Содержание аудиторского заключения

ФСАД 1/2010 "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности" определяет требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Аудиторское заключение должно содержать:

  • – наименование "Аудиторское заключение";
  • – указание адресата;
  • – сведения об аудируемом лице: наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения;
  • – сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе: наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального аудитора, государственный регистрационный номер, место нахождения, наименование саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является, номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов;
  • – перечень (состав) бухгалтерской отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена, при этом, если аудитору становится известно, что проаудированная бухгалтерская отчетность будет включена в документ, который содержит прочую информацию, например в годовой отчет, аудитор может, если форма представления это позволяет, указать те страницы, на которых будет представлена проаудированная бухгалтерская отчетность;
  • – распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской отчетности между аудируемым лицом и аудитором;
  • – сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения (объем аудита);
  • – мнение аудитора с указанием обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности;
  • – подпись аудитора;
  • – дату аудиторского заключения;
  • – утверждение о том, что бухгалтерская отчетность была проаудирована аудитором.

В части аудиторского заключения "Ответственность аудируемого лица за бухгалтерскую отчетность" должно быть приведено указание на уполномоченных аудируемым лицом лиц, отвечающих за составление и достоверность бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами отчетности. Должно быть дано описание ответственности указанных лиц за составление и достоверность бухгалтерской отчетности в соответствии с правилами отчетности. Такое описание должно включать заявление о том, что указанные лица несут ответственность за систему внутреннего контроля, необходимую для составления бухгалтерской отчетности.

В части аудиторского заключения "Ответственность аудитора" приводится описание объема аудита и указывается, что ответственность аудитора заключается в выражении мнения на основе проведенного аудита. В том, что аудит был проведен в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности, а также что эти стандарты требуют соблюдения применимых требований профессиональной этики аудиторов, а также планирования и проведения аудита таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность достоверна во всех существенных отношениях. Аудитор полагает, что полученные в ходе аудита доказательства представляют достаточные основания для выражения мнения.

Объем аудита описывается положениями включающих проведение аудиторских процедур, направленных на получение аудиторских доказательств, подтверждающих числовые показатели в бухгалтерской отчетности и раскрытую в ней информацию. Аудитору предоставляется право выбора аудиторских процедур, которые основываются на оценке риска существенных искажений, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок. В процессе проверки аудитор рассматривает систему внутреннего контроля аудируемого лица, обеспечивающую составление и достоверность бухгалтерской отчетности. Аудитор оценивает применяемую аудируемым лицом учетную политику, а также оценивает представляемую бухгалтерскую отчетность в целом.

В части аудиторского заключения, озаглавленной "Мнение", приводится мнение аудитора по поводу того, отражает ли бухгалтерская отчетность достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица по состоянию на отчетную дату, результаты его финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за отчетный период в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности. При формировании мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор оценивает общий порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, ее состав и содержание. Соответствие отраженной в бухгалтерской отчетности информации принятым аудируемым лицом способам ведения бухгалтерского учета, существенно влияющим на оценку и принятие решений пользователями бухгалтерской отчетности. Обоснованность принятой учетной политики. Обоснованность оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица. Является ли информация, отраженная в бухгалтерской отчетности, надежной, сопоставимой, понятной и уместной. Дает ли бухгалтерская отчетность и отраженная в ней информация, достоверное представление об имевших место хозяйственных операциях и событиях, позволяет ли эта отчетность предполагаемым пользователям судить о влиянии существенных операций и событий на бухгалтерскую отчетность. Уместна ли используемая в бухгалтерской отчетности терминология, включая наименование каждой составляющей бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение может включать отдельный раздел с описанием результатов дополнительной работы, выполненной аудитором, это должно быть сделано таким образом, чтобы было понятно, что обязанность по выполнению такой работы возложена на аудитора в дополнение к ответственности за аудит бухгалтерской отчетности, предусмотренной федеральными стандартами аудиторской деятельности. В некоторых случаях от аудитора может потребоваться составление отдельного отчета или заключения по результатам выполненной дополнительной работы.

Аудиторское заключение подписывается руководителем аудиторской организации, имеющим квалификационный аттестат аудитора. Подпись должна включать наименование аудиторской организации, должность, фамилию и инициалы лица, подписавшего аудиторское заключение. Дата заключения должна быть не ранее даты завершения процесса получения аудиторских доказательств, на основании которых аудитор выражает мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудиторское заключение должно быть составлено в письменном виде и подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчетностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >