Теория и методика тренировки выносливости

Достижение высоких и стабильных спортивных результатов неразрывно связано с возможностями организма по обеспечению устойчивой максимально эффективной работы в течение продолжительного времени. Однако на практике эти возможности ограничены влиянием ряда факторов биологического, психологического и спортивно-технического характера. В своей совокупности они вызывают временное снижение работоспособности или полное прекращение соответствующей деятельности. Это состояние всего организма или различных его функциональных систем известно как "утомление". В этом случае выносливостью называется способность человека противостоять утомлению в какой-либо деятельности. Следовательно, одной из основных задач тренировочной методики является совершенствование возможностей организма для борьбы с утомлением и для повышения его работоспособности. Именно эту способность (свойство) организма продолжительно, без снижения эффективности, выполнять определенные виды деятельности мы называем выносливостью (В. М. Зациорский). Тренировка на выносливость должна основываться на некоторых основных закономерностях, раскрывающих возникновение и развитие утомления в клетках, тканях, органах и различных системах организма.

Методические аспекты проблемы выносливости

В последние годы утверждается мнение, что причины утомления могут быть вскрыты лишь на основе системного подхода. С этих позиций человеческий организм рассматривается как сложная система взаимосвязанных, координированных во времени многочисленных функций, работающих на пределе своих возможностей. При таком подходе утомление представляет собой процесс нарушенной регуляции (дисгармонии) вследствие выхода из строя какого-либо из компонентов системы, который в конкретной деятельности оказывается слабым (Ф. С. Фарфель). Удельный вес отдельных факторов в суммарном проявлении утомления может значительно варьировать в зависимости от условий деятельности и индивидуальных особенностей организма. В этой совокупности взаимно связанных факторов роль ведущего звена в развитии утомления может принять на себя каждый орган или функция, как только возникает несоответствие между физической нагрузкой и наличными функциональными резервами (Н. В. Зимкин, Ф. З . Меерсон, Н. И. Волков, С. Бартлей, Й. Шерре и др.).

Следовательно, первопричиной снижения работоспособности может быть исчерпание энергетических резервов, снижение ферментативной активности под влиянием "рабочего" метаболизма, нарушение гомеостазиса внутренней среды организма, а также нервного и гуморального регулирования в условиях резких изменений в химизме крови, частичное истощение некоторых желез внутренней секреции и т.д. Независимо от первоисточника утомления в конечном счете нарушаются пространственные, временные и силовые характеристики двигательной деятельности. Вполне очевидно, что для развития выносливости наиболее практическое значение будут иметь двигательные проявления утомления, так как они в итоге определяют спортивный результат.

Основной критерий выносливости со спортивно-педагогической точки зрения – произведение скорости и времени выполнения определенной двигательной задачи. Зависимость между этими двумя параметрами (подобно связи скорость – сопротивление) является гиперболической и может быть выражена следующим образом: V • t = const. Это означает, что выносливость можно измерить двумя способами: посредством времени, в течение которого производится данная работа без снижения скорости; посредством величины скорости за определенное время. Наиболее часто наступление утомления проявляется в снижении скорости, с которой преодолевается данное расстояние (бег, плавание, лыжи, коньки и др.). Однако ряд исследований (В. С. Фарфель, Т. М. Абсалямов и др.) показывают, что двигательные проявления утомления могут быть зафиксированы до снижения скорости. Для этой цели у бегунов на средние и дальние дистанции были зарегистрированы некоторые частные параметры "скорость – длина – частота шагов", произведение которых также является константной (постоянной) величиной. Следовательно, скорость бега может сохраниться как при постоянных значениях двух параметров, так и при уменьшении одного множителя и увеличении другого (наиболее часто уменьшается длина шагов за счет увеличенной их частоты).

Так, например, возникновение утомления на разных дистанциях проявляется в следующей последовательности:

  • 1) первая стадия (компенсированное утомление) выражается в нарушении тонкой координации и укорочении размеров шагов. Скорость при этом вследствие увеличения частоты шагов сохраняется;
  • 2) вторая стадия (компенсированное утомление) выражается в снижении скорости вследствие прогрессирующего уменьшения силы, выраженной в укорочении размеров шагов, что не может уже компенсироваться большей частотой шагов;
  • 3) третья стадия (глубокое утомление) – процесс, при котором наблюдается резкое ухудшение трех параметров (скорости, длины, частоты шагов), что ведет к истощению организма и к прекращению деятельности (к выходу из соревнования).

Укорочение размера шагов В. С. Фарфель объясняет уменьшенной силой мышечного сокращения (соответственно уменьшенной амплитудой сокращений), которая наблюдается и при эргографических исследованиях утомления. Естественно, что снижение мышечной силы наступит раньше при большей длине шагов вследствие повышенной мощности усилий.

С другой стороны, невыгодна и чрезмерная частота шагов, что также ведет к раннему утомлению. Очевидно, что существует какой-то оптимум между двумя параметрами, при котором выносливость спортсмена будет "материализоваться" в максимальную работоспособность.

Понятия "выносливость" и "работоспособность" не являются тождественными. По своему содержанию "работоспособность" является более широким понятием и определяет возможности человека для работы вообще (в том числе и его способность для работы большего объема). "Выносливость" является одним из показателей работоспособности и раскрывает возможности для продолжительной работы. В спорте различаются специфическая и неспецифическая работоспособность спортсмена. Первая проявляется в упражнениях, избранных в качестве предмета специализации. Все другие случаи относятся к неспецифическому проявлению работоспособности. Следовательно, выносливость в том или ином виде деятельности всегда имеет конкретное выражение. Это так называемая специальная выносливость, которая характеризует продолжительность и эффективность специфической работы в избранном виде спорта. С этой точки зрения, очевидно, что нет такого вида выносливости, которая обеспечивала бы спортсмена в полной мере одинаковой работоспособностью в различных видах двигательной деятельности. Также необходимо, чтобы выносливость использовалась в той или иной степени и в других (неспецифических) видах деятельности. Так, например, если спортсмен посредством бега повышает свои аэробные возможности, то это приведет к повышению работоспособности и в других видах спорта (ходьба на лыжах, плавание, гребля и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >