Понятие учебно-методического комплекса и комплекта

Аббревиатура «УМК» прочно утвердилась в педагогической теории и практике. Но как она расшифровывается? При обозначении набора учебно-методических пособий соседствуют два понятия — «учебно-методический комплекс» и «учебно-методический комплект». Разберемся, в чем их отличия.

Понятие УМК в литературе и практике обучения использовалось уже в советский период и первым появилось понятие «учебно-методического комплекта». В частности, на секции Всесоюзного съезда учителей в 1978 г. была сформулирована задача: «По всем предметам для каждого класса создать учебно-методические комплекты, включая в них учебную, методическую и научно-популярную литературу, дидактические материалы, таблицы, карты, аудиовизуальные и другие средства». В тот период в стране существовал один учебник по предмету и все эти издания гак или иначе соотносились с ним.

В 1983 г. Д. Д. Зуев ввел понятие «учебно-методического комплекса» — системы дидактических средств обучения по предмету. Он подчеркивал, что «комплект» — это полный набор, а комплекс — открытая система[1]. В учебнике но методике обучения обществознанию под редакцией Л. Н. Боголюбова используется понятие «учебно-методический комплект», понимаемый как совокупность книг, обеспечивающих эффективную работу по конкретной предметно-методической линии учебников, изданных в одном ключе, одним издательством. Каждая из этих книг имеет свое назначение, и для эффективной работы использовать их нужно комплексно[2].

Сегодня существует несколько предметно-методических линий учебников со своим «методическим шлейфом»; многие издательства не выпускают учебники, но выпускают различные методические пособия; сам учитель может разрабатывать свои программы элективных курсов, факультативов, внеурочной деятельности, раздаточные материалы, презентации, задания для дистанционного обучения и пользоваться электронными образовательными ресурсами, находящимися в открытой информационной среде. В этих условиях редкий учитель ограничивается одним конкретным учебно-методическим комплектом, для более эффективного обучения он использует различные средства, и совокупность этих средств, безусловно, является открытой. Таким образом, для всех пособий, специально изданных к одному учебнику, мы будем применять термин «комплект», а для всех дидактических средств обучения, которые использует учитель при работе по данному курсу, «комплекс».

Тем не менее, под учено-методическим комплексом понимаются, не все средства обучения, используемые учителем, а именно дидактические, т.е. специальным образом подобранные, обработанные, методически обрамленные. Если учитель в классе при объяснении темы «Познание» взял со стола ученика любой предмет, чтобы на его примере показать, как протекает процесс чувственного и рационального познания, то такой предмет нельзя отнести к УМК. Однако, если для игры по теме «Факторы производства» у учителя в коробке сложены предметы, отражающие эти факторы, и за ними закреплена определенная функция на уроке, то такой набор может быть отнесен к учебно-методическому комплексу учителя.

Ясно, что учебно-методический комплекс может быть безграничен (в то же время он всегда будет уже всей информационной образовательной среды), а комплект — ограничен. Далее мы будем говорить именно об учебно-методическом комплекте, включающем в себя учебник и его методический шлейф.

Учебно-методический комплект — совокупность пособий для учителя и средств обучения, отвечающих требованиям единого подхода к организации процесса обучения предмету на основе конкретной учебной программы.

Подумайте!

Будут ли входить в состав учебно-методического комплекса или комплекта нормативные и базовые документы в области обучения обществознанию?

  • [1] ЗуевД.Д. Школьный учебник. М.: Педагогика, 1983. С. 215.
  • [2] Боголюбов Л. II. Общая методика преподавания обществознания в школе/Л. II. Боголюбов, Л. Ф. Иванова, А. Ю. Лазебникова и др. М.: Дрофа, 2008. С. 149—175.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >