Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ДЕТАЛИ МАШИН И ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

ВОЛНОВЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Общие сведения

Волновая передача основана на принципе* преобразования параметров движения вследствие волнового деформирования одного из звеньев. Наиболее распространены передачи с гибким цилиндрическим колесом.

Волновые передачи по сравнению с другими зубчатыми имеют следующие преимущества: малые массу и габариты, большие передаточные числа и = 80...300, высокую кинематическую точность, малые нагрузки на валы, возможность передачи движения в герметизированное пространство и наоборот без дополнительных уплотнений. Недостатками волновой передачи являются сложность изготовления податливого гибкого колеса и мелкие модули зацепления (0,2...2 мм).

Малая масса, габариты и высокая точность волновой передачи достигаются наличием нескольких зон зацеплений (у двух- и трехволновых) и большим числом зубьев (20...40% от общего числа зубьев) при нагрузке, передающих вращающий момент. На каждый зуб действует меньшая сила, и его прочность обеспечивается при малых размерах. КПД волновой передачи 0,8...0,9 близок к КПД планетарных и многоступенчатых цилиндрических передач.

Благодаря своим преимуществам волновая передача нашла довольно широкое применение в химической, атомной и космической технике. Например, на российских КА и американском луноходе LRV успешно использовались волновые передачи.

Волновая передача, изображенная на рис. 9.1, состоит из трех основных звеньев: генератора волн &, гибкого колеса g и жесткого колеса Ь. Зубчатый венец гибкого колеса деформируется генератором волн и входит в зацепление с жестким колесом в зонах, расположенных на участках у точек А и G. Гибкое колесо в герметичной волновой передаче изготовляется в виде стакана с фланцем. Зубчатый венец на гибком колесе нарезан снаружи в середине стакана. Стенка стакана имеет малую толщину, что позволяет ему легко деформироваться при воздействии вставленного внутрь генератора волн. Двухволновой генератор волн состоит из вала, профилированного кулачка с закрепленным на нем гибким подшипником. Наружный размер генератора по оси AG (большая ось генератора) больше внутреннего диаметра цилиндра гибкого колеса на 2w0. При установке генератора внутри гибкого колеса увеличивается делительный диаметр гибкого колеса по большой оси на величину db- dg= 2w0, где db, dg — делительные диаметры жесткого и гибкого колес; w0 — радиальное перемещение гибкого колеса.

Радиальное перемещение жесткого колеса w0b должно быть меньше в 20...50 раз и более, чем гибкого w0: w0b < < (0,05...0,02)ц;0. При малой жесткости генератора и колеса возможно проскакивание, в этом случае движение не передастся ведомому колесу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы