Виды налогов и форм налогообложения в налоговых системах развитых стран в конце XIX – начале XX века

К концу XIX в. в развитых странах мира, а также с учетом рекомендаций бурно развивающейся финансовой науки существенным образом изменяются и налоговые системы. Появляются новые налоги, видоизменяются или вообще отменяются старые, изменяются соотношения вкладов разных видов и форм обложения в доходы бюджета.

Рассмотрим виды основных налогов и их место в налоговых системах развитых стран в этот период.

Поземельный налог – наиболее древний из всех налогов. К концу XIX в. его значение для доходов государства относительно уменьшилось в результате появления новых доходов (в первую очередь подоходного), но не утратило своего значения для бюджета.

Способы определения доходов от земли в разное время и в разных странах были различными. В разделе I учебника достаточно подробно была рассмотрена эволюция этого налога в странах Европы и в России. Самый старый способ состоял в установлении размера налога в зависимости от количества земли. По уже на ранней ступени развития цивилизации из-за явной несправедливости такого подхода земли начали распределять по их плодородию.

С развитием техники обложения появлялись более современные способы и приемы, в основе которых лежит определение чистого дохода с земли. Основой поземельного обложения становятся кадастры, которые использовались и в Древнем мире. Финансовая наука в начале XX в. дала определение понятия земельного кадастра как "совокупности всех мер, служащих к точному определению объекта, т.е. чистого дохода с земли" [9, с. 201]. Во Франции первый земельный кадастр ввел в начале XIX в. император Наполеон. Но лишь в конце XIX – начале XX в. сочетание рекомендаций финансовой науки и практики дало возможность разработать кадастры, позволяющие достаточно объективно устанавливать поземельный налог. Разработка кадастра – это достаточно сложное и трудоемкое дело. В России первые попытки создания кадастра относятся к 1843–1856 гг.

В настоящее время земельный кадастр в Российской Федерации находится в стадии практического внедрения. В связи с этим система налогообложения земли далека от оптимального состояния.

Кадастр в целом выгоден и государству, и землевладельцу, и землепользователю. С одной стороны, с его помощью можно установить достаточно справедливый поземельный налог. С другой стороны, кадастр не мешает владельцам земли и землепользователям улучшать культуру земледелия с целью увеличения доходности.

К концу XIX – началу XX в. относительный вклад поземельного налога в развитых странах существенно понизился и составлял менее 1% налоговых доходов. В России в 1910 г. было собрано около 25 млн руб. государственных земельных сборов, что составляло примерно 2% всех доходов бюджета. В настоящее время в России земельный налог дает менее 1% налоговых доходов консолидированного бюджета.

Подомовой налог появился в практике обложения европейских стран в XVI в., когда стали развиваться города. Подомовой налог предполагал обложение доходов собственников домов. Главной проблемой здесь также была оценка дохода собственника. По мере развития практики обложения и финансовой науки объектом обложения стал доход, получаемый собственником дома, а также рента с земельного участка под домом. Поскольку оценка объектов обложения является достаточно сложным процессом, то к концу XIX в. для оценки домов стали также использовать кадастры (подомовые). Доходность определяли не индивидуально для каждого дома, а по разрядам. При этом учитывались качество домов и их местоположение.

Промысловый налог – это налог на всякую хозяйственную деятельность в виде промысла, которая имела в виду получение дохода. Этот налог появился в XVII в. и в XIX в. бурно развивался. В связи с развитием финансовых операций, промышленности и торговли он становится важнейшим источником доходов казны. Впервые он был введен в Англии для ряда профессий – аукционистов, комиссионеров, менял и пр. Затем под его действие попали и промыслы в промышленности, торговля, транспорт, строительство и т.п.

Первоначально основу промыслового налога составлял промысловый кадастр. По определенным внешним признакам предприятия располагались по группам, каждой из которых назначался определенный налоговый оклад. Кадастр устанавливал эти признаки, назначал разряды и затем разносил имеющиеся предприятия по разрядам.

Промысловые предприятия обычно делились по числу работников, числу машин, иногда по объему валового производства. Торговые предприятия делились на разряды по характеру и объему торговли: разносная, розничная, оптово-розничная, оптовая и т.п. К концу XIX – началу XX в. промысловый налог в развитых странах, в том числе в России, состоял из двух частей: патентного налога и дополнительного налога.

Промысловый налог постепенно трансформировался в сторону подоходного обложения. Патентный сбор взимался по твердым ставкам в соответствии с разрядом. Дополнительный налог исчислялся по ряду признаков: по размеру капитала, по арендной плате за помещение, по объему оборота, с чистой прибыли (для акционерных обществ и паевых товариществ). В гл. 6 механизм этого налога для различных предприятий в России, аналогичный промысловому налогу в странах Европы, был рассмотрен достаточно подробно. В дальнейшем промысловый налог трансформировался в подоходный налог с физических лиц и налог на прибыль корпораций. Однако в ряде развитых стран (например, во Франции и ФРГ) он взимается в настоящее время на местном уровне. В этих странах он состоит из двух частей: из налога на капитал и налога на часть получаемого дохода.

Налог на денежный капитал – специфический налог, связанный с развитием финансового капитала. В XIX в. объектом обложения являлся денежный свободный капитал. В это время в развитых капиталистических странах появился значительный слой граждан (рантье), получавших доходы от помещения денежных капиталов в банки, от акций и других ценных бумаг, ссуд частным лицам под векселя. Субъектом обложения стали именно эти рантье. Налогом на денежный капитал стали облагаться доходы в виде процентов по ценным бумагам, процентов в банках, доходы от акций. Ставка налога была относительна невелика и не превышала в большинстве своем 5% с суммы дохода.

Подоходное обложение пришло на смену обложению в виде промыслового налога. Благодаря своим преимуществам подоходный налог уже в начале XX в. становится одним из главных источников доходов бюджета.

Налоги на обращение – это налоги, взимаемые в момент перехода каких-либо имущественных ценностей из рук одного лица в руки другого. Появление этих налогов также связано с развитием капитализма в XIX в., увеличением объемов такого рода сделок. Существующие налоги на производство и торговлю могли охватить далеко не все источники доходов и имущества. Налоги на обращение стали дополнением к существовавшим налогам на производство и торговлю. Объектом обложения этими налогами обычно были действия по передаче имущества другому собственнику. Так, например, в биржевом налоге объектом обложения является сделка по купле-продаже ценных бумаг, в налоге на счета – сделка купли-продажи товара, в вексельном налоге – кредитная сделка кредитора и должника и т.п. Субъекты обложения этими налогами – участники соответствующих сделок по переходу имущества. Важнейшими налогами на обращение являлись налоги на наследование и дарение, налог на прирост ценностей, налоги на сделки (вексельный, эмиссионный и др.).

Налог на наследство известен со времен Древнего Рима (6 г. н.э.), однако существенное значение он приобрел лишь в конце XIX в. Усиление процессов накопления капитала проявилось в том числе в увеличении объема передаваемых по наследству ценностей. Повсеместное введение этого налога и в особенности увеличение ставок налога в начале XX в. почти во всех странах сделало налог на наследство крупным источником доходов государственного бюджета. Так, в Англии с 1924 по 1928 г. сумма дохода, полученного от этого налога, увеличилась на 17% и составила более 8% всех доходов бюджета. Налог на наследство строился на принципах прогрессивного налогообложения, причем ставка налога зависела от суммы наследства и степени родства наследника. До Первой мировой войны 1914–1918 гг. максимальные ставки составляли 10–15% суммы имущества. Во время войны и в послевоенный период они значительно возросли и для крупных наследств и дальних родственников составляли 50% и более. В целях обеспечения справедливости обложения был введен необлагаемый минимум, уровень которого зависел от страны взимания. В настоящее время налог взимается почти во всех развитых странах по прогрессивным ставкам, доходящим до 70%. В Российской Федерации налог на наследство отменен с 2006 г.

Налог на прирост ценностей возник в конце XIX в. в Западной Европе в связи с бурным ростом городского строительства и увеличением цены на городские земли. Многие участки земли, купленные за бесценок, дорожали за несколько лет в десятки, а то и в сотни раз. Объем спекулятивных сделок с землей в конце XIX в. возрастал в огромных масштабах. В этих условиях государство пошло на обложение прироста ценности земли особым налогом. Обложение производилось при переходе земли к новому владельцу на основе купли-продажи. Объектом обложения была разность между ценой продажи и ценой покупки земли. Ставка налога до Первой мировой войны достигала 20%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >