Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ДЕТАЛИ МАШИН И ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

УПЛОТНЕНИЯ

Общие сведения

Уплотнениями называются устройства для разделения полостей с различными давлениями, рабочими средами или температурами. Они препятствуют перетеканию рабочей среды из полости с высоким давлением в полость с низким давлением, проникновению посторонних частиц в рабочую среду. В механизмах, требующих смазки, с помощью уплотнений предотвращается утечка масла из подшипниковых узлов и редукторов, а также попадание в эти узлы грязи, пыли, влаги. Утечка смазки и попадание в зону контакта инородных тел приводят к разрушению масляной пленки и повышению износа контактирующих поверхностей.

В авиационной и космической технике, так же как и в других отраслях машиностроения, большое внимание при создании конструкции уделяется вопросам разработки уплотняющих устройств, обладающих высокой эффективностью и большим ресурсом в широком диапазоне рабочих температур и давлений. От надежности уплотнений зависит, в частности, надежность авиационных ТРД и ТВД, где особенно важны разделение полостей с различными давлениями в газовоздушном тракте двигателя и герметизация узлов подшипников. Уплотняющие устройства используются также для герметизации фюзеляжей самолетов и космических аппаратов. Так, на корпусе космической станции «Салют» около 400 гермосоединений — в шлюзовых камерах, стыковочных агрегатах, механизмах привода солнечных батарей и т. д.

Высокие требования предъявляются к уплотнениям турбо- насосных агрегатов (ТНА) жидкостных реактивных двигателей, работающих в агрессивных средах при высоких давлениях. Нарушение нормальной работы уплотнений в ТНА может привести к смешению компонентов топлива, взрыву или разрушению деталей из нестойких материалов.

По характеру работы уплотнения разделяются на уплотнения подвижных соединений и стыки неподвижных соединений.

По принципу действия уплотнения разделяются на контактные — герметизация осуществляется за счет плотного прилегания уплотняющих элементов к соответствующим сопряженным поверхностям соединения; бесконтактные — герметизация осуществляется за счет малых зазоров сопряженных элементов; комбинированные, состоящие из сочетания контактных и бесконтактных уплотнений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы