Среднее обществоведческое образование в России в начале XXI века

В контексте мер по укреплению государственного единства Российской Федерации решалась проблема создания единого образовательного пространства путем введения стандарта общего образования. В соответствии с его требованиями к середине первого десятилетия XXI в. завершилось становление единого курса «Обществознание» в основной школе и старших классах.

Курс является интегрированным, поскольку предлагает ученику в определенной системе отобранные обществоведческие знания, а также другие компоненты культуры, необходимые каждому вступающему в самостоятельную жизнь человеку.

Наибольших успехов в конструировании курса «Обществознание» добился академик Российской академии образования, профессор Л. Н. Боголюбов, который с конца 1980-х гг. возглавил коллектив научных сотрудников и учителей по разработке основ современного школьного обществоведческого образования.

В начале XXI в. в России, как и во многих странах, происходят серьезные изменения института образования в контексте общеевропейских интеграционных процессов. Стремительный характер развития технологии, меняющееся информационное пространство обусловливают необходимость модернизации системы образования вообще и обществоведческого в частности.

Проблема модернизации отечественного образования была обозначена в августе 1999 г. на заседании Государственного Совета РФ. Начавшийся за этим модернизационный этан обществоведческого образования характеризовался более четким формулированием государственных целей и приоритетов его развития (рис. 2.1).

Модернизация школьного обществоведческого образования должна привести к достижению его нового качества, которое определяется прежде всего соответствием социально-значимым и перспективным запросам современной жизни страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >