Страхование гражданской ответственности экспедитора и перевозчика

Основной объем грузоперевозок осуществляется с помощью транспортно-экспедиторских компаний. В табл. 8.15 приведены основные функции экспедиторов. Данные компании не являются перевозчиками, но обеспечивают процесс перевозки грузов.

Таблица 8.15. Основные и дополнительные функции экспедиторских компаний

Функции экспедиторов

Основная - заключение договоров перевозки грузов, в которых экспедитор выступает в качестве грузоотправителя либо от своего имени, либо от имени грузовладельца

Сопутствующие: консультации по выбору транспортного маршрута; стивидорные работы; переупаковка, перемаркировка и комплектация погрузочных партий в соответствии с морскими обычаями; слежение за грузом и охрана; логистические услуги; операции хранения грузов; помощь в документальном оформлении и растаможивании; организация транспортного страхования

На практике применяются разовые экспедиторские поручения на выполнение одной или нескольких услуг (с обязательным акцептом поручения экспедитором) и долгосрочные контракты на организацию транспортно-экспедиторских услуг. Наиболее распространенные экспедиторские поручения выдаются: 1) на организацию перевозки за счет клиента, но от имени экспедитора; 2) на заключение договора фрахтования; 3) на аренду и субаренду дополнительных судов; 4) на уплату фрахта, корабельных, маячных и других сборов; 5) на организацию стивидорных и тальманских работ (слежение за приемкой груза). Долгосрочный договор обычно составляется в стандартной форме, рекомендованной национальной экспедиторской ассоциацией.

Ответственность экспедиторов за выполнение своих обязанностей является объектом страхования в рамках страхования гражданской ответственности. Страховой интерес экспедиторов вытекает из их функций по организации процесса грузоперевозки и финансовых условий договора транспортно-экспедиторского обслуживания.

Перевозчик - транспортное предприятие, которое выдает перевозочный документ и осуществляет перевозку грузов и (или) пассажиров. Объектом страхования гражданской ответственности перевозчика являются его имущественные интересы, связанные с обязанностью перевозчика в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный им третьим лицам, в связи с использованием перевозчиком средства транспорта. Перевозки могут осуществляться автомобильным, железнодорожным, водным и другими видами транспорта.

Причинение имущественного вреда грузовладельцу вследствие утраты, повреждения или гибели груза при перевозке, как правило, является страховым случаем по договору страхования гражданской ответственности перевозчика.

Лимит ответственности страховщика (максимальная сумма выплаты страхового возмещения) может определяться соглашением сторон на основании экспертной оценки возможного объема ответственности страхователя, а также на основании установленного законом или международным договором предела ответственности за причинение вреда. В договоре страхования должны быть указаны лимиты ответственности по каждому застрахованному виду ответственности. В договоре устанавливается франшиза в том числе при страховании ответственности за сохранность груза. В сумму страхового возмещения могут включаться:

  • - затраты на возмещение причиненного вреда в соответствии с решением суда или по взаимному соглашению между страховщиком, страхователем и потерпевшим;
  • - расходы страхователя по уменьшению размера убытков;
  • - расходы, произведенные с письменного согласия страховщика в целях предварительного выяснения обстоятельств и причин страхового случая;
  • - судебные расходы страхователя.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >