Равновесие на рынке денег и активов

Равновесие на рынках денег и активов имеет место, когда объемы предложения денег и спроса на них равны. О факторах, воздействующих на объем предложения денег, было сказано выше. Необходимо определить, что же влияет на объем спроса на деньги.

Под номинальным объемом спроса на деньги понимают количество наличных денег у экономических агентов и средств на чековых депозитах, которые они хотят держать в портфелях своих активов. Реальный объем спроса на деньги М(,/Р определяется количеством товаров, которые можно купить на них при существующем уровне цен. Чем он выше, тем больше номинальный объем спроса на деньги.

Реальные ставки доходности

Среди факторов, которые оказывают существенное влияние на объем спроса на деньги, следует выделить в первую очередь реальные ставки доходности неденежных активов. Для принятия решения важны не столько фактически сложившиеся ставки, сколько ожидаемые. Конечно, таких активов на рынке существует множество, например корпоративные и государственные облигации, акции предприятий и т.д. Однако при рассмотрении рыночных моделей равновесия во внимание принимают бескупонную государственную облигацию1. Чем ниже уровень доходности неденежных активов, тем больше склонность экономических агентов держать активы в денежной форме. На эту особенность обратил внимание еще Дж. Кейнс. Отсюда следует, что и спрос на деньги для осуществления сделок купли-продажи увеличивается с уменьшением ставки доходности по неденежным активам.

Валовой внутренний продукт

Другой важный фактор, воздействующий на спрос на деньги, - валовой внутренний продукт. Чем он выше, тем больше средств платежа необходимо для обслуживания сделок, совершаемых в экономике. Увеличение рискованности держания неденежных активов ведет также к росту спроса на деньги. Риск может расти в силу различных причин, например усиления нестабильности на фондовых и валютных биржах, неплатежах предприятий по своим долговым обязательствам и др. Напротив, частые изменения в денежной политике, денежные реформы, влекущие за собой конфискацию денежных средств у экономических агентов, могут вызвать у них стремление перевести средства в доходные активы.

Обратную зависимость реального спроса па деньги от реальной ставки процента называют линией спроса на деньги Ь (рис. 2.11).

Типичная линия спроса на деньги

Рис. 2.11. Типичная линия спроса на деньги

Изменения других факторов (кроме реальной ставки процента), которые отмечены выше, приводят к сдвигу этой линии. Так, при увеличении совокупного выпуска она смещается вправо.

Условие равновесия на рынке денег и активов может быть записано следующим образом: МУР = М''/Р.

В состоянии равновесия объем реального спроса на деньги (М/Р) определяется:

  • o валовым внутренним продуктом, который производится при равновесии на рынке труда (т.е. потенциальным выпуском У", см. рис. 2.4);
  • o реальной ставкой процента /?*, которая формируется при равновесии на товарном рынке при достижении У' (см. рис. 2.9);
  • o другими факторами, в частности уровнем рискованности и ликвидности неденежных активов.

Объем реального предложения денег (М/Р) определяется:

  • o объемом номинального предложения денег М{, зависящим отрешений центрального байка, системы коммерческих банков и других экономических агентов;
  • o некоторым уровнем цен Р.

Равновесие рынка денег можно представить в графическом виде (рис. 2.12). Первоначальное состояние равновесия отражает точка X. Оно достигается при равновесной ставке процента Я*. При этом спрос на деньги устанавливается в соответствии с потенциальным выпуском У*.

Равновесие на рынке денег

Рис. 2.12. Равновесие на рынке денег

Допустим, что центральный банк осуществил дополнительную эмиссию денег (рост с М до М£). Их количество стало больше, чем желают иметь экономические агенты при начальных факторах, которые определяли реальный объем спроса на деньги. Таким образом, их рынок окажется выведенным из равновесия. Для приведения его в новое состояние равновесия должен возрасти реальный объем спроса на деньги. Это произойдет за счет снижения реальной ставки процента до уровня Обнаружив, что в портфеле активов оказалось слишком много денег, экономические агенты попытаются оптимизировать структуру активов путем обмена денег на доходные активы. Спрос на последние начнет увеличиваться, следовательно, их цены также возрастут. В то же время доходность этих активов (реальная ставка процента) будет падать. Снижение издержек держания денег будет увеличивать объем реального спроса на них.

Снижение реальной ставки процента будет продолжаться до уровня при котором объемы реальных спроса на деньги и предложения станут равными (точка X,). Однако равновесие денежного рынка при новой ставке процента не может быть долгосрочным, так как она не является равновесной для товарного рынка при потенциальном выпуске У".

На рынке активов объем совокупного спроса увеличится за счет двух его компонентов. Во-первых, возрастет инвестиционный спрос, так как сократятся издержки использования капитала. Во-вторых, повысится потребительский спрос, поскольку из-за понизившихся ставок процента домашние хозяйства будут переориентироваться со сбережений на потребление. В результате объем совокупного товарного спроса начнет превосходить объем совокупного предложения У'. Процесс изменения реальной ставки процента должен продолжаться таким образом, чтобы при сохранении равновесия на денежном рынке товарный рынок также пришел бы в равновесие при потенциальном выпуске. Это произойдет за счет повышения уровня цен в длинном периоде.

Рост уровня цен уменьшит реальный объем предложения денег, так как он обратно пропорционален уровню цен (линия М двинется влево, рис. 2.13). Снижение реального объема предложения денег повысит реальную ставку процента, выравнивающую денежный рынок. Это связано с тем, что владельцы денег, ощутив уменьшение ликвидности своих портфелей активов, начнут процесс обмена доходных активов на деньги. Увеличится предложение доходных активов для продажи, снизится их цена и возрастет реальная ставка процента. Последнее в свою очередь понизит реальный объем спроса на деньги. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесная реальная ставка процента, соответствующая потенциальному выпуску У*. Процессы, которые будут происходить на денежном рынке вследствие повышения товарных цен, противоположны тем, которые имели место при увеличении предложения денег из-за их дополнительной эмиссии. Уровень цен при этом является макроэкономическим показателем, который выравнивает номинальный объем предложения денег со стороны центрального банка и банковской системы с реальным объемом спроса на них со стороны экономической системы.

Компенсирующее воздействие цен на реальную ставку процента в длинном периоде

Рис. 2.13. Компенсирующее воздействие цен на реальную ставку процента в длинном периоде

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >