Первое ополчение. Начало шведской интервенции

Провал авантюры Лжедмитрия II не означал окончания Смуты. Под Смоленском стояли королевские войска, город сдаваться не желал. В лагере Сигизмунда III посольство боярина Василия Голицына и митрополита Филарета Романова вело трудные переговоры об условиях приглашения Владислава на русский престол. Русская сторона настаивала на принятии королевичем православия, его обязательной женитьбе на русской девушке и венчании по православному обряду. Кроме того, Россия категорически отказывалась платить какую-либо компенсацию польским и литовским наемникам, сражавшимся под знаменами самозванцев. Для Сигизмунда III все эти пункты были неприемлемы. Он не спешил подтверждать предварительные договоренности, достигнутые между Боярской думой и Станиславом Жолкевским.

Начало 1611 г. отмечено в России небывалыми грабежом и бандитизмом. Страна оказалась буквально наводнена разномастными интернациональными шайками, разбойничающими вовсю. Тушинский лагерь распался. Войско самозванца в основном разбежалось. Иностранные наемники, потеряв хозяев и отчаявшись получить хоть от кого-то обещанное жалование, пустились грабить направо и налево для компенсации своих ратных трудов. Сидевший в Москве "в гетманское место" польский командир Александр Гонсевский для прокормления гарнизона рассылал по окрестностям фуражиров, которые также безудержно грабили. Смута приобрела самый неприглядный характер тотального разбоя и разорения на повседневном, бытовом уровне.

В Москве всем распоряжались ставленники поляков – боярин Михаил Глебович Салтыков и "торговый человек" Федор Андронов, а также польский командир гарнизона Александр Гонсевский. Переговоры в Смоленске зашли в тупик. В апреле 1611 г . русские дипломаты были арестованы и депортированы в Речь Посполитую вместе с плененным Василием Шуйским. 19 октября 1611 г. в Варшаве бывшего русского царя показывали польскому сейму. Эго был момент высочайшего торжества короля Сигизмунда. Поляки говорили: "Прежние триумфы и победы были совсем малы и бледны в сравнении с настоящим; о нем прежде нельзя было и мечтать... Далеко заходило копыто польского коня". Почти ровно через год, 12 сентября 1612 г., от пережитых унижений и утраты смысла жизни Василий Иванович Шуйский умрет в польском плену в Гостынском замке вблизи Варшавы. В 1620 г. но приказу Сигизмунда III его перезахоронят в Варшаве (могила Шуйского стала памятником победам Речи Посполитой). В 1635 г. после Смоленской войны 1632–1634 гг. Польша вернула прах Шуйского, и его перезахоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

По замечанию историка В. Н. Козлякова, бывают такие тупиковые ситуации в истории, когда теряются все современники; когда легко выбрать совсем не тот вариант действий, который нужен; когда все ждут легких решений и избавителя от всех бед. Всем было ясно, что надо свергнуть Василия Шуйского. Но что делать потом? Этого не знал никто. Нарушение королем предварительных договоренностей об условиях воцарения Владислава оттолкнуло от него многих сторонников в России. Вдобавок вместо того, чтобы согласно достигнутым договоренностям идти воевать с тушинцами, польский гарнизон комфортно расположился в Москве. Солдаты вели себя, как захватчики, оккупанты. Агрессия Речи Посполитой становилась неприкрытой. Началось объединение российских сил на волне антипольских настроений.

Идеологом объединения выступил патриарх Гермоген. Предстоятель Русской церкви выступал с призывом выбрать царем кого-либо "из своих прирожденных бояр". Центром нового повстанческого движения, направленного против Сигизмунда III и поляков, в которых видели интервентов, становится Рязань.

Движение сопротивления возглавил известный деятель Смуты рязанский дворянин Прокофий Ляпунов. В январе 1611 г. он начинает рассылать по городам грамоты с призывом к объединению "земли". К рязанскому освободительному движению присоединился Нижний Новгород, жители которого принесли присягу на кресте стоять "заодин" против Сигизмунда III и изменников – русских сторонников польского короля. К повстанцам примкнули боярин Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, возглавивший бывшие войска Лжедмитрия II, остававшиеся в Калуге, и казачий атаман Иван Мартынович Заруцкий, выступивший со своими донскими казаками из Тулы. Присоединились и другие города: Муром, Суздаль, Владимир, Вологда, Ярославль и пр. Силы новой коалиции собирались в Коломне. У них не было своего претендента на престол, да, собственно, так вопрос и не ставился: это было освободительное движение, направленное на изгнание иноземцев из России и защиту православия от латинян. В историографии оно получило название Первого ополчения.

Гражданская война в России приобрела новую конфигурацию: "земля" против "изменных бояр", поляков и литовцев; православные против католиков и их пособников.

19 марта 1611 г. поляки сожгли Москву. Это было сделано специально, чтобы расчистить место на случай нападения русских. Огнем были уничтожены Белый город и Замоскворечье. В столице шли уличные бои: москвичи пытались защитить свои дома. В результате от некогда огромного города уцелели лишь Китай-город и Кремль, опоясанные пепелищем. Поляки заставили москвичей, присягнувших Владиславу, носить специальные отличительные знаки – подпоясываться рушниками. На тех, кто был без рушника, началась охота.

Первое ополчение опоздало и не смогло спасти Москву. Его передовые отряды появились под стенами города лишь 25 марта. Ополчение окружило Москву и с 1 апреля начало осаду, но его предводители действовал и разобщено и неумело. В городе шли уличные бои, в которых верх одерживали поляки. Первое ополчение не смогло взять столицу. Наибольшим успехом, достигнутым к августу 1611 г., было окружение Белого города и бомбардировка Китай-города. Центральные районы Москвы так и остались за поляками. К сентябрю 1611 г. блокада Москвы была снята благодаря прорыву войск Яна Сапеги, а затем и гетмана Яна Ходкевича. Эта неудача была еще более заметной на фоне успехов Речи Посполитой: 3 июня 1611 г. пал Смоленск. Король Сигизмунд III расценил это как триумф польского оружия. 3 ноября 1611 г . по указу Сигизмунда III Смоленская и Северская земли были переданы Речи Посполитой.

Успехом Первого ополчения можно считать то, что впервые в истории России удалось создать массовое земское движение, которое сумело достичь высокой степени самоорганизации. В нем было свое земское правительство с Боярской думой, приказами и пр. 30 июня 1611 г. Первое (земское) ополчение издало свой знаменитый "Приговор", где провозглашалось решение стоять "за дом Пресвятые Богородицы и за православную христианскую веру, против разорителей веры христианския, польских и литовских людей".

Между тем резко осложняется ситуация на Северо-Западе России. Приглашенные Василием Шуйским для борьбы с Лжедмитрием II шведы никуда не ушли, хотя уже не было ни их нанимателя царя Василия, ни их противника Лжедмитрия II.

16–17 июля 1611 г. шведы взяли Великий Новгород. Новгородцы признали власть шведского короля Карла IX. Тем самым Северо-Запад оказался отторгнут от Российского государства.

Шведы вступили в переговоры с руководством Первого ополчения о признании власти шведской короны над всем Русским государством. Ляпунов и его соратники были склонны рассматривать вопрос о призвании 10-летнего сына шведского короля Карла IX – Карла Филиппа (при условии его перехода в православие), если шведские войска помогут освободить Москву от поляков. Но эти политические проекты не были реализованы. Ополченцев раздирали внутренние противоречия, прежде всего между дворянами и казаками. На этом умело сыграл Гонсевский, подбросивший казакам поддельную грамоту, в которой говорилось, будто бы Ляпунов приказал по городам "избивать" донцов.

4 августа 1611 г. Прокофия Ляпунова вызвали на казачий круг и убили по ложному обвинению. Гибель лидера привела к распаду Первого ополчения. Дворяне стали уезжать из войска, а казаки самостоятельно не могли справиться с задачей взять Москву.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >