Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Федор Михайлович Достоевский (1821–1881)

Само название первой повести Достоевского "Бедные люди" свидетельствует о том, что Достоевский "вышел из “Шинели” Гоголя". Достоевский с самого начала стремился как можно глубже выявить внутренний мир человека. Он хотел "при полном реализме найти в человеке человека. Это – русская черта по преимуществу... Меня зовут психологом, – неправда, я лишь реалист в высшем смысле слова, т.е. я изображаю все глубины души человеческой". Критический реализм перешел у Достоевского в реализм психологический, который, по его словам, "исконный, настоящий реализм! Это-то и есть реализм, только глубже... плавает". Потому и настоящий, что исследует психологические глубины человека. Данный переход закономерен. Параллель ему мы видим в XX в. в переходе от неореализма послевоенного итальянского кинематографа к углубленному психологизму Антониони и Феллини.

Достоевский погрузился в такие глубины русской жизни, что его произведениями обосновывали свои концепции крупнейшие мыслители: Ницше, Сартр, Камю. Достоевский ставил те же вопросы, что и эти философы, но в иной форме. То, что западные писатели называли у Достоевского небрежностью стиля, было непонятой ими широтой. Сам Достоевский писал о русском человеке: "Это прежде всего забвение всякой мерки во всем... Это потребность хватить через край".

Достоевский писал о вихре, круговороте судорожного и моментального самоотрицания и саморазрушения, попав в который русский человек отрицает свой самый полный идеал, все народные святыни. Он относился к этому как к объективному факту русского бытия. По-человечески ужасаясь, он тем не менее писал: "Отрицание необходимо, иначе человек так бы и заключался на земле, как клоп. Отрицание земли нужно, чтобы быть бесконечным". В "Записках из подполья" Достоевский демонстрирует отрицание: "А не взять ли нам все это благополучие и не выбросить ли его". Такая мысль отпугнет западного читателя, но она звучит очень по-русски. Достоевский испытывал своих героев до конца. Он показал, от чего человек готов отказаться. Изображение всех этих кажущихся фантастическими фактов Достоевский и называл "исконным, настоящим реализмом!".

Идею ломки традиционного образа жизни Достоевский анализирует в своих основных произведениях. В "Преступлении и наказании" он показывает состояние мира, в котором совершается злодейское преступление – убийство. Родион Раскольников успешно доказывает себе, что убийство оправданно, а после раскаивается в нем. Это роман о том, как убийство становится идеей (в XIX и XX вв. это же обосновывалось идеологически). В "Преступлении и наказании" Достоевский продолжает тему ранних произведений. Раскольников убивает не столько для самого себя, сколько для всех и за всех "униженных и оскорбленных". Считается, что в этом произведении автор обличил нигилизм. Но Достоевский понимал нигилизм не только как одно из революционных течений 1860-х гг., а как свойственные русскому духу "недоконченность" и "шатость" воззрений ("все мы нигилисты"), противоречивость, идущую от широты. "Преступление и наказание" – роман про то, как человек оказался в конце концов лучше бесчеловечной теории об "убийстве во спасение". Эти же темы продолжаются в романе "Идиот".

Как и Гоголь, Достоевский хотел создать образ положительно прекрасного человека и одновременно показать отношение к нему в обществе. Вообще, все романы Достоевского, начиная с "Бедных людей" и кончая "Подростком", можно представить как разработку темы униженных и оскорбленных, причем сначала прорабатывается их непосредственная реакция на унижение и оскорбление, а потом опосредованная, т.е. их адекватный ответ. Раскольников находит его в индивидуальном терроре, Настасья Филипповна – в сумасбродстве, князь Мышкин – в самопожертвовании, герои "Бесов" – в подготовке революции, "подросток" Аркаша Долгоруков – в обогащении. В последнем своем романс "Братья Карамазовы" Достоевский даст панораму русской жизни и различные типы людей: чувствительного Дмитрия, рационального Ивана и целостного Алеши, с их вторыми "Я", т.е. соответственно с Федором Карамазовым, Смердяковым и старцем Зосимой.

"До Достоевского освоивший “обыденную жизнь” роман при всех его достижениях – не мог быть сопоставлен с шекспировским творчеством по глубине и размаху художественного смысла. Величие Достоевского выразилось, в частности, именно в том, что он поднял искусство романа до высшего уровня, создал такие образцы жанра, которые встали в один ряд с шекспировскими трагедиями. Это был настоящий переворот в истории литературного творчества", – полагает В. В. Кожинов.

Герои Достоевского живут в постоянной соотнесенности с целым миром. Та всечеловечность, на которую указывал Достоевский в "Пушкинской речи" по отношению к героям А. С. Пушкина, относится и к его собственным произведениям. Персонажи Достоевского ставят "последние", "конечные" вопросы бытия, решают их и решаются жить по данному ответу.

Сострадание к "униженным и оскорбленным" – характерная черта интеллигенции, поэтому Достоевский, как и его революционные оппоненты, предстает типичным интеллигентом. Π. Н. Милюков подмечает, что Достоевский "говорит с читателем из другого далека, не из заграничного, как Тургенев, не из деревенского, как Толстой, а из сибирско-каторжного", наложившего на его творчество неизгладимую печать. Об этом у Достоевского: "Любите народ, не возвышая его до себя, а сами, принизившись перед ним".

XIX столетие – эпоха художественного реализма, который в XX в. задним числом назвали критическим реализмом. Великая русская литература философична в своем стремлении к целостности, которая в наиболее яркой форме проявилась у Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Там, где разные жанры удавалось соединить (как в романсе музыку, слово и театр), там получались значительные произведения, которые в России любят за целостность, соответствующую русскому духу. К плеяде выдающихся русских писателей-реалистов относится И. С. Тургенев.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы