Государственные расходы: структура и динамика. Воздействие расходов на экономику

Расходы бюджета представляют собой денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

Расходы характеризуются следующими показателями: их общий объем, темпы роста (прироста), динамика в отношении к ВВП, структура расходов и се изменение, а также объем отдельных видов расходов в расчете на душу населения. Существует экономическая, функциональная и ведомственная классификация расходов бюджета.

Общая сумма расходов ограничена рядом факторов: объемом ВВП страны; величиной доходов государства, зависящей, в свою очередь, от уровня налоговой нагрузки, степени собираемости налогов, неналоговых поступлений в бюджет; проводимой политикой перераспределения доходов и т.д. В условиях стагнации в различных странах нередко принимаются программы по сокращению отдельных видов расходов в целях экономии бюджетных средств и повышения эффективности их использования. Однако для государственных расходов в целом характерна тенденция к опережающему росту по отношению к ВВП. Среди факторов, определяющих динамику расходов, можно выделить следующие.

Состояние экономики

В период подъема экономики доходы бюджета возрастают, вследствие чего расширяются возможности и по увеличению бюджетных расходов. На этапе экономического спада государство вынуждено сокращать расходы, однако делать это значительно сложнее, чем увеличивать при благоприятной ситуации в экономике. Стимулы к увеличению расходов более очевидны и понятны обществу. В этом проявляется асимметрия интересов по отношению к росту государственных расходов. Выгоды от роста расходов проявляются достаточно быстро и их легче прогнозировать. И наоборот, выигрыш от экономии государственных средств не столь очевиден и проявляется в более длительной перспективе. Сокращение расходов, особенно в части финансирования социальных программ, — мера непопулярная. Поскольку программы ограничения расходов имеют сильную оппозицию, их успешная реализация возможна только при наличии политической воли, решительности правительства, а также дополнительной общественной поддержке.

Человеческое развитие

Вложения в развитие человека — важная задача государства. Эти вложения нацелены не столько на получение краткосрочного результата, сколько па создание потенциала для устойчивого развития общества в будущем. Они связаны с развитием системы образования, здравоохранения, культуры и искусства и имеют значимый удельный вес в бюджетах развитых стран.

Научно-технический прогресс

Развитие техники и технологии ведет к появлению новых видов общественных благ и провалов рынка, а значит и новых сфер государственного регулирования. Например, бурное внедрение новых видов носителей информации в XX в. привело к резкому снижению затрат на копирование информационных продуктов. В результате перед производителями остро встала проблема защиты их авторских прав, которую должно обеспечивать государство.

За счет государственного бюджета финансируются такие проекты, которые не приносят коммерческого эффекта, но являются фактором национального престижа страны. Речь идет о фундаментальных научных разработках, технологиях военного назначения, исследовании космического пространства. В странах, являющихся мировыми лидерами в сфере ПТП, значимость государственной поддержки научно-технического развития оценивается очень высоко. Соответственно велик и удельный вес данных расходных статей в структуре бюджета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >