Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Формирование цен на ресурсы: рента, процент, прибыль

Экономическая рента. Факторы, влияющие на величину земельной ренты. Дифференциальная рента

Наряду с заработной платой к доходам поставщиков ресурсов относят ренту, процент и прибыль. Рассмотрим эти виды доходов, которые вместе с тем являются ценами определенных видов ресурсов.

Различают два понятия ренты. В широком смысле рента - это доход с капитала, имущества, земли, других природных ресурсов, не требующий от его получателей предпринимательской деятельности. В данном случае рентой считается доход, который получает владелец от предоставления любых ресурсов собственности для использования другими физическими и юридическими лицами.

Однако в экономической науке используется и более узкое понятие "экономическая рента" - цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов. Иными словами, экономическая рента - это в основном земельная рента.

Цена любого ресурса зависит от спроса и предложения. Соответственно величина земельной ренты определяется спросом на землю и ее предложением на рынке.

Поскольку количество земли ограниченно и она в первоначальном виде является бесплатным и невоспроизводимым даром природы, то ее предложение будет совершенно неэластичным, т.е. график предложения на землю представляет собой вертикальную линию.

Спрос на землю имеет производный характер от спроса на продукцию, изготовляемую на этой земле, а также зависит от качества, плодородия и местоположения земли (особенно при ее использовании для несельскохозяйственных целей). График спроса на землю имеет снижающийся вид в связи с законом снижающегося спроса на товары, производимые на этой земле, и законом убывающей отдачи.

Вследствие постоянства величины предложения земли земельная рента как ее цена полностью определяется спросом на землю (рис. 11.1).

Чем он ниже, тем меньше величина земельной ренты при прочих равных условиях.

Определение величины земельной ренты

Рис. 11.1. Определение величины земельной ренты

Особенностью земельной ренты по сравнению с другими ценами на ресурсы является то, что она не выполняет стимулирующую функцию, т.е. не ведет к увеличению предложения земли. Например, высокая заработная плата на определенный вид труда будет способствовать расширению предложения работников данного вида труда. Высокий уровень земельной ренты, особенно в современных условиях, когда земли освоены, не приведет к увеличению предложения этого ресурса, так как его количество в природе ограниченно.

Поскольку земля как таковая является природным даром и рента не выполняет стимулирующую функцию, то некоторые экономисты считают земельную ренту незаработанным доходом. Отсюда вытекают разные выводы.

Одни экономисты и политики, например, полагают, что необходима национализация земли, т.е. передача ее в собственность государства с тем, чтобы оно получало рентные платежи от землепользователей и расходовало их в общенародных интересах.

Другие экономисты, признающие частную собственность на землю, считают, что необходимо ввести единый налог на землю. Такая точка зрения получила определенное распространение в США во второй половине XIX в. Поскольку земельная рента является незаработанным доходом, то она должна принадлежать не частным собственникам этого ресурса, а экономике страны в целом, поэтому земельные собственники должны облагаться стопроцентным земельным налогом, который равен ренте, и будет поступать государству и использоваться на нужды общества. Причем экономисты полагали, что этот земельный налог следует считать единственным налогом, взимаемым государством, так как остальные доходы, по их мнению, являются заработанными и не должны облагаться налогами.

В современных условиях преобладает точка зрения противников введения единого налога на землю. Они выдвигают следующие аргументы:

  • o единый земельный налог не может покрыть все государственные расходы, а следовательно, быть единственным видом налога, поэтому другие доходы тоже должны облагаться налогами;
  • o многие доходы являются комплексными, и в них трудно выделить долю земельной ренты, полученной в результате ее естественного плодородия и местоположения, и других видов дохода (заработной платы, прибыли). Так, более высокий урожай, собранный на данном участке земли, и соответственно более высокий доход являются не только результатом плодородия земли как природного дара, но и результатом внесения удобрений, использования техники, приложения затрат живого труда, предпринимательского таланта организаторов сельскохозяйственных работ и т.д.;
  • o в качестве незаработанных доходов, по существу, можно рассматривать и некоторые другие виды доходов, прежде всего доходы от предоставления капитала, полученного в наследство.

Земельные участки, как уже отмечалось, являются качественно неоднородными, т.е. различаемыми по плодородию и местоположению. Более плодородные и расположенные ближе к рынкам ресурсов и продукции земли пользуются повышенным спросом и дают большую земельную ренту, так как отличаются высокой производительностью и выгодностью их применения. Рента, полученная в результате использования более плодородной, производительной и удобно расположенной земли, называется дифференциальной рентой. Различают дифференциальную ренту, связанную с естественным плодородием и местоположением земли, и дифференциальную ренту, полученную в результате искусственного плодородия земли, эффективности инвестиций, вложенных в землю (проведения мелиорации, внесения удобрений, использования техники и т.д.).

Выше мы говорили преимущественно о сельскохозяйственном применении земли. Однако в действительности существуют различные альтернативные варианты ее использования: для производства сельскохозяйственных культур, в качестве сельхозугодий для выращивания скота, для строительства предприятий, прокладки трубопроводов, дорожного строительства, строительства жилья и т.д. Следовательно, земля как таковая (без учета капиталовложений) является бесплатным даром природы и с точки зрения общества не имеет издержек производства. Однако для физических и юридических лиц, применяющих землю для любых целей, рентные платежи выступают как альтернативные издержки, так как она имеет другие альтернативные варианты своего использования. Вследствие этого все землепользователи должны уплачивать рентные платежи для того, чтобы оградить землю от ее альтернативного использования другими фирмами и гражданами. Если в землю дополнительно вложены инвестиции, то это отражается на росте рентных платежей за ее использование.

Цена земли зависит как от величины земельной ренты, так и от ставки ссудного процента, поскольку вложение денег в банк представляет собой альтернативу приобретения земли для получения будущей ренты, поэтому цена земли (Рг) определяется по следующей формуле

где Я - годовая рента;

/ - ставка процента в десятичной форме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы