Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные различия в принципах учета между МСФО и GAAP

Разработка национальных стандартов США US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) началась в 1930-е гг. Поскольку во многих странах регулирование учета в значительной степени осуществляется не правительством, а профессиональными организациями (институтами, ассоциациями и др.), аббревиатура GAAP нередко используется и за пределами США. Например, национальная система стандартов в Великобритании называется British GAAP, также во Франции, Германии и в прочих странах есть свои национальные стандарты GAAP.

Учетные принципы US GAAP стали применяться при котировке акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. На этой основе возникла современная система национальных стандартов США, получившая распространение в ряде англоязычных стран и взятая за основу становления англо-американской модели учета.

Наибольшую известность в США получила схема Стивена Рубина, предложенная им в 1980 г. и названная "зданием" GAAP. Структуру GAAP составляют собственно стандарты FAS (Financial Accounting Standards). По состоянию на 1 января 2009 г. принято 167 стандартов US GAAP, они разработаны профессиональными общественными организациями и носят рекомендательный характер. Стандарты FAS относятся к базовому уровню стандартов. До вступления в силу Комитета FASB были разработаны Бюллетени бухгалтерских исследований (Accounting

Research Bulletin, ARB), которые носили достаточно локальный характер. Некоторые бюллетени бухгалтерских исследований, Мнения АРВ и другие документы, которые не были изменены или отменены последующими решениями FASB, действуют до сих пор и наряду с FAS также составляют базовый уровень US GAAP. В настоящее время имеют силу 43-й, 45-й, 46-й и 51-й Бюллетени ARB по бухгалтерским исследованиям и 19 Мнений АРВ.

Сравнение структуры стандартов US GAAP и МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности являются более гибкими по сравнению с US СААР. Американские стандарты - более четкие и требуют однозначной трактовки.

В приложении 6 содержится полный перечень US GAAP с их наименованиями, приведено их соответствие стандартам МСФО. Из таблицы следует, что количество FAS по сквозной нумерации составляет 54 стандарта, сверх этого сюда добавляются Бюллетени и Мнения АРВ. Вместе с тем в МСФО но состоянию на 1 января 2009 г. принято 27 стандартов (28 IAS и девять IFRS). Надо отметить, что стандарты US GAAP построены таким образом, что одной тематике могут быть посвящены сразу несколько FAS. Так, например, к стандартам по пенсионным планам и вознаграждениям работников относятся семь FAS, это стандарты 43, 87, 88, 106, 112, 132R и 158. Также в US GAAP имеются стандарты с более специальной тематикой. В частности, МСФО не содержат отдельного стандарта по учету затрат на компьютерное программное обеспечение, а в US GAAP на этот случай есть (FAS 86 "Учет затрат на компьютерное программное обеспечение, предназначенное к продаже, аренде или другим рыночным акциям").

Сравнивая перечни двух концепций, следует отметить, что в US GAAP нет следующих стандартов, присутствующих в МСФО:

IAS 1 "Представление финансовой отчетности";

IAS 2 "Запасы";

IAS 11 "Договоры на строительство";

IAS 20 "Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи";

IAS 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность";

IAS 28 "Инвестиции в ассоциированные предприятия";

IAS 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции";

IAS 31 "Участие в совместном предпринимательстве";

1AS 34 "Промежуточная финансовая отчетность";

IAS 41 "Сельское хозяйство";

IFRS 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности ";

IFRS 2 "Платеж, основанный на акциях".

В US GAAP данные тематические разделы учета регламентируются Бюллетенями и Мнениями АРВ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика