Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

Организация бесплатной юридической помощи неимущим гражданам в США

В США существуют различные организационные формы оказания бесплатной юридической помощи неимущим и малоимущим гражданам как на федеральном уровне, так и в штатах. В отдельных штатах преобладающей формой являются так называемые ведомства "публичных защитников" [public defender offices) — организации, состоящие на государственном бюджете штата и обслуживающие на бесплатной основе обвиняемых по уголовным делам из числа неимущих или малоимущих граждан.

Такое ведомство создается местными органами власти (в разных штатах разными) — городским советом, муниципалитетом, мэрией и т.п., которые и курируют общим образом деятельность этого ведомства, не вмешиваясь в его повседневную работу. В некоторых юрисдикциях ведомства публичных защитников входят в структуру местного органа власти, и адвокаты-сотрудники ведомства формально считаются государственными служащими.

В отдельных крупных городах (Нью-Йорке, например) на контрактной основе с городской властью создаются организации по оказанию бесплатной юридической помощи, имеющие статус частных некоммерческих корпораций. Такие корпорации также финансируются из бюджета штата и (или) муниципалитета; они могут получать и благотворительные пожертвования.

Несмотря на государственное финансирование, такие ведомства и корпорации от властей независимы.

Сотрудники ведомств публичных защитников или корпораций набираются в обычном порядке из числа допущенных к практике адвокатов, пожелавших работать в таком ведомстве и прошедших проверку квалификационных комиссий, создаваемых учредившим данное ведомство органом власти.

В небольших городах, сельских местностях бесплатная юридическая помощь неимущим оказывается адвокатами, вызвавшимся представлять интересы неимущих помимо своей основной практики. Такие адвокаты после собеседования в квалификационной комиссии включаются в списки адвокатов, ведущих дела неимущих граждан, распространяющиеся по всем судам данной юрисдикции. Аналогичные списки составляются и на федеральном уровне. Услуги "списочных" адвокатов оплачиваются государством по тарифной сетке (почасовая оплата или оплата за дело), утвержденной соответствующим органом власти.

Существуют ведомства и программы юридической помощи неимущим, финансируемые из федерального бюджета. Эти ведомства и программы появились в середине 1960-х гг. в рамках правительственных программ борьбы с бедностью.

Акт об уголовной юстиции (ст. 3006А титула 18 Свода законов США) установил порядок оказания бесплатной юридической помощи неимущим и малоимущим, обвиняемым по уголовным делам федеральной подсудности. В федеральных судебных округах, в которых по статистике ежегодно более 200 обвиняемых ходатайствует об оказании адвокатской помощи бесплатно, федеральный окружной суд уполномочен учреждать ведомство Федерального публичного защитника.

Каждое такое ведомство подотчетно директору Административной службы судов США [Administrative Office for the US Courts] (ближайший российский аналог этой службы — Судебный департамент при Верховном Суде РФ). Бюджетные заявки этих ведомств изучаются директором и направляются на рассмотрение и утверждение Судебной конференции [Judicial Conference] (эквивалент российского Совета судей), высшего органа судейского самоуправления на федеральном уровне. Директор Административной службы выделяет средства ведомствам публичных защитников в соответствии с утвержденным бюджетом; он же компенсирует расходы частных адвокатов, осуществлявших защиту в федеральном суде по назначению суда.

В 1974 г. Конгресс США учредил (ст. 2996 титула 42 Свода законов США) Корпорацию по оказанию юридической помощи [Legal Services Corporation]. Основная задача Корпорации — финансирование юридических услуг неимущим и малоимущим гражданам в гражданском и ином, не уголовном производстве. Официальный статус Корпорации — частная, некоммерческая организация с квазигосударственными функциями. Высшим органом управления Корпорации является совет директоров, состоящий из 11 членов; каждый из них назначается Президентом США (с утверждением в должности Сенатом) на трехлетний срок. Президент Корпорации назначается советом директоров из числа своих членов. Корпорация финансирует программы и организации, обеспечивающие юридической помощью неимущих клиентов. Основываясь на данных о стоимости жизни в конкретных местностях, размерах семьи, Корпорация устанавливает максимальный предел дохода клиента, позволяющий ему ходатайствовать о предоставлении юридических услуг бесплатно.

Для юридического обслуживания определенных категорий населения (конкретных этнических или профессиональных групп) во многих городах организованы общества юридической помощи [legal aid societies], существующие преимущественно на разного рода благотворительные пожертвования и добровольные взносы; органы власти также могут выделять средства этим обществам.

В 1970-х гг. появилась и такая форма адвокатской деятельности, как адвокатские конторы, "защищающие интересы общества" [pro bono publico law firms]. Они не ведут дела отдельных клиентов, а выступают с исками против государства или корпораций, связанными с охраной прав и интересов крупных категорий граждан (потребителей, политических активистов, избирателей, налогоплательщиков) или с охраной природы и охраной здоровья населения (например, иски против предприятий, загрязняющих окружающую среду, или против строительства атомных электростанций).

Крупные адвокатские фирмы могут добровольно взять на себя обязанность часть дел, по которым клиентом выступает неимущее лицо, вести на безвозмездной основе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы