Особенности производства по уголовным делам у мирового судьи и в суде с участием присяжных заседателей

Особенности производства по уголовным делам у мирового судьи

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. Л" 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением тех составов, которые прямо перечислены в этой же статье.

По уголовным делам, по которым осуществлялось предварительное расследование, специфика судебного разбирательства у мирового судьи отсутствует. Поэтому основное внимание законодатель уделил процедуре возбуждения уголовных дел частного обвинения и дальнейшего судебного разбирательства по ним.

Перечень уголовных дел частного обвинения приведен в ч. 2 ст. 20 УПК РФ. К ним относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных тремя статьями Особенной части УК РФ: ч. 1 ст. 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", ч. 1 ст. 116 "Побои", ч. 1 ст. 128' "Клевета".

По таким уголовным делам предварительное расследование по общему правилу не производится. Уголовное дело возбуждается непосредственно в суде самим потерпевшим или его законным представителем путем подачи заявления мировому судье.

Подача заявления имеет важное юридическое значение. Именно с момента принятия этого заявления судом к своему производству подавшее его лицо приобретает процессуальный статус частного обвинителя. В содержание его статуса входят права, указанные в ст. 42 и ч. 4—6 ст. 43 УПК РФ.

Если стороны указали на доказательства, которые они самостоятельно собрать не могут, то мировой судья оказывает содействие в их собирании.

Далее по поступившему заявлению мировой судья устанавливает наличие оснований для назначения судебного заседания. Если они имеются, то мировой судья в течение семи суток осуществляет подготовительные действия.

Особенность уголовных дел частного обвинения состоит в том, что уголовное дело подлежит обязательному прекращению в случае примирения сторон. Судья обязан разъяснить сторонам право на примирение, и при поступлении от них заявлений о примирении прекращает уголовное дело. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ такое примирение допускается не только в ходе подготовки к судебному заседанию, но и в любой момент рассмотрения уголовного дела вплоть до удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора.

Особенности порядка рассмотрения уголовного дела мировым судьей в судебном заседании закреплены в ст. 321 УПК РФ.

Судебное заседание, проводимое мировым судьей, так же, как и обычное судебное заседание, состоит из подготовительной части, судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора.

Особенность судебного разбирательства по уголовному делу частного обвинения заключается в том, что рассмотрение заявления может быть соединено в одно производство, с рассмотрением встречного заявления, т.е. документа, в котором идет речь о том же событии. В ходе судебного разбирательства каждое из этих лиц по обстоятельствам, содержащимся в его заявлении, допрашивается в качестве потерпевшего, а по обстоятельствам, указанным в заявлении другого лица, — в качестве подсудимого.

Специфика уголовных дел частного обвинения вызвала и особенности судебного следствия. При производстве по уголовным делам у мирового судьи оно начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении заявления и встречного заявления они излагаются поочередно. Затем судебное следствие производится но общим правилам, установленным в гл. 37 УПК РФ.

После судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого мировой судья, как и суд при рассмотрении уголовного дела в общем порядке, удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

Приговор мировым судьей постановляется в совещательной комнате по общим правилам, установленным в гл. 39 УПК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >