Неоклассические модели. Определяющий фактор темпов экономического роста

Определяющий фактор экономического роста и его темпов, по мнению неокейнсианцев, рост инвестиций. Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играет важную роль: способствуют росту национального дохода; увеличивают производственные мощности. В свою очередь,

Зависимость, связывающая между собой во времени показатели инвестиций, определяемый ими объем основного капитала и уровень выпуска (дохода), служит базовой во всех моделях макроэкономической динамики. Кроме того, в этих моделях необходимо определить принципы формирования структуры выпуска (дохода), распределения его между составляющими, прежде всего - между потреблением и накоплением.

Эти принципы могут формироваться на оптимизационном подходе (обычно это максимизация совокупных объемов потребления в той или иной форме), экстраполяционном, равновесном и др. В рассматриваемой модели предполагается, что динамика объема потребления С(£) задается экзогенно. Этот показатель может считаться постоянным во времени, расти с заданным постоянным темпом или иметь какую-либо другую динамику.

Простейший вариант модели получается, если считать С(£) = 0. Этот случай совершенно нереалистичен с практической точки зрения, однако в нем все ресурсы направляются на инвестиции, в результате чего могут быть определены максимальные технически возможные темпы роста. В этом случае получаем рост дохода способствует увеличению занятости. Поскольку инвестиции увеличивают производственные мощности, постольку рост дохода должен быть остаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности общества, не допуская неполной загрузки производственных мощностей и безработицы.

Иначе рассматривается взаимосвязь экономического роста инвестиций у неоклассиков. При анализе экономического роста они исходят из того, что:

  • o стоимость продукции создается всеми производственными факторами;
  • o каждый фактор производства вносит свой вклад воздание стоимости продукции в соответствии со всеми предельными продуктами и получает доход, равный этому предельному продукту;
  • o существует количественная зависимость между выпуском продукции и ресурсами, необходимыми для ее производства, а также зависимость между самими ресурсами;
  • o имеет место независимость факторов производства, их взаимозаменяемость.

Модели неоклассиков в отличие от неокейнсианской модели, являются многофакторными.

Модель Л. В. Канторовича

Неоклассические модели экономического роста неизменно связывают с именем Р. Солоу, однако первым эти модели разработал Л. В. Канторович.

В 1939 г. вышла небольшая брошюра Л. В. Канторовича "Математические методы организации и планирования производства", в которой зафиксировано открытие линейного программирования - направления, оказавшего большое влияние на развитие экономической науки. В этой работе Л. В. Канторович впервые дал математическую постановку производственных задач оптимального планирования и предположил эффективные методы их решения и приемы экономического анализа этих задач. Тем самым идея оптимальности в экономике была поставлена па прочный научный фундамент.

Уже тогда Л. В. Канторович считая необходимым продолжать исследования в следующих направлениях:

  • o дальнейшее развитие алгоритмов линейного программирования и их конкретизация для отдельных классов задач;
  • o обобщение предложенных методов с целью изучения более широких классов экстремальных задач с ограничениями, включая нелинейные задачи и задачи в функциональных пространствах;
  • o приложение таких методов к экстремальным задачам математики, механики и техники;
  • o распространение новых методов экономического анализа отдельных производственных задач на общие экономические системы;
  • o приложение этих методов к задачам планирования и анализа структуры экономических показателей на уровне отрасли, региона и народного хозяйства в целом.

Опубликованная в 1951 г. книга "Рациональный раскрой промышленных материалов" отражает замечательный опыт по использованию методов оптимальных расчетов в задачах промышленного раскроя в докомпьютерный период.

Некоторые исследования по первым двум направлениям Л. В. Канторовичем были выполнены еще в предвоенные годы. Основные усилия он сосредоточил на развитии третьего направления. Уже в 1942 г. им был написан первый вариант его знаменитой монографии "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов". Однако эта работа настолько опережала время и не соответствовала догматам тогдашней политической экономии, что ее публикация оказалась возможной только в 1959 г. Тогда пионерские идеи Л. В. Канторовича получили признание и начали использоваться в экономической практике.

В 1959 г. вышла в свет монография ученого "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов". В дальнейшем она была переведена на английский, французский, японский, румынский, словацкий языки. В том же году вышла его книга "Функциональный анализ в нормированных пространствах"2.

Развивая идею оптимальности в экономике, Л. В. Канторович установил взаимозависимость оптимальных цен и оптимальных производственных и управленческих решений. Таким образом, он показал, что каждое оптимальное решение взаимосвязано с оптимальной системой цеп.

Развивая функциональный анализ Л. В. Канторович ввел и изучил класс полуупорядоченных пространств. Выдвинул эвристический принцип, состоящий в том, что элементы /С-пространств - суть обобщенные числа. Анализ установил, что пространства Л. В. Канторовича представляют новые нестандартные модели вещественной прямой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >