Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Таможенное дело

Метод по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2)

Если таможенная стоимость вывозимых товаров не может быть определена в соответствии с методом 1, то таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с идентичными товарами, проданными для вывоза из Российской Федерации в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары, и вывезенными с таможенной территории РФ в тот же или соответствующий ему период, что и оцениваемые товары.

Стоимостью сделки с идентичными товарами является таможенная стоимость этих товаров, определенная в соответствии с методом 1 и принятая таможенным органом.

Для определения таможенной стоимости вывозимых товаров в соответствии с методом 2 используется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и по существу в том же количестве, что и оцениваемые товары.

Если таких продаж не выявлено, используется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на ином коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и (или) в иных количествах, при условии проведения корректировки такой стоимости, учитывающей различия в коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и (или) в количестве. Такая корректировка проводится на основе сведений, подтверждающих обоснованность и точность этой корректировки, независимо от того, приводит она к увеличению или уменьшению стоимости сделки с идентичными товарами. При отсутствии таких сведений метод по стоимости сделки с идентичными товарами для целей определения таможенной стоимости вывозимых товаров не используется.

Если выявлено более одной стоимости сделки с идентичными товарами (с учетом корректировок), для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них.

Метод но стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)

В соответствии с методом 3, таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с однородными товарами, проданными для вывоза из Российской Федерации в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары, и вывезенными с таможенной территории РФ в тот же или соответствующий ему период, что и оцениваемые товары.

Стоимостью сделки с однородными товарами является таможенная стоимость этих товаров, определенная в соответствии с методом 1 и принятая таможенным органом.

Для определения таможенной стоимости вывозимых товаров в соответствии с методом 3 используется стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и по существу в том же количестве, что и оцениваемые товары.

Если таких продаж не выявлено, используется стоимость сделки с однородными товарами, проданными на ином коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и (или) в иных количествах, при условии проведения корректировки такой стоимости. Такая корректировка осуществляется на основе сведений, подтверждающих обоснованность и точность этой корректировки, независимо от того, приводит она к увеличению или уменьшению стоимости сделки с однородными товарами. При отсутствии таких сведений метод по стоимости сделки с однородными товарами для целей определения таможенной стоимости вывозимых товаров не используется. Если выявлено более одной стоимости сделки с однородными товарами, для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них.

Метод сложения (метод 4)

В качестве основы принимается расчетная стоимость вывозимых товаров, которая определяется путем сложения:

  • а) суммы расходов, произведенных на изготовление или приобретение материалов, и расходов на производство, а также иные операции, связанные с производством вывозимых товаров;
  • б) суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в Российской Федерации для вывоза в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары.

Расходы, указанные в подпункте "а", определяются с учетом сведений о производстве, представленных производителем оцениваемых товаров или от его имени. Основой указанных сведений выступают коммерческие счета при условии, что такие счета соответствуют общепринятым в Российской Федерации принципам бухгалтерского учета и правилам бухгалтерского учета, принятым в установленном порядке в Российской Федерации. При определении расходов не допускается повторный учет одних и тех же показателей.

Сумма прибыли и коммерческих и управленческих расходов учитывается в целом и определяется на основе сведений, представленных производителем оцениваемых товаров или от его имени. Если эти сведения не соответствуют имеющимся в распоряжении таможенного органа сведениям о сумме прибыли и коммерческих и управленческих расходов, которые обычно имеют место при продаже товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, при их продаже для вывоза из Российской Федерации в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары, то расчет суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов может быть осуществлен на основе соответствующих сведений, полученных из других источников. Если для расчета суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов используются имеющиеся у таможенного органа сведения о сумме прибыли и коммерческих и управленческих расходов, то но заявлению декларанта таможенный орган обязан представить произведенные на их основе расчеты и указать источник таких сведений.

Резервный метод (метод 5)

Если таможенная стоимость вывозимых товаров не может быть определена рассмотренными выше методами, то ее устанавливают на основе данных, имеющихся в Российской Федерации.

Определение таможенной стоимости товаров в соответствии с методом 5 осуществляется путем применения одного из приведенных выше методов. При этом допускается гибкость их применения, в частности:

  • а) при определении таможенной стоимости вывозимых товаров на основе стоимости сделок с идентичными или однородными товарами допускается разумное отклонение от установленных требований о том, что идентичные или однородные товары должны быть вывезены в тот же или соответствующий ему период, что и оцениваемые товары;
  • б) за основу для определения таможенной стоимости вывозимых товаров может быть принята таможенная стоимость идентичных или однородных товаров.

В качестве базы для определения таможенной стоимости вывозимых товаров не могут быть использованы:

  • а) цена товара на внутреннем рынке РФ;
  • б) цена товара, поставляемого из Российской Федерации в иную страну, чем страна, в которую поставляются оцениваемые товары;
  • в) иные расходы, нежели те, которые подлежат включению в расчетную стоимость товаров при определении таможенной стоимости по методу сложения в отношении идентичных или однородных товаров;
  • г) цена, которая предусматривает принятие для таможенных целей наивысшей из двух альтернативных стоимостей;
  • д) минимальные таможенные стоимости;
  • е) произвольные или фиктивные стоимости.

Если в таможенные органы подлежит заявлению таможенная стоимость российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о таможенной стоимости при вывозе с таможенной территории РФ (в частности если цена, подлежащая уплате за вывозимые товары, определяется по формуле, установленной в договоре, но для определения точной величины необходимы дополнительные сведения, например, биржевые котировки на день получения вывозимых товаров получателем), то допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. Во временной таможенной декларации возможно заявление условной таможенной стоимости вывозимых товаров, определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу количеству российских товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств российских товаров и порядка определения их цены на день подачи временной таможенной декларации.

После представления декларантом в установленный таможенным органом срок всех документов, необходимых для уточнения и (или) подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, осуществляется корректировка таможенной стоимости.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы