Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Система права

Система права: понятие и признаки

Понятие "система права" и ее элементы

Одним из признаков права является системность. Это не простая сумма частей; систему отличает непротиворечивость, взаимозависимость, упорядоченность ее элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию, а вместе они обеспечивают существование всей системы. Если какой-либо элемент выйдет из строя, приходит в негодность и вся система.

Право тоже представляет собой систему взаимосвязанных элементов: норм, институтов, подотраслей и отраслей права. Каждый из них выполняет вполне определенную функцию в обществе. Взаимосвязь этих элементов права отражает понятие "система права".

Таким образом, система права - это внутреннее строение права, отражающее характер взаимосвязи его элементов (отраслей, подотраслей, институтов и норм), выделенных в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

Элементы системы права связаны отношениями взаимозависимости, взаимовлияния, иерархичности. Первичным элементом системы правы является норма права - общеобязательное правило поведения, установленное государством и обеспеченное возможностью государственного принуждения. Однако для правового регулирования зачастую недостаточно одной нормы, а требуется взаимодействие комплекса правовых норм, составляющих правовой институт.

Правовой институт - это обособленная группа норм, которая регулирует однородные общественные отношения и входит в соответствующую ей отрасль права. Например, институт собственности - это комплекс норм гражданского права, регламентирующий право конкретных субъектов на определенное имущество. Право собственности сводится к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.

Определенный вид однородного общественного отношения, входящего в отрасль, регулирует подотрасль права - обособленная часть отрасли. Например, гражданское право как отрасль, регламентирующая имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения, включает подотрасли: вещное, обязательственное, наследственное, авторское и т.д.

Наконец, наиболее крупным элементом системы права является отрасль права - система норм, регламентирующая всю совокупность однородных общественных отношений (имущественных, управленческих, властных, семейных и т.д.).

Система права имеет ряд признаков:

  • o непротиворечивость (обеспечивается принципом верховенства норм конституционного права, которым не должны противоречить иные нормы);
  • o структурированность (направленность па регулирование определенного вида общественного отношения):
  • o взаимосвязь элементов (норм, правовых институтов, отраслей);
  • o формирование в соответствии с общественными потребностями.

Понятие "норма права"

Жизнь человека в обществе достаточно регламентирована, упорядоченна. Она протекает в соответствии с представлениями о ценностях: что благоприятно или неблагоприятно, что хорошо, а что плохо, что можно, а чего нельзя, господствующих в общественном сознании.

Даже посещение ресторана требует, чтобы вы были одеты должным образом (костюм, галстук), поскольку в одежде для игры в теннис в ресторан вас не пропустят. Это сделано в целях придать взаимоотношениям людей предсказуемый характер, позволяющий строить свое поведение в соответствии с ожидаемым поведением другою человека.

В своей жизни человек стремится к удовлетворению собственных потребностей, реализация которых заставляет вступать во взаимоотношения с другими людьми, также испытывающими различные потребности. В интересах конструктивного развития общества необходимо, чтобы удовлетворение разнообразных человеческих потребностей осуществлялось по общепринятым правилам - их называют нормами.

В обществе существует много норм, и они различаются по своему содержанию и строгости. Одни нормы отличаются своей неопределенностью и допускают возможность выбора варианта поведения (например, могу уступить место в трамвае пожилому человеку, а могу и "не заметить" его). Соблюдение одних норм контролируется теми или иными группами, к которым принадлежит человек.

Однако существуют нормы, содержание которых вполне конкретно, и нарушение их влечет за собой определенное наказание. За их соблюдением осуществляют контроль правоохранительные органы государства (полиция, суд, прокуратура, органы безопасности и т.п.). В этом случае речь идет о норме права.

Норма права, как и любая другая разновидность социальной нормы (норма морали, традиции, обычаи, религиозная норма и т.п.), представляет собой правило поведения, определяющее границы возможного, дозволенного и должного поведения индивида, организаций, государства.

Однако норма права имеет ряд признаков, которые отличают ее от других видов социальных норм:

  • 1) является общеобязательным правилом поведения людей в обществе. Общеобязательность выражается в том, что это - государственно-властное предписание, установленное для всех людей. Правовая норма определяет общеобязательные границы возможного и должного поведения. Правовая норма указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени необходимо действовать человеку. Она задает одинаковый масштаб, равную меру свободы для всех и каждого, кто оказался в сфере ее действия. Общеобязательность нормы права выражается и в том, что она охватывает наиболее типичные, часто повторяющиеся, а не единичные социальные процессы, образцы поведения:
  • 2) является правилом поведения, гарантированным возможностью государственного принуждения. Это отличает правовую норму от всех иных социальных норм и обеспечивает ее действенность, эффективность:
  • 3) отличается неперсонифицированностью, т.е. обращенностью не к конкретному лицу, а к каждому гражданину;
  • 4) характеризуется формальной определенностью - закрепляется в нормативном правовом акте (официальном документе государства). В отличие от норм морали, которые, как правило, не фиксируются в документах государства, правовая норма представляет собой детализированное и четко выраженное в письменной форме правило поведения.

Формальная определенность правовой нормы не только позволяет вычленить ее внутреннюю структуру, но и не допускает двусмысленности, возможной подмены буквы закона субъективно истолкованным духом закона. Древние римляне говорили: "Пусть торжествует закон (юстиция), если даже погибнет мир".

Формально закрепленное правило поведения позволяет оперировать правом в целях упорядочения и целенаправленного воздействия на развитие общества;

5) имеет предоставительно-обязывающий характер. Она регулирует взаимоотношения между людьми через наделение одних правами и возложение на других обязанностей.

Правовая норма предоставляет, например, собственнику свободу действий по удовлетворению своих законных прав: право собственника распоряжаться принадлежащей ему собственностью, как он пожелает: он может ее продать, подарить, отдать в пользование, проиграть в карты, никто не может покушаться на ваши права собственника.

Однако норма права обязывает данного собственника совершать определенные действия, ограничивая, таким образом, его свободу. Если вы - земельный собственник и выращиваете на своем участке наркотики, а затем продаете их, ваши права собственника в этом случае ограничиваются, поскольку своими действиями вы наносите ущерб здоровью других людей.

Таким образом, правовая норма предоставляет свободу действий, направленных па удовлетворение законных прав и интересов одних, одновременно обязывает других совершать определенные действия, ограничивая их произвол;

6) характеризуется многократностью действия. Она создается для постоянного применения, и ее действие не завершается после ее использования.

Таким образом, норма права есть установленное или признанное государством общеобязательное правило поведения, обеспеченное возможностью государственного принуждения, закрепленное и опубликованное в официальных актах государства.

Структура нормы права

Появление нормы права отражало возросший уровень индивидуального сознания и культурного развития человека, его способность соизмерять условия и результаты своего поведения.

Правило поведения бессмысленно, если нет условий для его реализации. Это не способствует упорядочению взаимоотношений между людьми, не делает их взаимодействия предсказуемыми и стабильными. Такая ситуация порождает произвол сильного по отношению к слабому.

Правовая норма, будучи четко выраженным детализированным правилом поведения, связывает в единое целое условия для поведения или действия, само действие, т.е. правило поведения, и последствия, наступающие при нарушении данного правила.

Именно эти три фактора обусловили наличие внутри нормы права трех элементов:

  • 1) гипотезы;
  • 2) диспозиции;
  • 3) санкции.

Взаимосвязь этих трех частей правовой нормы осуществляется по правилу "если > то > иначе", где: "если" - условия действия нормы права, "то" - содержание правила поведения, "иначе" - неблагоприятные последствия, которые наступают при нарушении правила.

В соответствии с логической структурой нормы права формируется юридическая структура, которая так же состоит из трех элементов.

Гипотеза - часть правовой нормы, указывающая на конкретные условия (жизненные обстоятельства), наличие которых позволяет осуществить правило поведения. Гипотеза придает этим жизненным обстоятельствам юридическое значение.

Диспозиция - часть правовой нормы, содержащая само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. Обычно диспозиция содержит права и обязанности тех, кто вступает в правоотношения.

Санкция - часть правовой нормы, указывающая на неблагоприятные последствия, наступающие для нарушителя правила поведения (диспозиции). Ответственность наступает за нарушение определенной нормы права.

В качестве примера рассмотрим установленную ст. 20 Конституции РФ норму "каждый имеет право на жизнь". Она означает, что никто не может быть произвольно лишен жизни. Правом на жизнь подразумевается проведение государством миролюбивой внешней политики, исключающей войны и конфликты, в которых гибнут люди. Государство обязано организовать эффективную борьбу с преступностью, включая и организованную, и особенно с террористическими акциями.

Кроме того, к гарантиям права па жизнь относятся борьба с детской смертностью, развитие системы здравоохранения, обеспечение техники безопасности и предупреждение несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий и т.п. Данная норма содержит три компонента. Если право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека и это право охраняется законом (гипотеза), т" никто не произвольно лишен жизни (диспозиция), иначе за особо тяжкие преступления против жизни устанавливается смертная казнь (санкция). Правда, в России с 1996 г. введен мораторий па смертную казнь и суды не выносят подобных приговоров, заменяя их пожизненным заключением.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы