Способы реализации межпредметных связей в обучении обществознанию

Мы увидели, что в обществознании присутствуют межпредметные связи со всеми предметами в школе, как по их содержанию, так и по видам деятельности, узнали, что они должны выстраиваться в систему. Давайте рассмотрим, как это сделать на практике.

Например

В исследовании 186 учащихся 8—11 классов из 18 регионов РФ выяснилось, что в 8—10 классах большинство опрошенных связывают предмет с историей, а в 11-м классе — с географией и биологией. Более половины опрошенных ответили, что учителя используют на уроках обществознания межпредметные связи «часто» или «постоянно». Основными приемами назвали рассказ учителя и беседу.

В советское время в программах по всем предметам для каждого класса был обязательный раздел «Межпредметные связи», в котором указывалось на каких предметах, какое соиряженнное содержание изучается. Сегодня это сделать невозможно, так как существует несколько программ и учебников, по которым одни и те же темы могут изучаться в разное время. Время изучения данной темы (которая может быть для нас умением, например, построения графиков или работы с картой) необходимо уточнить у своих коллег — школьных учителей. А вот сами темы можно узнать из раздела 2.2 «Примерные программы учебных предметов» Примерной основной образовательной программы и соотнести их (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Возможности установления межпредметных связей в обучении

обществознанию

Тема курса общество- знания

Класс изучения темы в линии

Тема курса «Окружающий мир»

Темы других школьных предметов

Здоровый

образ

жизни

5, 6

Личная ответственность каждого человека за состояние своего здоровья и здоровья окружающих его людей.

Ценность здоровья и здорового образа жизни.

Режим дня школьника

Биология: Организм человека — целостная система. Нервная регуляция функций организма. Гигиенические нормы и правила здорового образа жизни ОБЖ: Здоровый образ жизни и его составляющие. Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни. Составляющие здорового образа жизни. Факторы, разрушающие здоровье. Вредные привычки и их влияние на здоровье. Ранние половые связи и их отрицательные последствия для здоровья чеыовека

Способы познания мира и общества

5, 6, 10

Освоение человеком законов жизни природы посредством практической деятельности. Народный календарь

Литература Художественный образ. Традиции и новаторство в литературе.

Математика'. Приобретение навыков логического и алгоритмического мышления Физика'. Эксперимент и теория в процессе познания природы. Научные гипотезы. Физические законы.

ИЗО: Выражение в произведениях искусства представлений о мире, явлениях жизни и природы

Далее необходимо проранжировать выявленные связи на предмет их эффективности. В зависимости от этого можно выделить три уровня реализации межпредметных связей. На первом (высшем) уровне установление связей обязательно для правильного понимания темы и оптимизации учебного процесса. Например, при изучении темы «Глобальные проблемы современности» крайне необходимы знания из области химии о нормальном количестве в атмосфере углекислого газа и о последствиях превышения этой нормы. Для понимания темы «Происхождение человека» необходимы в полном объеме знания по теории эволюции из биологии, а также содержание начала Ветхого Завета, которое изучается на уроках литературы и ОРКСЭ. Для понимания мировой экономики — знание курса экономической географии. На первом уровне необходимо в ответе ученика, беседе или в рассказе учителя полностью воспроизвести материал другого предмета, но расставить в нем новые акценты.

На втором (среднем) уровне установление связей желательно, оно облегчает понимание материала и служит развитию интегративного мышления. Например, при изучении видов революций на основе знаний из физики раскрывается сущность научных революций И. Ньютона и А. Эйнштейна. При изучении эпохи Возрождения надо вспомнить основные черты эстетики титанов Возрождения, о которых шла речь па уроках МХК. Основными приемами установления межпредметных связей на этом уровне будет приведение примеров из другой области знания и их краткое раскрытие в беседе с учениками или самим учителем.

На третьем (низшем) уровне установление связей служит в большей степени развитию интегративного мышления, но нс влияет существенно на понимание учебного материала. Главный прием — это приведение учителем примеров из других предметов. Чаще всего используется при формулировке определений понятий. Например, таких, как «индукция» и «физиократия» (из физики), «антропогенез» (из биологии), «гармония» (из музыки). Таким образом, для осуществления межпредметных связей на каждом уровне используются свои доминирующие приемы обучения.

Высшим уровнем реализации межпредметных связей в обучении является проведение интегрированных уроков. Для этого выбираются темы с содержательными и развивающими связями первого уровня. Например, это может быть урок на тему «Решение экономических задач», связывающий обществознание с математикой; «Экологические проблемы современности», связывающий обществознание с уроками естественного цикла; «Итоги социологического исследования», когда для подсчета, оформления и презентации результатов требуются компьютерные технологии; «Проблема свободы в философии и литературе». В идеале такие уроки должны вести два учителя одновременно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >