Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА.
Посмотреть оригинал

Вспомогательные инструменты сотрудничества в сфере правовой помощи по гражданским, торговым и семейным делам

Помимо основных документов, учреждающих процедуры признания и исполнения решений иностранных судов, законодательство ЕС предусматривает принятие вспомогательных инструментов для осуществления сотрудничества в указанных сферах.

Регламент (ЕС) № 1206/2001 от 28 мая 2001 г. о сотрудничестве судов государств-членов[1] имеет своей целью улучшить, упростить и ускорить сотрудничество государств-членов в области сбора и оценки доказательств. Регламент применяется в случаях, когда: 1) суд запрашивает компетентный суд иного государства- члена собрать необходимые доказательства либо 2) запрашивает разрешение на прямой сбор доказательств в ином государстве- члене.

Государства — члены ЕС должны сами составить список судов, которые будут вправе производить необходимые действия, указывая территориальную и иную специальную юрисдикцию. Запрос напрямую передается запрашивающим судом. Формы, в которых осуществляются данные запросы, находятся в приложениях к Регламенту. Он делается на официальном языке суда государства, в который направляется запрос, и должен быть выполнен в течение 90 дней с момента его получения. Если суд не может выполнить данный запрос, то он обязан уведомить об этом запрашивающую сторону.

При получении всех необходимых материалов суд направляет их запрашивающему суду.

Во исполнение Регламента № 1206/2001, а также для упрощения доступа граждан к информации о правовых системах государств-членов, порядке подачи заявлений в судебные органы, получения юридической помощи 21 мая 2001 г. Совет принял Решение о создании Европейской судебной сети по гражданским и торговым делам № 2001/470/ЕС[2]. В данную сеть входят основные контактные центры, созданные государствами-членами и, при необходимости, ограниченное число дополнительных контактных центров; коммунитарные или международные органы, ответственные за судебное сотрудничество государств-членов, чье членство полезно для развития Сети; профессиональные ассоциации, которые представлены юристами, применяющими международные и коммунитарные инструменты гражданского судопроизводства.

Сеть упрощает судебное сотрудничество между государствами путем учреждения информационной системы для членов Сети и доступ к правосудию, предоставляя информацию по коммуни- тарным и международным инструментам сотрудничества, а также по применению актов Союза и соглашений между государствами- членами.

Регламент (ЕС) № 1393/2007 от 13 ноября 2007 г. о вручении судебных и внесудебных документов[3] по гражданским и торговым делам в государствах членах применяется, если необходимо произвести вручение судебных или внесудебных документов из одного государства-члена в другом. Для вручения таких документов государства-члены создают специальные агентства, передающие и получающие их. Если до передачи документа он должен быть переведен, то все расходы по его переводу несет заявитель.

  • [1] OJ. 2001. L 174.
  • [2] О). 2001. L 174.
  • [3] OJ. 2007. L 324.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы