Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Функции спроса и предложения общественного блага

Благодаря свойствам общественных благ общество заинтересовано в обеспечении этими благами всех потенциальных потребителей. Вместе с тем определение оптимального объема предоставления общественного блага является не простой задачей, так как производство общественных благ не может быть опосредовано чисто рыночным механизмом.

Общественные блага с использованием рыночного механизма либо вообще не производятся, либо производятся в недостаточном количестве. Вместе с тем предоставление чистого общественного блага для одного лица сопровождается положительными внешними выгодами для всех, а включение в процесс его потребления дополнительных пользователей не приводит к снижению его полезности для всех потребителей.

Особенности достижения равновесия спроса на общественное благо и его предложения позволяет рассмотреть модель определения объема предоставления этого блага с использованием функций спроса и предложения общественного блага (рис. 8.8).

Модель определения оптимального объема предоставления общественного блага

Рис. 8.8. Модель определения оптимального объема предоставления общественного блага

Кривая спроса на чистое общественное благо, как и на частное благо, имеет отрицательный наклон, так как в отношении потребления этих благ действует принцип убывания предельной полезности. Вместе с тем кривая спроса на общественное благо имеет важные особенности.

Все пользователи потребляют общественное благо в полном объеме, т.е. неделимо. Объем потребления равен Q*. Потребление общественных благ происходит коллективно, но при этом каждый потребитель получает индивидуальную пользу от него, в соответствии с которой формируется индивидуальная кривая спроса. На рис. 8.8. представлены функция спроса индивида А (D1) и функция спроса индивида В (D2) на общественное благо. Функции спроса представляют собой зависимость получаемой этими индивидами предельной выгоды (МВ) от данного объема потребления общественного блага. Предельная выгода равна полезности, получаемой индивидом от потребления дополнительной единицы общественного блага, выраженной в денежных единицах, и отражается ценами Р1 и Р2 соответственно для первого и второго индивидов.

Линия D совокупного спроса на общественное благо строится путем суммирования но вертикали линий D1 и D2 индивидуального спроса, так как каждый индивид потребляет весь объем общественного блага и все пользователи получают выгоды одновременно. Предельная общественная выгода в этой ситуации представляет собой сумму предельных выгод всех потребителей данного объема блага (MSB = = MBA + МВB). В этом состоит принципиальное отличие построения линии совокупного спроса на частное благо путем горизонтального суммирования линий индивидуального спроса на это частное благо.

Предложение общественных благ осуществляется государством, поскольку рынок не обеспечивает предоставление общественных благ в соответствии с общественной потребностью. Линия предложения общественных благ представляет собой линию предельных затрат производителя.

Определяя оптимальный объем предложения чистых общественных благ, государство руководствуется целью обеспечить оптимальный объем производства чистого общественного блага при условии, что предельная общественная выгода равна предельным издержкам производства этого блага: MSB(Q*) = MC(Q*). В случае предложения общественного блага предельная выгода от дополнительной единицы блага распространяется на всех потребителей и равна сумме предельных выгод всех потребителей (точка Е).

Достижение равновесия в точке Е определяется в виде равенства суммарной предельной выгоды (величины суммарного спроса) потребителей рыночной цене Р* (предельным издержкам), по которой готов предложить производитель (государство) данное количество (Q*) общественного блага.

Предоставление оптимального объема производства общественных благ предполагает решение проблемы его финансирования. В связи с неисключаемостью экономических агентов из потребления общественного блага они склонны использовать общественное благо за счет других потребителей или бесплатно. Возникает явление, которое называется проблемой "безбилетника": возможно бесплатное потребление общественных благ, что обусловливает неэффективность при их производстве.

В основе данной проблемы различие предпочтений индивидов, а следовательно, и уровня выгод, получаемых от общественных благ. Это особенно проявляется при реализации крупномасштабных, дорогостоящих проектов. Допустим, строительство спортивного сооружения для горнолыжного спорта в связи с проведением Олимпиады в городе Сочи принесло больше выгод индивидам, которые предпочитают зимние виды спорта. Вместе с тем издержки финансирования этого проекта распределяются и на тех людей, кто не увлекается горными лыжами.

Современное производство общественных благ осуществляется различными способами, в том числе с использованием частным сектором рыночных механизмов финансирования их производства. К способам предоставления общественных благ посредством рынка относятся:

  • – введение абонементной платы за использование общественного блага (подключение к кабельному телевидению или компьютерным сетям);
  • – введение платы в отношении перегружаемых благ (платные автодороги);
  • – заключение частных контрактов (наряду с правом на государственную защиту в судебном процессе возможно заключение контракта с адвокатом на платной основе);
  • – продажа в одном пакете неисключаемого и исключаемого блага (финансирование теле- и радиовещания за счет наценки, включаемой в стоимость приемников).

В ситуациях, когда положительные внешние эффекты в связи с потреблением общественных благ невозможно интернализировать, государство выполняет свою экономическую функцию по предоставлению обществу чистых общественных благ. Финансирование производства общественных благ осуществляется посредством налогообложения всех членов общества как способ решения проблемы "безбилетника".

Асимметрия информации и неблагоприятный отбор

Особое место в ряду других общественных благ занимает информация. В современных условиях производству информации как нового знания свойственны неопределенность и риск, главной причиной которых, как уже было показано в предыдущей главе, является асимметрия информации. Влияние асимметрии информации на достижение оптимума на рынке подержанных автомобилей ("лимонов") исследовано в работе Дж. Акерлофа "Рынок лимонов" (1970). Значение идей, предложенных автором в этой статье, выходит за рамки анализа одного рынка и создает основы теории различных рынков с ненаблюдаемыми характеристиками товаров, функционирующих в условиях асимметрии информации (рынок страховых услуг, рынок банковских кредитов, рынок труда, электронный рынок и т.д.). На всех этих рынках информация покупателей о предоставляемых услугах далеко не совершенна и часто сознательно искажаема.

Рассмотрим ситуацию на рынке "лимонов". Допустим, на рынке предлагаются два типа подержанных автомобилей: высокого качества ("хорошие") и низкого качества ("плохие") (рис. 8.9) Если покупатели и продавцы одинаково осведомлены о качестве товара, то предложение высококачественных автомобилей представляет линия SH спрос на автомобили высокого качества отражает линия DH. Аналогично SL) и DL – линии предложения и спроса для низкокачественных автомобилей. В то же время покупатели готовы заплатить более высокую плату за хороший товар, что отражает линия DH которая расположена выше, чем линия DL Соответственно рыночная цена хороших автомобилей – РH, плохих – РL. При этом продаются Y экземпляров каждого качества.

Рынок автомобилей высокого качества (H) – а, низкого качества (L) – б.

Рис. 8.9. Рынок автомобилей высокого качества (H) – а, низкого качества (L)б.

В действительности на рынке подержанных автомобилей наблюдается асимметрия информации: продавцы лучше осведомлены о качестве автомобилей, чем покупатели. Покупатели познакомятся с истинным состоянием машин после их покупки и определенного пробега. До покупки они предполагают, что вероятность приобрести качественный автомобиль составляет 0,5, а представленные на рынке автомобили среднего качества. Тогда линия спроса на автомобили среднего качества (DM) расположена ниже линии DH и выше линии DL. В результате (см. рис. 8.9) будет продано меньше хороших автомобилей и больше плохих. Осознание покупателями, что большая часть проданных автомобилей низкого качества, ведет к снижению их линий спроса – линия (DLM), которая отражает снижение качества автомобилей ниже среднего уровня. Линия спроса передвигается влево, характеризуя сдвиг всей совокупности автомобилей – хороших и плохих – в сторону низкого качества. Этот сдвиг продолжается до тех пор, пока на рынке не останутся только низкокачественные автомобили. Этому соответствует низкая цена РL, а линия спроса совпадает с DL. Таким образом, рынок подержанных автомобилей служит иллюстрацией проблемы "отбора худших" или неблагоприятного отбора.

Неблагоприятный отбор – это такая ситуация на рынке товаров и услуг в условиях асимметрии информации, когда происходит вытеснение высококачественных товаров и услуг низкокачественными товарами и услугами.

Бремя значительного ущерба или потери эффективности функционирования рынка от неблагоприятного отбора распределяется на всех участников рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы