Особенности трудового договора с надомниками

Особенности правового регулирования трудовых отношений с надомниками установлены в гл. 49 ТК РФ. Кроме того, ныне продолжает действовать Положение об условиях труда надомников, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производится работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ (ст. 310).

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Особенности трудового договора с лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях (ст. 324 ТК РФ).

ТК РФ устанавливает государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (ст. 318). Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Особенности трудового договора с работниками транспорта

Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта (ст. 328 ТК РФ).

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" трудовые отношения работников железнодорожного транспорта общего пользования, в том числе особенности приема их на работу, предоставление гарантий и компенсаций работникам железнодорожного транспорта общего пользования регулируются данным Федеральным законом, трудовым законодательством, отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами.

Лица, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и работники, выполняющие такую работу и (или) подвергающиеся воздействию вредных и опасных производственных факторов, проходят за счет средств работодателей обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

Работники железнодорожного транспорта общего пользования, которые осуществляют производственную деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и перечень профессий которых определяется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, проходят обязательные предрейсовые или предсменные медицинские осмотры, а также по требованию работодателей медицинское освидетельствование на установление факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества.

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте общего пользования, а также предрейсовых или предсменных медицинских осмотров устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Постановлением Правительства РФ от 08.09.1999 № 1020 утвержден Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам. В него включены машинисты тепловозов, электропоездов и их помощники, дежурные, диспетчеры, операторы, осмотрщики вагонов, составители поездов, сигналисты, мастера, проводники и другие работники, обслуживающие поезда в пути следования, путевые работники (электромеханики, электромонтеры и др.).

В качестве особенности можно выделить возрастной ценз, т.е. достижение физическим лицом возраста 18 лет. В этом случае следует руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. В нем предусмотрены работы, на которых запрещено использовать труд работников в возрасте до 18 лет, - общие для всех видов транспорта, а также перечислены запрещенные для таких лиц особые работы в сферах железнодорожного транспорта и метрополитена, морского, речного транспорта, гражданской авиации, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, городского электротранспорта.

Такой возраст установлен и в подзаконных нормативных актах МПС России (ныне в нормативных актах ОАО "Российские железные дороги") для отдельных категорий работников железнодорожного транспорта. Так, в Инструкции проводнику пассажирского вагона, утвержденной МПС России 05.11.1998 № ЦЛ-614, установлен возраст для приема на работу - 18 лет.

Кроме того, для проводника необходимо наличие удостоверения (свидетельства) о прохождении физическим лицом специальной подготовки, в процессе которой будущий работник должен получить целый комплекс технических, организационных и правовых знаний, без которого данная трудовая деятельность невозможна или будет осуществлена на самом низком уровне. Требуется также обладание физическим лицом, поступающим на работу в качестве проводника, нормальным уровнем психофизиологического состояния, не препятствующим на основе медицинского заключения выполнению всех предусмотренных трудовых обязанностей; наличие определенного стажа работы в качестве проводника при поступлении на работу для обслуживания специальных объектов (спальные, хвостовые вагоны); знание иностранного языка в объеме, необходимом для общения с пассажирами и работниками иностранных железных дорог по маршруту следования для проводника пассажирского вагона в поездах международного сообщения.

По мнению некоторых исследователей, в отличие от общего порядка приема на работу, для лиц, связанных с движением поездов, установлены повышенные требования: возрастной ценз - на эту работу принимаются лица не моложе 18 лет; поступающий на такую работу обязан пройти профессиональный отбор и иметь документ о соответствующей профессиональной подготовке; в некоторых случаях большое значение имеет наличие определенного стажа работы на железнодорожном транспорте (причем требования относительно стажа работы дифференцированы в зависимости от должности, на которую претендует работник); хорошее состояние здоровья. Учитывая особый характер труда, его сложность и напряженность, на работу, связанную с управлением железнодорожным транспортом, принимаются преимущественно мужчины, так как для женщин такие виды работ запрещены в целях особой охраны их труда.

Специфика содержания трудового договора работников транспорта заключается в том, что в нем основная трудовая функция связана с непосредственным управлением или обслуживанием источника повышенной опасности, в необходимых случаях оговаривается характер работы (например, работа в пути, разъездной характер), уточняется конкретное рабочее место (непосредственно транспортное средство, на котором осуществляется трудовая функция).

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 328, 329 ТК РФ).

Существуют определенные особенности трудовых договоров с работниками организаций автомобильного транспорта. Так, при заключении трудового договора с водителем необходимо, чтобы он предъявил работодателю специальный документ - водительское удостоверение, которое подтверждает наличие у него определенной категории на вождение того или иного вида автомобильного транспорта. Например, автотранспортная организация заключает трудовой договор с водителем, имеющим определенную классность для вождения автобуса.

Перемещение водителя с грузового автомобиля на автомобиль для перевозки пассажиров (автобус и т.д.) является переводом на другую работу, ибо изменяется род работы, его трудовая функция.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >