Гемостатики

При кровотечениях используют гемостатические средства. Они делятся на следующие группы.

  • 1. Агреганты – средства, стимулирующие адгезию и агрегацию тромбоцитов.
  • 2. Коагулянты (гемостатики) – средства, стимулирующие тромбообразование:
    • а) прямого действия – тромбин;
    • б) непрямого действия – Менадиона натрия бисульфит "Викасол" (витамин К).
  • 3. Антифибринолитики (ингибиторы фибринолиза) – средства, уменьшающие активность фибринолитической системы.

Рассмотрим представителей этих групп.

Агреганты. Кальций – жизненно важный минерал, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме, адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов, непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, но кроме того, он активирует тромбин и фибрин. Таким образом, он стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов. В основном препараты кальция применяют при кровотечениях, связанных со снижением его уровня в плазме крови. В качестве препаратов используют кальция хлорид (внутривенно или внутрь) и кальция глюконат (внутривенно, внутримышечно или внутрь). Быстрое внутривенное введение хлорида кальция может привести к остановке сердца и снижению артериального давления.

Этамзилат ("Дицинон") ингибирует синтез простациклина и этим снижает его влияние на агрегацию тромбоцитов. Он способствует уплотнению базальной мембраны капилляров, увеличивая полимеризацию гиалуроновой кислоты в ней и нормализацию мозгового кровотока. При внутривенном введении гемостатический эффект развивается через 5–15 мин.

Серотонин выделен в 1947 г., содержится в различных тканях, в том числе в крови (в тромбоцитах). Из тромбоцитов серотонин освобождается при их разрушении и принимает участие в процессе свертывания крови. При заболеваниях, сопровождающихся тромбоцитопенией, количество серотонина в крови резко падает (болезнь Верльгофа, пурпура, лейкозы и др.). Гемостатическое действие серотонина связано и с периферическим сосудосуживающим действием. При выраженной кровоточивости начинают с внутривенного введения, при уменьшении кровоточивости переходят на внутримышечные инъекции.

Коагулянты. Коагулянты прямого действия – это препараты из плазмы крови допоров, препараты для местного применения (тромбин, "Губка гемостатическая").

Тромбин – натуральный компонент гемокоагуляционной системы, образуется в организме из протромбина при ферментативной активации его тромбопластином. Раствор тромбина используют только местно для остановки кровотечения из мелких сосудов, паренхиматозных органов (например, при операциях на печени, мозге, почках). Раствором тромбина пропитывают марлевые тампоны и прикладывают их к кровоточащей поверхности. Введение растворов тромбина парентерально не допускается, потому что они вызывают образование тромбов в сосудах. "Губка гемостатическая" содержит борную кислоту, нитрофурал и коллаген, оказывает гемостатическое и антисептическое воздействие, стимулирует регенерацию тканей. Она противопоказана при кровотечениях больших сосудов, повышенной чувствительности к фурацилину и другим нитрофуранам.

Коагулянт непрямого действия менадиона натрия бисульфит ("Викасол") – синтетический аналог витамина К. Из природных веществ выделены только два витамина группы К: из люцерны – витамин К, и из гниющей рыбной муки – К2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем В 1943 г. К. Дам и Э. А. Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина К. Витамины К (филохиноны) поступают в организм с растительной пищей (листья шпината, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты), содержатся в продуктах животного происхождения и синтезируются кишечной флорой. Показания к применению: "Викасол" применяют при всех заболеваниях, сопровождающихся уменьшением содержания протромбина в крови (гипопротромбинемией) и кровоточивостью. Это прежде всего желтухи и острые гепатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевая болезнь, септические заболевания с геморрагическими проявлениями. "Викасол" эффективен также при паренхиматозных кровотечениях, кровотечениях после ранения или хирургического вмешательства, геморроидальных, длительных носовых кровотечениях и др. Его применяют также профилактически до хирургической операции, при длительном лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, угнетающими кишечную флору, которая синтезирует витамин К. Также его применяют при кровотечениях, обусловленных передозировкой антикоагулянтов непрямого действия. Эффект развивается медленно – через 12–18 ч после введения.

"Викасол" может кумулировать, поэтому дневная доза его не должна превышать 1–2 таблетки или 2 мл 1%-ного раствора внутримышечно на протяжении не более 3–4 дней. При необходимости повторные введения препарата возможны после 4-дневного перерыва и проведения пробы на скорость свертывания крови. Викасол противопоказан при повышенной гемокоагуляции и тромбоэмболии.

Растительные препараты, используемые как источник витамина К, содержат и другие витамины, биофлавоноиды, различные вещества, которые могут способствовать свертыванию крови, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Это прежде всего крапивы двудомной листья, калины плоды, перца водяного трава, арника. Из перечисленных растений готовят настои, настойки, экстракты, которые применяют внутрь. Некоторые из этих препаратов используют местно, смачивают марлевые салфетки и прикладывают на 2–5 мин к кровоточащей поверхности.

Ингибиторы фибринолиза. Аминокапроновая кислота – производное лизина. В молекулах фибриногена и фибрина содержится лизин, именно с ним взаимодействуют активные центры плазминогена плазмина, подвергая затем эти белки гидролизу. Аминокапроновая кислота взаимодействует с этими участками плазминогена и плазмина, устраняет их активность, сохраняя молекулу фибрина и состоящий из него тромб.

Апротинин ("Контрикал") – антиферментный препарат, получаемый из легких крупного рогатого скота. Он образует с плазминогеном неактивные комплексы.

Назначают аминокапроновую кислоту и апротинин при кровотечениях, связанных с повышенной активностью фибринолитической системы и недостаточностью фибриногена, например при циррозе печени, портальной гипертензии, при кровотечениях после операций на органах, богатых тканевым активатором плазминогена, при использовании аппаратов искусственного кровообращения, при передозировке фибринолитических средств, при массивных переливаниях консервированной крови (возможность развития вторичной гипофибриногенемии) и проч.

Кроме того, эти препараты, ингибируя протеолитические ферменты, прямо (апротинин) или опосредованно, через систему фибринолиза (аминокапроновая кислота), тормозят активность кининов. Поэтому их применяют при травматическом шоке, панкреатите, ожогах, сотрясении мозга, менингитах, т.е. при патологических состояниях, характеризующихся повышением активности кининов.

Вводят аминокапроновую кислоту через рот, внутримышечно и внутривенно; апротинин – только внутривенно.

Антигемостатики. Антигемостатики снижают уровень свертываемости крови. В кровяном русле постоянно происходят медленный процесс свертывания крови и растворение образовавшихся сгустков. Схема последовательной активации факторов свертывания крови представлена на рис. 5.10.

В норме это не приводит к нарушению кровотока. Фибринозные сгустки в русле крови возникают при нарушении функции противосвертывающей системы крови. Образование фибринозных сгустков обусловливает возникновение тромбов и эмболий.

Схема последовательной активации факторов свертывания крови

Рис. 5.10. Схема последовательной активации факторов свертывания крови

В процессе лечения тромбозов и эмболий большое значение приобретает возможность расплавить образовавшийся в русле крови сгусток своевременным применением фермента фибринолизина, но обязательно в сочетании с гепарином.

Для подавления свертывания крови в сосуде применяют средства, снижающие свертываемость крови: антиагреганты, антикоагулянты, фибринолитики.

Антиагреганты. Они классифицируются следующим образом:

  • • ингибиторы циклооксигеназы: ацетилсалициловая кислота ("Аспирин кардио", "Буферин", "Новандол", "Тромбо АСС");
  • • модуляторы системы "аденилатциклаза – ЦАМФ": дипиридамол;
  • • блокаторы гликопротеиновых рецепторов GP: абциксимаб ("Реопро");
  • эптифибатид ("Интегрилин");
  • • блокаторы пуриновых рецепторов: тиклопидин, клопидогрел.

Антиагрегант ацетилсалициловая кислота в дозе 150–300 мг (согласно европейским рекомендациям) показана в случае возникновения острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда или первичной нестабильной стенокардии). Для этих целей не подходит кишечнорастворимая форма, так как начало ее действия медленное. Далее ацетилсалициловая кислота используется пожизненно в дозе 75–162 мг/сут. При наличии противопоказаний к ацетилсалициловой кислоте применяют клопидогрел в нагрузочной первой дозе 300 мг и в последующем 75 мг/сут. Комбинация клопидогрела с аспирином эффективнее, чем монотерапия аспирином. Эптифибатид ("Интегрилин") – синтетический гептапептид, ингибитор агрегации тромбоцитов, принадлежащий к классу аргинин-глицин-аспартат-миметиков. Показанием к применению является ранняя профилактика инфаркта миокарда.

Антикоагулянты (средства, нарушающие образование тромбов). Прямые антикоагулянты – гепарин и его препараты, гирудин, гидроцитрат натрия, концентрат антитромбина III.

Антикоагулянты непрямого действия – производные оксикумарина: варфарин, аценокумарол ("Синкумар"); производные индандиона – фенилин. Новые антикоагулянты ксабаны и гатраны – дабигатрана этексилат ("Прадакса"), ривароксабан ("Ксарелто"). Антикоагулянты прямого действия – инъекционные препараты, используются на начальных этапах лечения и профилактики тромбозов коротким курсом. Антикоагулянты непрямого действия (тормозят синтез факторов свертывания в печени) действуют медленно, используются перорально.

Антикоагулянты прямого действия. Гепарин относится к группе среднемолекулярных гепаринов, особенно важной является способность ингибировать тромбин и фактор X. Активированный фактор X объединяется с фактором V и фосфолипидами тромбоцитов и тканей, формируя комплекс, называемый активатором протромбина. Этот комплекс, в свою очередь, в течение нескольких секунд инициирует расщепление протромбина с формированием тромбина, приводя в действие финальную фазу процесса свертывания. Гепарин применяют при тромбозах, тромбоэмболиях, для торможения свертывания крови при экстракорпоральном кровообращении. Гепариновая мазь и другие препараты гепарина для местного применения препятствует образованию тромбов при тромбофлебите поверхностных вен, применяется при травмах сухожилий и суставов, ушибах мягких тканей. Ректальные суппозитории назначаются при геморрое. Побочное действие гепарина – тромбоцитопения. Антагонистом гепарина является сульфат протамина. 1 мг сульфата протамина нейтрализует 80–120 ЕД гепарина в крови. Комплексообразование обусловлено связыванием катионных групп (за счет аргинина) с анионными центрами гепарина Действие протамина наступает сразу после внутривенного введения и длится 2 ч.

Эноксапарин натрия ("Клексан") – низкомолекулярный гепарин, реже вызывает побочное действие – тромбоцитопению.

Фондапаринукс натрия ("Арикстра") в отличие от гепарина вызывает тромбоцитопению в более редких случаях.

Антикоагулянты непрямого действия. Варфарин – один из самых часто применяемых антикоагулянтов. Но у него есть ряд недостатков:

  • • опасность развития тяжелых геморрагических осложнений;
  • • необходимость регулярного лабораторного контроля;
  • • лекарственные и пищевые взаимодействия;
  • • узкий терапевтический диапазон.

Новые препараты лишены этих побочных действий. Дабигатрана этексилат – сильный конкурентный обратимый прямой ингибитор тромбина. Ршароксабан – селективный прямой ингибитор фактора Ха, блокирующий образование тромбина. Используются для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Фибринолитики. Фибринолитические препараты (фибринолитики), так же как и антикоагулянты, используются для профилактики и лечения тромбозов. Стрептокиназа, урокиназа, алтеплаза ("Актилизе") растворяют тромб (тромболизис). Это позволяет восстановить кровоток, ограничить размер инфаркта и снизить смертность. Тромболизис проводят как можно раньше и в пределах 12 ч от начала заболевания.

Противопоказаниями для всех средств, снижающих свертывание крови, являются кровотечения, эрозии и язвы ЖКТ, недавние множественные ранения, артериальная гипертензия и другие состояния, грозящие кровотечениями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >