Основные направления реализации региональной политики Европейского Союза на современном этапе

Структура финансовых механизмов обеспечения политики социально-экономического сплочения постепенно складывалась из разных компонентов. Так, Римским договором был создан Европейский инвестиционный банк, с 1958 г. осуществляющий кредитование крупных социально-экономических проектов но реализации региональной политики. В 1960 г. образован Европейский социальный фонд. Для содействия улучшению хозяйственной структуры аграрных районов в 1962 г. был создан Европейский фонд сельскохозяйственного управления и гарантий.

С 1975 г. в структуру механизмов социально-экономического сплочения включился Европейский фонд регионального развития и специальный Комитет по региональной политике, а с 1993 г. — Фонд сплочения.

В феврале 1979 г. была принята Резолюция, определившая основные направления региональной политики Европейского Союза[1]. В период 1989—1993 гг. на региональную политику различными фондами ЕС ежегодно выделялось в среднем но 14 млрд ЭКЮ, а объем финансирования за 15 лет вырос в 30 раз. Удельный вес ассигнований на региональную политику в расходах общего бюджета Союза составил уже 20%.

В 1984 г. был принят Регламент о региональной политике Союза и Европейском фонде регионального развития[2] (ЕФРД).

За последние годы этот регламент неоднократно изменялся и одним из главных нововведений явилось включение ЕФРД в Структурные фонды. Это позволило осуществлять серьезную координацию целей и процедур с другими фондами: Европейским инвестиционным банком, Европейским сельскохозяйственным фондом, Европейским социальным фондом (ЕСФ), Фондом сплочения и т.д.

Последнее изменение Регламента о ЕФРД было проведено в 2006 г. одновременно с пересмотром положений о вышеупомянутых фондах.

Положения о Структурных фондах в настоящее время содержатся в пяти регламентах: «Рамочном» регламенте, устанавливающем общие положения о ЕФРД, ЕСФ и Фонде сплочения[3]. Этот Рамочный регламент дополняется четырьмя «секторальными» регламентами: региональным[4], социальным[5], группирующим в соответствии с территориальным сотрудничеством[6] и регулирующим Фонд сплочения[7].

Каждые пять-семь лет (как пятилетки и семилетние планы в СССР) региональная политика претерпевает реформы, приуроченные к очередным соглашениям о финансировании деятельности Союза. Это своеобразные многолетние финансовые программы по оптимизации деятельности фондов, делающие акценты на решении наиболее актуальных для того или иного периода, а также при учете определенных категорий регионов - проблем политики социального и экономического сплочения. Так, например, в ходе реформы 1988 г. были разработаны и утверждены принципы деятельности структурных фондов, которые, тем не менее, постоянно обновляются и совершенствуются.

В 2000 г. была осуществлена серьезная реформа (под названием Повссгка-2000) финансовых механизмов осуществления региональной политики, направленная на усиление эффективности Структурных фондов и Фонда сплочения. Ее целью было обеспечение приоритетов регионального развития в условиях планировавшегося расширения Союза, большая концентрация структурированной помощи, улучшение финансового менеджмента структурными фондами, а также упрощение управления ими.

Последняя реформа 2006 г., как бы в предчувствии мирового финансового кризиса, существенно сократила число целей, преследуемых посредством предоставления фондами помощи. Финансирование заметно перераспределилось в пользу недавно вступивших в Союз государств-членов из Центральной и Восточной Европы. В период 2007—2013 гг. помощь прежде всего нацелена на территории, на которых проживает чуть больше '/3 населения Союза.

В качестве ответа на мировой финансово-экономический кризис осенью 2008 г. Еврокомиссия избрала более гибкие схемы использования ассигнований фондов ЕС на программы социального сплочения. Так, по некоторым проектам в 2009 г., в отклонение от сложившейся практики, допускалось обеспечивать за счет фондов Союза 100% инвестиций. Помимо этого было разрешено предоставлять авансовые платежи до выделения национального софинансирования, предусмотренного но проекту.

В отличие от предыдущей семилетней финансовой программы изменена основная цель региональной политики ЕС — «региональная конкурентоспособность и занятость». При этом она реализуется в рамках программ для более крупных регионов — NUTS-2, а не NUTS-3. Средства ЕС на проведение политики экономического, социального и территориального сплочения в программе 2007—2013 гг. были сконцентрированы, а их использование сведено к трем основным группам или направлениям.

Соответственно, финансовая помощь Структурных фондов на период 2007—2013 гг. предоставляется по трем направлениям:

Первое направление «Конвергенция» предусматривает помощь в поддержку устойчивого интегрированного экономического развития и создание постоянных рабочих мест, принятие операционных программ, направленных на диверсификацию региональных экономических структур, особенно в таких областях как: наука и технологическое развитие, инновации и предпринимательство, информационное общество, окружающая среда, предотвращение рисков; туризм, вложения в культуру, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение и структуры социальной помощи, прямая помощь малым и средним предпринимателям.

60% помощи фондов направляется в наиболее бедные страны и регионы. Остальные регионы финансируются по второму направлению.

Второе направление «Региональная конкурентоспособность и занятость» ставит своей целью поддержку:

  • — инновационной и основанной на знаниях экономики, включая улучшение научно-исследовательского и инновационного потенциала регионов[8], предпринимательства и создания новых финансовых инструментов для бизнеса;
  • — защиты окружающей среды и предотвращения рисков, включая восстановление плодородия земель, поддержку энергоэффективности, поддержку внедрения экологически чистых технологий на общественном транспорте;
  • — обеспечения доступа к транспортным и телекоммуникационным службам общего пользования, особенно совершенствования вторичных сетей и поддержку доступа предприятий малого и среднего бизнеса к информационно-коммуникационным технологиям.

На эти цели расходуется 16% фондов. Комиссия издала список регионов, имеющих право получать в соответствии с этими целями финансовую поддержку Союза[9].

Третье направление «Европейское территориальное сотрудничество» представляет собой новый правовой инструмент, направленный на облегчение приграничного, межнационального и межрегионального сотрудничества между региональными и местными властями. Оно обеспечивает помощь:

  • — в развитии деятельности приграничных регионов в экономической, социальной и экологической сферах посредством разработки общих стратегий «устойчивого территориального развития». Эта деятельность включает поддержку местного предпринимательства, защиту и совместное управление природными ресурсами и культурным наследием, создание совместных современных инфраструктур и г.д.;
  • — установлении и развитии международного сотрудничества между морскими регионами. Такое сотрудничество может быть оформлено в виде юридического лица типа «Европейской группировки для территориального сотрудничества», осуществляющей территориальные программы сотрудничества участвующих национальных, региональных, местных и других заинтересованных властей таких территорий. Их приоритетами должны быть инновации, защита окружающей среды, развитие транспортной доступности, коммуникаций и устойчивого городского развития;
  • — укреплении эффективности региональной политики путем поддержки усилий региональных и местных администраций по формированию сетей и обмену полезным опытом.

Преследуя эти цели посредством усиления экономического, социального и территориального сплочения, Союз осуществляет свой вклад в гармоническое, сбалансированное устойчивое развитие, обеспечение рабочими местами и человеческими ресурсами, защиту и улучшение окружающей среды, устранение неравенства и обеспечение равноправия женщин и мужчин.

  • [1] OJ. 1979. С. 36/10.
  • [2] OJ. 1984. L 169/1.
  • [3] Regulation 1083/06 OJ. 2006 L210/25, corrigendum OJ. 2008 L301/40,amended OJ. 2009 L348/19 and OJ. 2009 LI25/1, corrigendum OJ. 2009 L33/49,amended // OJ. 2009. L 94/10 and L 250/1.
  • [4] Regulation 1080/06 // OJ. 2006. L 210/1, repealing Regulation 1783/99.
  • [5] Regulation 1081/06 // OJ. 2006. L 210/19 repealing Regulation 1784/99.
  • [6] Regulation 1082/06 // OJ. 2006. L 210/12 repealing Regulation 1785/99.
  • [7] Regulation 1084/06 // OJ. 2006. L 210/79 repealing Regulation 1164/94.
  • [8] General Report 2008, 60.
  • [9] OJ. 2006. L 2443/49.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >