Актуальные проблемы современного обществоведческого образования и тенденции его развития

Наиболее актуальная и всеобъемлющая проблема развития современного обществоведческого образования — это переход на работу по новым ФГОС. Он требует от учителя реальной полной перестройки подхода к обучению. Учитель и учебник — не единственные источники информации, да и само обучение — не передача информации, а способ организации различных видов деятельности учащихся на разном предметном содержании. Обществознание должно на деле превратиться в пособие по успешной социализации, а уроки — в тренинги и упражнения.

Решение этой проблемы затруднено многими обстоятельствами.

Обстоятельство первое — катастрофическая нехватка педагогических и методических кадров, так как на учителя обществознания специально не учат. При этом количество часов на изучение предмета неуклонно растет, а начало его изучения сдвигается во все более младший возраст. Профессиональному историку, например, трудно освоить колоссальный объем специфических знаний по экономике, праву, социальной психологии, религиоведению и т.д. При этом методистов, которые могли бы профессионально помочь учителю, тоже немного. Не хватает и хорошей методической литературы, нет поурочных разработок, отражающих специфику работы но новым ФГОС.

Кроме того, учитель обществознания должен иметь широкий личный социальный опыт, а невысокая зарплата и социальный статус не позволяют ему осваивать многие социальные процедуры, которым он должен учить учеников, — обмен валют, покупка ценных бумаг, получение ипотеки, общение с представителями других народов, знакомство с культурами других стран и др. Особой проблемой здесь становится формирование у учащихся ИКТ-компетенции, которой учителя в возрасте часто не владеют сами. По новому ФГОС каждый ученик как на ступени основного, гак и среднего общего образования должен выполнить индивидуальный проект. Немногие учителя готовы руководить такими проектами.

Обстоятельство второе — несовпадение требований итоговой аттестации, ориентированной в большей степени на проверку знаний, деятельностному подходу к обучению. ГИЛ постепенно меняется, но не видя ясных очертаний нового экзамена, учителя боятся что-то недоучить. Здесь необходимо вспомнить, что обществознание — самый популярный экзамен по выбору, а его результаты серьезно влияют на аттестацию учителя. Поэтому в выборе между заучиванием и тренингом учитель пока выберет заучивание.

Обстоятельство третье — несовпадение в требованиях к применению различных современных технологий обучения, взаимодействию с социальными партнерами, выходу в открытую социальную среду, с одной стороны, и мелочной регламентацией каждого шага учителя — с другой. Для того чтобы выйти на уроке в социум или в ходе исследования провести анкету, надо оформить и собрать массу бумаг, включая разрешение от родителя каждого ученика. Ясно, что большинство учителей предпочтут ограничиться традиционным уроком.

Тем не менее, в тенденциях развития обществоведческого образования мы видим возможности преодоления проблем. В вузах открываются не только магистерские, но и бакалаврские программы по подготовке учителей обществознания. Конкуренция заставляет издательства расширять и совершенствовать различные пособия к своим учебникам. За счет использования возможностей дистанционного обучения, в частности вебинаров, расширяются варианты организации повышения квалификации учителей. Из итоговой аттестации уходят задания с выбором одного варианта ответа. Важной составляющей как выпускных, гак и вступительных экзаменов становятся портфолио и защита индивидуального проекта. Перспективы есть, и на вас, молодых специалистах, лежит миссия стать тем самым учителем нового поколения, который нужен для реализации стандарта нового поколения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >