Религия как феномен культуры

Как известно, в мире существуют три основные религии – христианство, ислам и буддизм, в рамках которых различают несколько направлений.

† Главная тема буддизма (религиозно-философского учения, возникшего в древней Индии в V–VI вв. до н.э.) – учение об "освобождении". Согласно буддийской концепции существуют страдание, причина страдания, освобождение от страдания, путь, ведущий к освобождению от него.

Онтологически страдание – это "волнение" (исчезновение и появление) неизменных элементов жизненного процесса.

С психологической точки зрения страдание – это беспокойство и переживание, основанное на чувстве страха.

Смерть не даст избавления от череды превращений и изменений. Избавление достигается достижением особого состояния – нирваны (букв. – затухание, угасание). Освобождение от страстей позволяет проникнуть в суть вещей и достичь безгрешности, которая понимается как мягкость, терпимость, непричинение вреда окружающим людям и предметам. Буддийский принцип "срединного пути" рекомендует избегать крайностей, что достигается освобождением от желаний, но не путем жесткой аскезы, а при помощи медитации, т.е. размышления, преобразующего физические желания в духовные. Этому служит техника йоги, дающая состояние полной удовлетворенности, абсолютной независимости внутренней жизни от внешних обстоятельств.

В XX веке Европа и Америка пережили сильнейший интерес к буддизму, но влияние его на европейскую культуру оценивается по-разному. С одной стороны, западная рецепция буддизма способствует преодолению европоцентризма и дает новые импульс для развития философии и науки. С другой стороны, йога и прочие специальные психотехники используются европейцами чисто прагматически. Ею увлекаются спортсмены и менеджеры, но вряд ли они озабочены проникновением в философские аспекты буддизма.

Христианство – одна из крупнейших по числу своих приверженцев мировая религия – с самого начала развивалось в многообразии сект и вскоре после относительного институционального единства распалось на восточно- христианскую и западно-христианскую церковь. Русская православная церковь сложилась как ветвь восточной, византийской церкви и довольно непримиримо относилась к западной, католической вере. Внутри православия также имел место раскол.

Наиболее ярким событием в истории европейской церкви была Реформация – результат протеста против института непогрешимости папы римского и торговли индульгенциями, отпускающими грехи. Отсюда проистекало уменьшение роли института священников как посредников между Богом и людьми, а также усиление дальновидности, разумности, сдержанности, самодисциплины верующих. Они сочли старую формулу "Греши, но кайся и будешь прощен" слишком слабой для спасения и сделали упор на нравственном долге, который приучались неукоснительно исполнять. Последствия Реформации были двоякими:

► с одной стороны, она привела к рационализации, усилению этического аспекта веры;

► с другой стороны, в результате Реформации произошла утрата "таинств", религия сделалась более сухой и методичной; она лишилась духовной сокровищницы христианства, сильных эмоциональных переживаний, стимулирующих поиски новых путей спасения.

Ислам (букв. – предание себя Богу, покорность) возникает сравнительно поздно (в начале VII в.) среди арабских племен, переживающих становление государственности. Основатель ислама – Мухаммед – был проповедником, а позже основателем и правителем государства. Главный источник мусульманского вероучения – Коран, божественное откровение, продиктованное пророку Мухаммеду, выступающему его своеобразным передатчиком. Ислам – строго монотеистическая религия, исповедующая "единого, сущего, живого Бога"; в ней не признается специальных посредников между Богом и человеком. Данное обстоятельство приводит к тому, что авторитетом в вопросах веры может стать каждый верующий, умеющий толковать предписания Корана. Вместе с тем Коран – это одновременно и собрание юридических законов, поэтому светская и духовная власть на Востоке нередко осуществляется одним лицом.

"Закон божий" – предписания, способствующие спасению мусульманина, сравнительно несложен: исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммеда; ежедневная пятикратная молитвам, пост раз в году в месяц рамадан; добровольная очистительная милостыня, паломничество в Мекку. По мере развития мусульманской культуры складываются специальные дисциплины и своя школа, а также канонический закон – шариат, кодекс правовых законов и норм поведения.

Все мировые религии содержат отблеск божественного откровения и свидетельствуют о высоком назначении человека, который должен служить не сам себе, а высшим ценностям – Истине, Добру и Красоте. Будда, Мухаммед и Христос были учителями человечества. Мягкий терпимый Будда – юный царевич, оберегаемый родителями от язв мира, безмятежный старец, мирно скончавшийся под деревом; яростно добивавшийся поставленных целей Мухаммед, женившийся на богатой вдове, удачливый воин, торговец и политик; бездомный Христос – сын плотника, принявший крестную муку ради спасения людей, – все они своим учением, а главное, жизнью задали нам масштаб ценностей, по которому мы до сих пор можем сверять и оценивать свои помыслы и поступки. Но было бы самоуспокоением сделать остановку на пути подъема по лестнице высших ценностей, ведь в конце концов содержание религиозных заповедей не то чтобы устаревает (пока есть насилие и жестокость, они не могут устареть), но оказывается недостаточным для принятия нравственного решения в современных условиях. Как заветы отцов они могут стать малоэффективными в новых изменившихся условиях, поэтому каждое поколение и каждый человек должны сами находить способ, как быть честным, добрым и справедливым в современном мире. Можно только надеяться, что чтение Библии, Корана или буддийских текстов поможет этим поискам.

Идея Бога – отличительный признак человека; считать, что почитание Бога как носителя высших ценностей унижает человеческое достоинство, значит понимать человеческий разум в извращенном свете. И разум, и вера всегда направлены на что-то. Вопрос в том, кому или чему служит человек. При этом принципиально важнее разобраться с теми ценностями, которыми мы дорожим, чем спорить о преимуществах той или иной религии. Какому народу, какой культуре лучше удалось исполнить идею Бога, может показать не фанатическая религиозная война, а только мирный цивилизационный процесс.

Признание римским императором Константином христианства в качестве государственной религии, строительство храма дали бездомным и гонимым христианам дом на этой земле. Теперь они жили уже не только мечтами о справедливости в Божьем Граде, а здесь, на земле, в масштабах города и государства, стремились исполнять заповеди Христа. Сопереживая страданиям Христа во время богослужения, они выходили из храма умиротворенными; осознавая собственную греховность, они учились прощать других. Но на улицах города их вновь ждали рынок и иные места, где человек становился злобным, эгоистичным существом. Поэтому европейской культуре помимо увеличения числа храмов пришлось переустраивать и другие социальные и культурные пространства, в которых происходит формирование человеческого. Об этом не следует забывать. Восстанавливая разрушенные храмы, мы должны культивировать и совершенствовать остальные места нашего обитания, иначе они также будут способствовать производству нечеловеческого в человеке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >