительских свойств рекламируемой продукции - йогуртный продукт преподносится в рекламе как йогурт.

По факту административного правонарушения ФАС России привлекла ООО "Кампина" к административной ответственности в виде штрафа в размере 400МРОТ (40 000 руб.).

Ранее Комиссия антимонопольного ведомства признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования абзаца второго статьи 7 ФЗ "О рекламе" и выдала Обществу предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Согласно ч. 4 ст. 39 Федерального закона "О рекламе" "в период с 1 июля 2006 г. по 1 января 2008 г. общая продолжительность распространенной в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом "бегущей строки" или иным способом ее наложения на кадр транслируемой телепрограммы не может превышать 20% времени вещания в течение часа и 15% времени вещания в течение суток".

С 1 января 2007 г. запрещается "использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций" согласно ч. 2 ст. 20 Закона "О рекламе".

Также вводятся значительные ограничения содержательного характера и временного размещения на рекламу отдельных видов товаров: алкогольной, табачной продукции, оружия, основанных на риске игр. Запрещается использование в рекламе товаров цен в иностранной валюте.

Оценка эффективности рекламной деятельности

Любого рекламодателя интересует, какова эффективность рекламной кампании. Но полноценный анализ эффективности рекламы - один из самых сложных, если не самый сложный, и трудоемких видов маркетинговых исследований.

Понятие эффективности в рекламе, с одной стороны, тесно связано с понятием экономической эффективности вообще, с другой - имеет свою собственную специфику. Наиболее общее определение эффективности - это соотношение результата и затрат, осуществленных для достижения данного результата. При этом необходимо иметь четкое представление о трех ключевых моментах, без которых говорить о практическом расчете эффективности рекламы не приходится.

  • 1. Существует ряд ограничений, с которыми приходится считаться при анализе эффективности рекламы. Во-первых, далеко не все и не всегда здесь можно учесть и посчитать; во-вторых, не все то, что можно посчитать, поддается стоимостной оценке; в-третьих, не всегда можно точно определить результат, полученный при реализации именно рекламных, а не других маркетинговых мероприятий.
  • 2. На конечную эффективность рекламной деятельности влияют как внутренние факторы (эффективность рекламной стратегии, эффективность рекламной продукции и эффективность медиаплана), зависящие от самого рекламодателя или его рекламного агентства, так и внешние, не зависящие от действий рекламодателя или его агентства (конъюнктура на рынке, поведение конкурентов, изменения в поведении потребителей, влияние государства на рынок и т. д.). И все их по отдельности необходимо анализировать.
  • 3. Эффективность рекламной деятельности для различных субъектов рекламного рынка является разной и проявляется по-разному.

Иногда цель может быть достаточно четко определена, но рекламодателю не требуется какого-то стоимостного подтверждения эффективности рекламной кампании - наиболее распространено это в так называемой имиджевой рекламе. В качестве целей здесь могут выступать и повышение информированности о деятельности фирмы, и создание более благоприятного образа рекламодателя, и формирование его статусности (одно время это особенно актуально было для банков). Действительно, там, где имиджевая реклама непосредственно соприкасается с мероприятиями public relations, со спонсорской деятельностью и т. д. и скорее всего рекламой в собственном смысле этого слова уже перестает быть, говорить о количественно определенной отдаче затрат в стоимостном варианте не приходится. Точно так же необоснованно количественно в стоимостном выражении оценивать эффект от проведенной пресс-конференции отдельной фирмы или от пожертвований на восстановление храма и т. д.

Второй аспект, имеющий отношение к проблеме стоимостной оценки результативности рекламы, связан с особенностями восприятия рекламной информации потребителями. Речь идет об учете и интерпретации воздействия различных технических аспектов в подаче рекламы на потенциального потребителя, например продолжительности спота, размера рекламного объявления, использования дополнительных цветов, музыкальных и шумовых эффектов и т. д.

Что касается третьего ограничения, возникающего при расчете эффективности рекламной деятельности, то на практике при одновременном воздействии множества факторов весьма сложно бывает определить полученный при реализации именно рекламных, а не других маркетинговых мероприятий. Другими словами, если рекламодатель поставил себе цель завоевать 15% рынка и для достижения ее он повышает качество своего товара (допустим, расширяет модельный ряд и улучшает качественные характеристики продукции), снижает на 20% цены, вводит в действие пять новых торговых точек, проводит серию мероприятий sales promotion (лотереи, конкурсы, распродажи) и удваивает рекламный бюджет, то определить, какова величина вклада собственно рекламы в завоевание этих 15% рынка, невозможно.

Таким образом, существует множество случаев, когда данные ограничения не действуют. Тем не менее получение даже не абсолютно точного количественного результата, но все же результата либо даже лишь направления изменения эффективности рекламной продукции может быть предметом серьезного анализа и основанием (с некоторыми ограничениями) для принятия решения. Невозможность получения полной картины изменений эффективности рекламной деятельности (допустим, из-за сложности оценки влияния отдельных факторов) не должна мешать оценке эффективности при решении локальных задач, например при определении целесообразности размещения рекламы в тех или иных средствах массовой информации.

На рекламном рынке существует цепочка взаимодействий его субъектов, участвующих в рекламной кампании: рекламодатель - рекламное агентство-медиабайер - медиаселлер - средства распространения рекламной информации - потребитель.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы