Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 13591 с последними изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. №611.

Служба осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные территориальные органы, федеральные государственные учреждения во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. Территориальными органами Роструда являются: 1) государственные инспекции труда в субъектах РФ; 2) городские и районные центры занятости населения (их создано свыше 2000); 3) территориальные управления по урегулированию коллективных трудовых споров (образованы девять таких управлений, к каждому из которых "приписаны" соответствующие субъекты РФ). В ведении Роструда есть и единственное в своем роде государственное учреждение "Всероссийский центр занятости работников театров (Театральная биржа труда)".

Россия провела в 2007 г. реорганизацию территориальных органов по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду и занятости путем их преобразования в государственные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Сфера деятельности Роструда включает: 1) труд; 2) занятость; 3) альтернативную гражданскую службу; 4) социальную защиту населения; 5) содействие занятости населения и защиту от безработицы; 6) трудовую миграцию; 7) урегулирование коллективных трудовых споров.

В установленной сфере деятельности Роструд осуществляет три основных вида функций: а) но контролю и надзору в сфере труда, занятости, альтернативной гражданской службы, социальной защиты населения; б) по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции, урегулирования коллективных трудовых споров; в) но предоставлению социальных гарантий, установленных федеральным законодательством для социально незащищенных категорий граждан.

Роструд наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [359. II. 5]. Он осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением: 1) работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий; 2) установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве; 3) осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий РФ в области содействия занятости населения с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, о привлечении к установленной федеральным законодательством ответственности должностных лиц органов и государственных учреждений службы занятости населения субъектов РФ, об отстранении от должности указанных должностных лиц.

Роструд осуществляет: 1) рассмотрение дел об административных правонарушениях; 2) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства; 3) обобщение практики применения и анализ причин нарушений трудового законодательства, законодательства о занятости и альтернативной гражданской службе; 4) анализ состояния и причин производственного травматизма и разработку предложений по его профилактике; 5) содействие в урегулировании коллективных трудовых споров; 6) организацию подготовки трудовых арбитров и ведение базы данных по учету трудовых арбитров; 7) информирование о положении на рынке труда в Российской Федерации, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы; 8) государственную экспертизу условий труда.

Роструд имеет право: 1) применять предусмотренные федеральным законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и ликвидацию последствий нарушений юридическими липами и гражданами обязательных требований; 2) составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных федеральным законодательством об административных правонарушениях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >