Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ДЕТАЛИ МАШИН И ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Кинематика и геометрия

Конические зубчатые колеса изготавливаются с различными осевыми формами зубьев. Формы зубьев следующие:

  • ? пропорционально понижающиеся зубья. Вершины делительного конуса и конуса впадин сходятся в одной точке;
  • ? понижающиеся зубья. Вершины конусов делительного и впадин не совпадают. Толщина зуба по делительному конусу растет пропорционально расстоянию от вершины. Эта форма позволяет обрабатывать одним инструментом обе поверхности зуба. Ширина дна впадин здесь постоянна;
  • ? равновысокие зубья. Образующие конусов вершин, делительного конуса и конуса впадин параллельны.

Первая форма является основной для прямозубых и косозубых передач и частично применяется для передач с круговыми зубьями при zz = 20... 100. Вторая форма используется в основном для колес с круговыми зубьями. Третья форма также применяется для круговых зубьев при zz > 40. Остановимся на передачах с наиболее распространенными зубьями первой формы. По аналогии с цилиндрическими передачами вводится понятие начальных и делительных конусов (см. рис. 7.1). В передачах без смещения: dml = dx для шестерни, dm2 = d2 для колеса. Угол делительных конусов шестерни 8j, колеса 52, I. = + 62. Эвольвентная форма зубьев получается

на развертке дополнительного конуса, образующие которого перпендикулярны образующим делительного конуса. Сечение зуба дополнительным делительным конусом называется торцевым; параметрам зубчатого колеса в этом сечении присваивается индекс причем выделяются внешнее торцевое сечение *te*y среднее «tm* и внутреннее «*,-». Ширина зубчатого венца bw измеряется по образующей делительного конуса, а высота зуба h — по внешнему торцевому сечению. Участки образующей дополнительного конуса, ограниченные по длине внешней de и средней dm делительными окружностями, называются внешним Re и средним Rm делительными конусными расстояниями. Делительные диаметры в торцевом и среднем сечениях определяют из соотношений

где г — число зубьев шестерни или колеса; m, mte средний и внешний торцевые модули; = bw/Re — относительная ширина зубчатого венца.

Внешний диаметр вершин зубьев в торцевом сечении

Для конических колес с прямым зубом можно рекомендовать значения относительной ширины fbR в пределах 0,25 < < |/ < 0,3, а для колес с круговым зубом принимать fbR = *= 0,285.

Для колес с прямыми зубьями стандартизирован внешний торцевой модуль mte> величина конусного расстояния

тогда Rm = Re - 0,5&ш. Высоту головки ha(t и ножки hfe зуба по внешнему торцу принимают равными hae * mtef hfe = y2mte для прямого зуба, hfel>2§mte для кругового.

Для круговых зубьев стандартизирован средний нормальный модуль тпт:

Передаточное число конической передачи

При I = 90° получим и = tg 62 = ctg 8j. Этим выражением при заданном и пользуются для вычисления углов и б2.

Углы головки и ножки зуба определяются по формулам:

Если принять систему расчета, при которой радиальный зазор пропорционален конусному расстоянию, то угол конуса вершин 6а = 5 + 0а; а угол конуса впадин 5^ = 5 - 0^.

Для повышения сопротивления заеданию рекомендуется шестерню выполнять с положительным смещением xv а колесо — с отрицательным х2 = -хг; тогда xzхг + х2 = 0 и aw = а = 20°.

В отличие от величины смещения для цилиндрических колес (у которых обычно хг = +0,3, х2 ** -0,3) у конических колес расширена область целесообразного применения высотного корригирования. Тогда внешний диаметр dae = de + + 2hae cos 5, а высота головки зуба hae = (1 + х) cos $mmte.

Профиль зубьев конических колес близок к эвольвентному профилю зубьев цилиндрического прямозубого колеса, образованному разверткой среднего дополнительного конуса (см. рис. 7.1). Такое цилиндрическое колесо называется эквивалентным. При этом диаметр начальной окружности эквивалентного колеса dv равен длине образующей среднего дополнительного конуса: dv = dm!cos 6. Число зубьев эквивалентного прямозубого колеса или шестерни:

Для конических колес с круговыми зубьями производится двойной переход к биэквивалентному колесу: в нормальном сечении среднего дополнительного конуса к профилю прямозубых колес с числом зубьев

Передаточное число эквивалентной передачи

Параметры биэквивалентных и эквивалентных колес используются в расчетах на прочность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы