Изменение предметности педагогической психологии в развивающем образовании

Неадекватность предмета традиционной педагогической психологии современному образованию. Поиски новой предметности педагогической психологии.

Неадекватность предмета традиционной педагогической психологии современному образованию

Современная педагогическая психология находится на этапном рубеже развития. Новые ориентиры, ценности и цели российского образования, становление практики инновационного, развивающего образования привели к переосмыслению ключевых проблем педагогической психологии и одновременно проблематизировали ее методологические основы и методические средства, категориальный строй и теории. Более того, предметная область педагогической психологии претерпевает качественные изменения.

Выше мы показали, что в современной педагогической психологии происходит изменение се методологических основ - переход от научного исследования и теоретического обоснования функционирующей системы образования к проектированию инновационных практик образования, отвечающих потребностям развития личности и запросам общества. Исследователи отмечают, что традиционная педагогическая психология была ориентирована на психологическое обоснование и совершенствование сложившейся системы обучения и воспитания. Психология в такой педагогической практике выступает вспомогательной дисциплиной к педагогике и методике. Психологические исследования при таком подходе заключаются в обеспечении психологическими рекомендациями дидактических задач преподавания школьных предметов или идеологически заданных задач воспитания полезных членов общества.

Кардинальные изменения происходят в традиционной предметной области педагогической психологии. Педагогическая психология долгие годы определялась как отрасль психологической науки, изучающая закономерности усвоения индивидом социального опыта в учебно-воспитательном процессе. В последние годы акценты в определении предмета педагогической психологии сместились с проблем усвоения индивидом социального опыта на изучение его развития в учебно-воспитательном процессе. В "Российской педагогической энциклопедии" она уже определяется как отрасль психологии, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания. В структуре педагогической психологии традиционно выделяют разделы психологии обучения, психологии воспитания, психологии учителя.

Анализ истории становления и развития отечественной педагогической психологии показывает, что основные усилия педагогических психологов были направлены на исследование проблем психологии обучения, на раскрытие закономерностей усвоения школьниками различных видов социального опыта, т.е. на изучение того, как этот опыт становится достоянием индивида. Как было показано выше, основные теории отечественной педагогической психологии - это теории обучения и учения. Развитие ребенка понималось в этих теориях как процесс усвоения опыта, накопленного человечеством, в специально организованном процессе обучения. При этом усвоение социального опыта рассматривалось, во-первых, как процесс отражения объективного мира, существующего вне и независимо от познающего его ребенка, и, во-вторых, как обязательное принятие им социокультурных образцов, созданных в истории человечества, напрямую не связанных с опытом жизнедеятельности самого ребенка.

Как отмечают исследователи, в таким образом организованном образовательном процессе происходит неизбежное отчуждение усваиваемого социального опыта от индивидуального, преодолеть которое и была призвана педагогическая психология. Видный представитель отечественной педагогической психологии И. С. Якиманская замечает, что традиционная педагогическая психология долгие годы делала акцент на педагогическое, а не на психологическое знание: она была призвана находить и научно обосновывать пути и средства превращения выработанного в педагогике содержания в индивидуальное сознание.

Психологические закономерности процесса воспитания личности на этапах онтогенеза, психологическая специфика профессиональной деятельности педагога в педагогической психологии были изучены менее основательно. В этих отраслях педагогической психологии так и не было создано общепризнанных подходов и теоретических конструкций. Такое положение дел сохраняется и в современной педагогической психологии. Более того, в последние годы предмет педагогической психологии как научной дисциплины, по признанию ученых, стал очень неопределенным, расплывчатым. Можно утверждать, что большинству современных исследователей в этой отрасли научной психологии присуще признание психологии обучения в качестве основного или единственного предмета педагогической психологии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >