Признаки внешности человека и их отображение

Внешний облик человека, т.е. его наружный вид, представляет собой совокупность данных, воспринимаемых зрительно. Определяющими во внешнем облике являются его элементы. Ими являются отдельные анатомические органы, целые области тела, отдельные части целого, функциональные проявления, а также одежда и другие сопутствующие предметы. Каждый элемент, как всякое свойство, характеризуется определенными признаками, которые индивидуализируют внешний облик человека. Таких признаков внешности может быть выделено достаточно много, а различных сочетаний этих признаков - еще больше. Так, если выделить и рассмотреть 10 элементов лица, охарактеризовав каждый из них лишь по двум признакам и описав каждый признак по трем степеням выраженности, то общее число людей, среди которых находится искомое лицо, по совокупности этих признаков будет превышать 2 х до 47.

Многочисленные и разнообразные особенности внешности человека образуют три основные группы признаков: анатомические, функциональные и сопутствующие. Анатомические и функциональные признаки считаются собственными и являются основными в идентификации человека. Сопутствующие - это косвенные признаки, характеризующие внешний облик человека косвенно и способствующие его отождествлению.

Анатомические признаки определяют пол, возраст, рост, телосложение, антропологические черты внешности, строение тела, головы, лица и его элементов. Особое внимание, естественно, уделяется лицу человека как наиболее индивидуализирующему личность при ее зрительном восприятии. Кожные покровы лица, в особенности те из них, которые характеризуются близкорасположенной костно-хрящевой основой черепа, относительно устойчивы в течение всей жизни человека, что делает возможным отождествление личности, внешний облик которой был зафиксирован даже со значительным интервалом времени. К анатомическим признакам относятся размеры, форма, контур, положение, цвет и особенности строения отдельных частей лица и тела.

Под размерами понимаются количественные характеристики тела в целом и его отдельных частей, а также их пропорции (высота, ширина, глубина). Форма - это характер линий и плоскостей, которыми ограничиваются части тела человека. Положение - местонахождение того или иного анатомического элемента тела или его деталей по отношению к другим элементам, точкам или каким-то иным ориентирам. Особенностями называются признаки, которые сравнительно редко встречаются у других людей, дополнительно характеризуют какую-то черту лица или тела человека. Например, к числу особенностей относится асимметричность, которая заключается в несоответствии каких-то парных элементов внешности человека (глаз, ушей, рук и т.п.).

Функциональные признаки проявляются в процессе жизнедеятельности человека, характеризуя его двигательные и физиологические функции. Функциональные признаки отражают внешнее проявление жизнедеятельности человека. Среди них наиболее выраженными и доступными наблюдению являются признаки, характеризующие осанку, походку, жестикуляцию, мимику и речь.

Осанка определяется положением головы по отношению к вертикали и туловищу, а также положением туловища относительно вертикали. Осанка может быть прямая, сгорбленная, сутулая, свободная или распущенная. Положение рук может быть вдоль туловища, за спиной, на бедрах, в карманах и т.п.; голова - откинута назад, наклонена вперед, склонена набок, вправо или влево.

Походка определяется главным образом взаимным положением ног, рук и корпуса в различные моменты движения, а также темпом ходьбы. Она характеризует человека в движении и может быть медленной, тяжелой, шаркающей, подпрыгивающей, семенящей, вихляющей, вразвалочку, быстрой, с размахиванием руками и т.д.

Жестикуляция проявляется в особых движениях рук, к которым прибегают с целью повышения выразительности речи. Она различается по характеру движений, содержанию и степени выразительности (оживленная, сдержанная и т.д.).

Мимика задается движением мускулов лица и является привычным способом выражения определенного состояния или чувства. Она может быть маловыразительной, проявляться в прищуривании глаз, поднятии бровей, прикусывании губ и т.д.

Речевые функции характеризуются элементами собственной речи и речевого механизма. Они проявляются в языке, диалекте и акценте. Речевой механизм характеризуется особенностями произношения и голоса. Речь бывает медленной, быстрой, спокойной, внятной, возбужденной. Иногда проявляются картавость, шепелявость, гнусавость, а также элементы местного говора или определенного акцента. Голос в зависимости от силы звучания может быть: слабый, средний или сильный; по тембру - бас, баритон, тенор, альт, фальцет; по чистоте - глухой, звонкий, хриплый, сильный.

Поведение человека проявляется внешне в различных привычках и манерах и выражается в особенностях выполнения определенных действий, например в манере здороваться с окружающими, приглаживать волосы, смеяться, тушить окурок, держать сигарету и т.п.

Функциональные признаки легче подвергаются изменениям, однако среди них могут быть довольно устойчивые, обусловленные особенностями анатомического строения (например, хромота как следствие укороченной ноги), заболевания и др.

Сопутствующие признаки - это предметы одежды и другие предметы, связанные с данной личностью (очки, кольцо, трость и др.). Особенно важна фиксация признаков одежды при обнаружении неопознанного трупа. Сопутствующие признаки находят широкое применение в процессе розыска преступника но горячим следам, когда он не имеет возможности сменить одежду, очки и т.п.

Чем реже встречается признак, тем выше его значимость. В связи с этим большую ценность в идентификации личности представляют особые приметы, т.е. редкие признаки, которые придают внешности человека ярко выраженный индивидуальный характер. Такие приметы могут быть анатомическими, функциональными, относиться к одежде, украшениям человека. Особые приметы, которые легко доступны наблюдению и сразу же обращают на себя внимание, принято называть в криминалистике броскими приметами. К особым приметам анатомического характера относятся очень маленький или большой рост, цветовые аномалии во внешности, родимые пятна, бородавки, рубцы, шрамы, татуировки и т.п. Особыми приметами функционального характера являются резкие отклонения от нормальных движений отдельных частей тела или нормальных положений (хромота, дефекты произношения, заикание, тик и т.п.).

Отображения внешнего облика человека, используемые в криминалистике, принято делить на субъективные и объективные. Субъективные отображения возникают в результате непосредственного зрительного восприятия человека или его останков другим лицом. Нередко наблюдение впоследствии дополняется воспроизведением мысленного образа в материально-фиксированном виде (рисунком или описанием). Наиболее распространенным субъективным отображением является мысленный образ. Он может использоваться непосредственно (при опознании одного лица другим) или опосредованно - через описание, фото-, видео- и киноизображение.

Объективное отображение внешнего облика человека - это его отображение па фотоснимках, кинолентах, рентгеновских снимках, в следах, его видеоизображение и т.п. Особым видом отображения является реконструкция лица по черепу, предложенная ученым-антропологом М. М. Герасимовым, которая основана на существовании определенных зависимостей между строением костей черепа и его толщиной, а также формой мягких тканей. Хотя эти закономерности имеют определенное статистическое обоснование, в каждом конкретном случае возможны те или иные отклонения от средних параметров, в соответствии с которыми данный метод позволяет осуществить реконструкцию лишь в известном приближении к действительности, и поэтому подобные реконструкции не имеют доказательственного значения, хотя и играют значительную поисковую роль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >