Штриховое кодирование товаров

Современным вариантом маркировки, необходимым для ведения учета товара в торгово-технологических операциях, является штриховое кодирование - технология автоматической идентификации и сбора данных, основанная на предоставлении информации но определенным правилам в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов установленной формы, размера, цвета, отражающей способности и ориентации для последующего оптического считывания и преобразования в форму, необходимую для ее автоматического ввода в вычислительную машину.

Штриховой код (штрих-код, или бар-код) представляет собой подготовленное при помощи компьютера графическое изображение (параллельные полоски или штрихи различной толщины и шага) некоторой последовательности цифр (букв). Цифры, на основании которых разрабатывается указанное изображение, называются цифровым эквивалентом штрихового кода.

В виде штрихов (графики) можно представить последовательность знаков (цифр). Существуют специальные программы для получения изображения штрихового кода на основании заданных знаков, они называются генераторами штрихового кода. Компьютер с помощью сканера проводит сканирование и программа распознавания преобразует графическую информацию в цифровую. Программное обеспечение позволяет оперативно вести учет количества товарных запасов, расчетов при купле-продаже товара, анализ товародвижения, продаж. Как правило, в штриховой код заложена информация о наименовании товара, его происхождении и цене.

Устройство считывания штрихового кода - устройство ввода данных, закодированных в символе штрихового кода, состоящее из сканера, посылающего в декодер сигналы, пропорциональные отражающей способности каждого очередного элемента символа, и декодера, который анализирует сигналы, поступающие от сканера, и преобразует их в распознаваемые либо пригодные для автоматизированной обработки данные.

Технология штрихового кодирования товаров получила развитие в конце прошлого века.

В 1977 г. была организована добровольная некоммерческая Европейская ассоциация товарной нумерации (European Article Numbering Association), которая на основании американского кода UPC (Universal Product Code) разработала структуру кода, пригодного для использования во всех странах мира.

EAN/UCC - это глобальная международная система товарных номеров, образованная на основе Европейской (European Article Numbering Association - ΕΑΝ International) и Северо-Американской (Uniform Code Council - UCC) ассоциаций товарной нумерации. В настоящее время EAN/UCC объединяет 92 национальные организации в 94 странах мира. EAN International разрабатывает и управляет всемирной многоотраслевой системой товарной нумерации и стандартов штрихового кодирования, позволяющей идентифицировать и передавать информацию о товарах, услугах, предприятиях, транспортных единицах и местоположении.

В России национальной организацией товарной нумерации выступает Ассоциация автоматической идентификации ЮНИCKAН/EAN РОССИЯ, которая является членом EAN International. В настоящее время она насчитывает около 5000 предприятий-членов. Всем им присвоены уникальные идентификационные номера, которые начинаются с цифр 460 (ΕΑΝ РОССИЯ).

Структура кода ΕΑΝ-13 следующая. Первые три цифры называются префиксом ΕΑΝ и присваиваются ΕΑΝ International. Ими обозначаются национальные организации. Национальные организации товарной нумерации уполномочены EAN International использовать систему ΕΑΝ на национальном или региональном уровнях в качестве официальных представителей ΕΑΝ. В отдельно взятой стране или регионе может существовать только один представитель EAN Intrernational. Префиксы некоторых национальных организаций состоят из двух цифр.

Префиксы 460-469 в коде ΕАΝ-13 присвоены ЮНИCKAН/EAN РОССИЯ. Префикс всегда является ссылкой на национальную организацию. Префиксы 460-469 означают, что предприятие зарегистрировано в ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ. В национальную организацию России может вступить любое предприятие, например, находящееся на территории Германии, Казахстана, Украины и т.д., при условии, что оно имеет представительство в Российской Федерации.

Следующие 9 цифр содержат номер предприятия, зарегистрированного внутри национальной организации, и номер товара. Структура знаков, приходящихся на номер предприятия и номер товара, определяется непосредственно национальной организацией, например: 5 - предприятие, 4 - товар, 6 - предприятие, 3 - товар, 7 - предприятие, 2 - товар и др.

В настоящее время ЮНИСКАН/ΕАΝ РОССИЯ определил следующую структуру: 4 цифры - номер предприятия, 5 цифр - номер товара.

Последняя, 13-я цифра называется контрольным разрядом. Она предназначена для проверки правильности считывания кода ΕΑΝ сканирующим устройством. Прочитав графическое изображение штрихового кода с помощью сканера и преобразовав его в цифровой код, компьютер по специальному алгоритму вычисляет контрольный разряд и сравнивает его со считанным из графического изображения.

Одинаковая по названию и изготовленная по одной и той же технологии на разных предприятиях продукция должна иметь разные номера ΕΑΝ-13. Любое изменение в потребительских свойствах товара (сорт, вес, вид и т.п.) должно повлечь за собой изменение номера ΕΑΝ-13 на упаковке.

Для считывания цены с упаковки товара на кассе упаковка должна иметь номер ΕΑΝ-13, напечатанный в виде графического символа штрихового кода EAN/UCC. Графическая часть штрихового кода имеет ряд особенностей. По краям и середине кода находятся паты тонких черных полос, выделяющихся вниз, разделяя надпись из цифр. Полосы обеспечивают настройку сканера на размер изображенного кода и определение его границ. Штрих-код делится на две равные части. Все цифры, кроме первой, кодируются и в графическом виде представляются черными полосами. Первая цифра не кодируется, а определяется в зависимости от того, какие кодировки используют следующие за ней шесть цифр.

В соответствии с правилами EAN InternationalHOMep ΕΑΝ-13 наносится на упаковку в виде символа штрихового кода ΕΑΝ/UPC. Эта символика (правила построения графического изображения) утверждена как международным стандартом ΕΝ797, так и российским ГОСТ Р 51201-98 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Требования к символике ЕАН/ЮПиСи".

Единичная и групповая упаковки одноименного товара должны иметь различные номера ΕΑΝ-13. На транспортную упаковку (картонная коробка, ящик, поддон) в виде штрихового кода наносится 14-разрядный номер ΕΑΝ-14. Для нанесения кода ΕΑΝ-14 используется графическая символика "2 из 5 чередующихся" (от англ. - Interleaved Two of Five - ITF). Поэтому штриховой код сокращенно называют ITF-14.

Штрих-код ITF имеет большие размеры изображения (ширина - 152,4 мм, высота - 41,4 мм) и менее строгие технические требования к поверхности, чем штрих-код EAN/UPC.

По 14-разрядному номеру можно определить код ΕΑΝ-13 товара, который находится внутри транспортной упаковки. Код имеет в своем составе 12 информационных разрядов ΕΑΝ-13 (кроме контрольного разряда), которые указывают на упакованный товар. Например, если в транспортную упаковку помещены изделия в единичных упаковках, в ITF-14 включается номер ΕΑΝ-13 единичной упаковки. Если внутрь транспортной упаковки помещены изделия в групповых упаковках, то в ITF-14 включается ΕΑΝ-13 групповой упаковки.

Номинальные размеры символа штрихового кода ΕΑΝ-13 нормируются ГОСТ Р 51201-98.

Для малоразмерных упаковок в соответствии с правилами EAN International был разработан 8-значный товарный номер EAN-8, так как этот код состоит не из 13, а всего лишь из 8 знаков с размером 21,31 х 26,73 мм. Этот код присваивается отдельным видам продукции, отличающимся малыми размерами упаковки, которые не позволяют использовать обычный штриховой код ΕΑΝ-13. Предприятие - член IOIIHCKAII/EAN РОССИЯ не может самостоятельно сформировать код EAN-8 на свою продукцию, оно может получить его только в Ассоциации.

При кодировании товаров используются и другие штриховые коды. Наиболее распространенные из них - EAN/UPC, код 39, ITF, код-бар, код 128, код 93, RSS, код 49, PDF-417, QR-код, микро-PDF.

Например, UCC/ ΕΑΝ 128 - код, используемый в оптовой торговле для автоматизации логистических операций. Информация, которая вкладывается в коды, - размеры, вес, даты изготовления, сведения об изготовителе. Код включает в себя символы компьютерных кодировок ANSI и UNICODE. Для данного кода используется три набора символов (А, В и С).

Кроме линейных кодов получили распространение двухмерные коды (2D). Первый из них - PDF 417 (Portable Data File, в переводе - портативный файл данных) был использован фирмой Symbol Technologies. Его штриховой код состоит из 17 модулей, каждый из которых содержит четыре штриха и пробела (417). Штриховой код открыт для общего пользования. Его структура обеспечивает возможность кодировать максимальное число от 1000 до 2000 символов в одном коде при информационной плотности от 100 до 340 символов. Существует разновидность этого кода - Micro PDF 417.

Код Aztec Code применен фирмой "Welch Allyn Inc" и с 1995 г. открыт для общего пользования. Основные его преимущества - легкая печать и расшифровка. Код представляет собой квадратную матрицу с концентрическими квадратами в центре, которые служат для определения позиции кода относительно сканера и мерной линейкой по краю кода. Наименьший штрих Aztec Code имеет площадь 15 на 15 модулей, наибольший - 151 на 151. Минимальный код позволяет кодировать 13 цифр или 12 букв, а максимальный - 3832 цифры или 3067 букв, занимающих 1914 байт данных.

Существуют 32 градации размеров кода с возможностью пользовательской установки защиты от ошибок но методу Рида - Соломона: от 5 до 95% области кода.

Код Data Matrix - двумерный, разработан фирмой "Ci-Matrix" для размещения большого объема информации на ограниченной площади поверхности. Код может содержать до 500 символов и имеет теоретическую максимальную плотность в 500 млн символов на дюйм. Практическое применение изображения такой плотности ограничено разрешающей способностью печатающих устройств и сканеров. Эта система кодирования используется для маркировки электронных компонентов персональных компьютеров и другой электронной техники.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >