Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Политический режим

Появление политических партий, движений расширило число участников политической жизни, т.е. тех, кто реально мог влиять на власть или осуществлять ее. Тогда для обозначения способа (формы) правления вместо понятия "государственный режим" стали использовать понятие "политический режим".

Соотношение диктатуры и демократии, которое выражается в степени свободы личности в обществе, в гарантиях ее прав и свобод, позволяет выделить три политических режима: тоталитаризм, авторитаризм, демократию.

Тоталитаризм - это режим всеобщего контроля государства за всеми сферами жизни человека с помощью средств вооруженного насилия.

Тоталитарный режим (от лат. totalis - весь, полный, целый) был установлен в ряде стран (Германии, Италии, Испании, СССР и т.п.) в первой половине XX в. Он был следствием глубоких экономического и политического кризисов, в которых оказались эти страны. Выходом из такого состояния стало установление тоталитарного режима.

Тоталитарное государство контролирует не только действия человека, но и его потребности, мысли. Оно осуществляет свой контроль с помощью разветвленной карательной системы, слежки, доносительства. Власть концентрируется в руках лидера (фюрера, вождя) монопольно правящей партии, которая является единственной политической организацией в государстве. Она определяет цели и задачи общества, формулирует их в своей идеологии и осуществляет с помощью государства. Таким образом, государство находится на службе у властвующей партии.

Более мягкий по средствам осуществления государственной власти - авторитарный режим (от лат. auctoritas - власть). Принуждение как главный признак режима сохраняется, однако оно используется лишь тогда, когда противники режима ставят вопрос о перераспределении власти. Представительные выборные органы власти (парламент) не играют существенной роли в жизни общества, народ отстранен от процесса принятия важнейших политических решений и не может контролировать власть.

Правящий режим опирается на полицейский и военный аппараты, использует внесудебные, неправовые методы принуждения. Наряду с этим авторитарный режим предоставляет относительную свободу деятельности в экономической, политической и духовности сферах жизни. Во главе государства с авторитарным режимом стоит сильный лидер. Это может быть гражданское лицо (например, Фухимора в Перу), чаще - военный (генерал Пиночет в Чили, полковник Каддафи в Ливии) или духовное лицо (аятолла Хомейни в Иране).

Поскольку при авторитарных режимах управление страной осуществляется централизованно и, следовательно, существует возможность направлять средства на решение важных задач, эти режимы способны проводить эффективные реформы при условии, что они совпадают с интересами правящей верхушки. Так было в Южной Корее, Чили, Сингапуре, на Тайване, которые за короткий исторический срок (20-25 лет) добились значительных успехов в экономическом развитии.

Демократия как политический режим вызывает больше всего споров как среди ученых, так и среди рядовых граждан. Как наиболее идеальный способ правления демократия характеризуется следующими признаками:

  • 1) народ является источником власти, который осуществляет ее либо прямо, непосредственно (на выборах, референдумах), либо через своих представителей (депутатов парламента):
  • 2) конституционное закрепление и практическое осуществление прав и свобод граждан;
  • 3) наличие оппозиции, т.е. партий, не согласных с правящим режимом;
  • 4) существование многопартийной системы, выражающей интересы различных групп общества;
  • 5) разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную;
  • 6) осуществление принципа законности и конституционности, которому подчиняются как граждане, так и органы власти.

Для осуществления этого идеала требуется высокий уровень сознания людей, позволяющий предположить, что они будут политически активны, стремиться участвовать в управлении и контроле за властью.

Однако на практике большинство людей пассивны, они заняты решением своих частных проблем. К тому же при демократии предполагается высокий уровень жизни, ограниченный процент нищих в обществе, иначе общество все время будет в состоянии "войны" бедности с богатством.

Следовательно, при демократии предполагается свобода выбора, а за этим выбором всегда следует ответственность того, кто его сделал (за свои поступки, слова). Поэтому английский премьер-министр У. Черчилль (1874-1965) как-то заметил: "Демократия - самая плохая форма правления, если не считать все остальные..."

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы