Французская проза классицизма

Если романная проза барокко развивалась, при всех нюансах и вариантах, как единая общеевропейская жанровая система, то классицистический роман смог появиться только во Франции, где направление классицизма было наиболее мощным и авторитетным. Как известно, теоретические поэтики классицизма не уделяли жанру романа, как и поэтике прозы в целом, большого внимания. Но классицизм, утвердивший свое доминирующее положение во французской литературе 1660—1680-х годов, распространил свое влияние и на прозаические жанры, хотя в теории ведущее место было отдано драматургии. Расцвет французской классицистической прозы пришелся, таким образом, на период наибольшей зрелости этого направления в целом, был одновременно и следствием его мощного влияния, и выражением универсального воздействия нормативной эстетики. Увлекательно-причудливые романические приключения «высокого» романа барокко еще являлись искусом для читателей, но очарованию барочной прозы поддавались не без смущения: вкус публики, в общем, изменился не в пользу барокко. Причиной тому были не только стилевые экстравагантности барочной литературы, но перемена концепции героя, кризис героического начала и распространение пессимистического мироощущения.

Классицистическая проза существовала и на стыке художественной и мемуарной или эпистолярной литературы (письма мадам де Севинье, мемуары-кардинала де Ретца или Ларошфуко), и на пересечении литературы и философии (максимы Ларошфуко), литературы и религии, религиозного красноречия (проповеди Боссюэ), она проникла и в чисто художественную романическую литературу («Французские новеллы» Сегре, «Португальские письма» Гийера- га, романы мадам де Лафайет).

Классицистическую прозу во Франции отличала светскость и современность тематики и проблематики. Автор «Рассуждений о литературе и истории вкупе с замечаниями о стиле» (1683) известный в свое время критик Дю Плезир утверждал, констатируя этот интерес читателей его поколения к современности, что «никого теперь не трогают невероятные события и великие дела», а публику привлекает естественное, знакомое, обычное. Однако не следует путать классицистический идеал «естественного и обычного» с обыденным, простым или непритязательным. Аристократический вкус, желание понравиться светскому обществу, идеал «благовоспитанности» определяли эти ко-эстетические поиски Ларошфуко, Севинье и других прозаиков последней трети семнадцатого столетия. Они культивировали своеобразную, искусно созданную естественность, отточенную простоту и непринужденность языка, ясность выражения, акцентировали внимание на нравственно-психологических проблемах, одновременно актуальных для современников и обладающих общечеловеческим смыслом и значением. Изучение природы человека было в классицизме XVII в. серьезной наукой, и французская проза этого направления внесла в нее значительный вклад.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >