Предпринимательство и теневая экономика

Предпринимательство как основа формирования среднего класса.

Развитие и укрепление частной собственности в российской экономике необходимо не само по себе, а в целях создания условий для проявления экономической свободы предпринимательства. Это значит, что производитель сам на свой страх и риск принимает решение о том. как организован, производство, какие при этом использовать экономические ресурсы, что производить и в каких количествах, с помощью каких технологий. Следовательно, и результат деятельности должен достаться только ему. В противном случае подрывается главный стимул рыночной экономики - выгода.

Безусловно, бизнесмен в системе рынка не абсолютно свободен, так как ограничения накладываются:

  • - суверенитетом потребителя;
  • - хозяйственным законодательством;
  • - рыночной конкуренцией;
  • - государственным контролем; и др.

Предпринимательство всегда растет снизу от индивидуального товаропроизводителя, поскольку неистребимо желание людей самим поднимать собственное благосостояние. Поэтому малый бизнес - исходное звено всех предпринимательских структур и основа среднего класса общества, являющегося опорой государственного устройства в рыночной экономике. За годы реформ в России возник средний класс, однако его развитие неоднократно осложнялось:

  • а) финансово-экономическими трудностями в экономике, особенно кризисом и дефолтом 1998 г.;
  • б) забюрократизированной практикой открытия собственного дела для населения;
  • в) чрезмерным налогообложением малого бизнеса;
  • г) недоступностью кредитных ресурсов в банковской системе.

В настоящее время доля среднего класса в России составляет не более 30%, в то время как в Западной Европе и Северной Америке - 70% и более. Если институциональные условия для официальной, легальной предпринимательской деятельности в стране недостаточны, то бизнес уходит в теневую среду.

Сущность теневой экономики.

Теневая экономика - неконтролируемый обществом сектор экономических отношений, в котором в скрытой от государства форме используется общественная, частная и криминально нажитая собственность для извлечения незаконных доходов отдельными группами населения. Основными элементами теневой экономики являются:

  • - нерегистрируемая предпринимательская деятельность;
  • - намеренное утаивание хозяйственных сделок в договорах и нелегальной государственной отчетности (двойная бухгалтерия);
  • - нелегальный наем рабочей силы и оплата труда в конвертах;
  • - увод доходов от налогообложения. Некриминальная сторона теневой экономики не может быть исключена из хозяйственного оборота при рынке, поэтому она существует во всех странах. Основные причины ее существования:
  • - циклическое развитие рыночной экономики, вызывающее значительные спады и подъемы производства, сопровождающиеся кризисными и ажиотажными процессами в бизнесе;
  • - недостаточное развитие рыночных правил игры в экономике, которые устанавливает государство.

Теневая экономика получает широкое распространение, как правило, в странах с невысоким уровнем экономического развития, несовершенным законодательством, высоким налоговым бременем, а также с чрезмерной бюрократизацией хозяйственных отношений и распространенной коррупцией. В России се уровень высок и колеблется в пределах 25-35% от ВВП и имеет незначительную тенденцию к сокращению в последние годы. В странах с развитой рыночной экономикой величина теневого оборота не превышает 5-10%.

Методы определения масштабов теневой экономики.

В мировой практике используется три основных метода определения уровня теневой экономики.

Монетарный метод. Получил широкое распространение в развитых странах и основан на анализе величины и характера денежного спроса со стороны населения. Известно, что теневые операции и сделки совершаются главным образом с помощью наличных денег. Поэтому увеличение объема денежной массы, находящейся в обращении, по сравнению с исходным периодом времени, когда теневая экономика была в допустимых границах, показывает се рост. Этот метод для российской экономики мало пригоден вследствие широкого распространения "черного нала", бартера, взаимозачетов, расчетов в иностранной валюте во все годы рыночных преобразований.

Оценка по показателю занятости. Метод получил название "итальянского". Развитие теневого сектора связано с переливом рабочей силы из официального сектора в неофициальный. Источником информации для этого служат данные специальных обследований домохозяйств. Определенное таким образом число работников в теневой экономике умножают на среднюю в отраслях величину производительности труда. В результате определяют общий объем производства в теневой экономике. Недостатком метода является отсутствие учета теневых процессов в сферах распределения, обмена и потребления. Для российской экономики "итальянский метод" может быть применен для определения главным образом скрытой заработной платы.

Метод расхождения. Сравнивается экономическая информация, поступающая из различных источников: налоговых поступлений в бюджет со стороны населения и налоговой службы; государственной таможенной отчетности и бухгалтерских отчетов фирм; расходов населения и их доходов в форме оплаты труда; доли населения, живущей выше прожиточного минимума, и доли студентов, обучающихся на платной основе в вузах, и др.

Для контроля за теневым оборотом в Российской Федерации целесообразно применять все перечисленные методы совместно.

Ограничение теневого оборота ресурсов со стороны государства.

Давая некоторый положительный импульс хозяйственному развитию (организация рабочих мест и формирование трудовых, хотя и нелегальных доходов населения; удовлетворение потребителей в ряде услуг на 15-20% - ремонт автомобиля, квартиры, бытовой техники, сантехники и др.), теневая экономика:

  • а) облагает население тяжким бременем взяток;
  • б) вызывает у людей недоверие к государству из-за его слабости;
  • в) приводит к засилью криминальных элементов в стране;
  • г) лишает страну авторитета в мировом сообществе и подрывает международное экономическое сотрудничество.

В результате правительство теряет представление о реальных масштабах экономики и способность ее эффективно регулировать. В стране возникают огромный недобор налогов, мешающий рациональному формированию госбюджета, и несправедливое распределение налогового бремени; потребители не защищены от обмана и произвола на рынке; собственникам не гарантирована защита от массовых краж, хищений и захватов их частной собственности. Чтобы страна успешно развивалась на рыночных началах, необходимо постоянно контролировать уровень теневого оборота и не доводить его до состояния параллельной экономики.

Для России в настоящее время актуальны следующие меры борьбы с теневой экономикой:

  • - легализация части теневого оборота, не наносящей ущерба обществу;
  • - борьба с монополизмом в экономике, являющимся одним из главных источников коррупции в органах государственной власти;
  • - искоренение мошенничества (создание пирамид, лотерей и т.п.);
  • - пресечение криминального бизнеса (нарко-, порно-, игорного, проституции и др.);
  • - борьба с финансовыми злоупотреблениями и махинациями в банковской сфере (отмывание денег, увод капиталов в оффшоры);
  • - борьба с коррупцией и вымогательством;
  • - упорядочение рынков алкоголя, табака, лекарств;
  • - пресечение рейдерства (захвата фирм);
  • - рационализация наличного и безналичного денежного оборота;
  • - совершенствование законодательства о рынке ценных бумаг; и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >