Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ДЕТАЛИ МАШИН И ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

УПРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Общие сведения

Упругие элементы (пружины и рессоры) широко распространены в выпускаемых промышленностью изделиях. Они выполняют следующие функции:

  • ? создание сил в передачах трения, муфтах, тормозах и для устранения зазоров в кулачковых и других устройствах;
  • ? виброизоляция в транспортных машинах и уменьшение нагрузки на основание (фундамент);
  • ? поглощение энергии ударов (пружины КА, рессоры автомобилей);
  • ? двигателя (пружинный двигатель раскрытия антенн на

КА);

? измерение параметров (сил и вибраций) и др.

По виду нагружения различают пружины растяжения, сжатия, кручения и изгиба (табл. 17.1). Наибольшее распространение получили витые пружины растяжения, сжатия и кручения, изготовленные из проволоки круглого сечения, а иногда квадратного и прямоугольного. Например, из ленты прямоугольного сечения делаются плоские спиральные пружины и пружины изгиба. Для повышения податливости пружин сжатия при ограниченных габаритах можно использовать составные и многожильные витые пружины, изготовленные из тросов, свитых из двух-шести проволок.

296

Таблица 17.1

Статическое нагружение характеризуется постоянным или периодическим нагружением пружины с плавным изменением действующих сил. Такой нагрузке подвергаются пружины фиксаторов и стопоров, тормозные и заводные пружины, пружины запорных и предохранительных клапанов, уравновешивающих механизмов. Циклическая нагрузка действует на пружины амортизаторов кулачковых механизмов вибраторов.

Характерная особенность заключается в том, что пружины рассчитываются не только на прочность, но и на жесткость.

Материалы. Для изготовления из круглой проволоки пружин эффективно применение высокопрочных материалов, так как в них мала концентрация напряжений. Для изготовления пружин используется холоднотянутая проволока из углеродистой стали, марганцовистой стали 65Г, хромованадиевой стали 51ХФА, кремнистой стали 60С2А, кремневольфрамовой стали 65С2ВА и др. Для перечисленных легированных сталей допускаемое максимальное касательное напряжение т3 при числе циклов нагружения до 105 равно 960 МПа, а при 107—560 МПа, соответственно для углеродистой стали т3 равно 0,5св и 0,3овв = 1500...2100, меньшее значение относится к большему диаметру проволоки). Некоторые пружины изготавливаются из ленты. Материал ленты сталь 50, 60, 70, 65Г, У7А, У8А, 60С2А.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы