Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Проблема энтропийности цивилизации

Считается, что в эволюции мироздания имел место один особый случай разрыва симметрии, а именно разрушение временной симметрии в момент возникновения Вселенной. Время приобрело направление и стало необратимым. Как уже указывалось, разрешение загадки времени было сопряжено с раскрытием рокового значения слов "прошедшее", "настоящее" и "будущее" с их строго односторонней направленностью и неумолимой необратимостью.

С появлением знаменитого второго закона термодинамики в физике впервые утвердилось понятие "стрела времени", означающее эту необратимость. Термодинамика основана на различении между обратимыми процессами, зависимыми от направления времени, и необратимыми процессами, которые от него не зависят. С ними связано и понятие энтропии, которое, как подчеркивали И. Пригожий и И. Стенгерс, для того и было введено, чтобы отличать обратимые процессы от необратимых: энтропия возрастает только в результате необратимых процессов.

Суть идеи применительно к социально-историческому миру состоит в том, что все происходящее в нем совершается один-единственный раз и никогда больше не повторяется. Это открытие позволило по-новому подойти к проблеме детерминированности и случайности естественных и социальных процессов. Было установлено, что фундаментальные естественные и общественно-исторические явления помимо детерминированных процессов содержат значительный вероятностный элемент. Обратимость и жесткий детерминизм в окружающем нас мире характерны только для простых предельных случаев.

Что касается человеческих сообществ, то они представляют собой сложные, открытые и нелинейные системы, способные к самоорганизации. Как известно, нелинейные уравнения в математике могут иметь несколько качественно различных решений. Подобным же образом нелинейность в социальном мире дает не один предопределенный, а несколько альтернативных путей развития. Здесь необратимость и случайность являются не исключением, а общим правилом.

В данном контексте интерес представляет следующая аналогия И. Пригожина и И.Стенгерс. "Для классической механики, — писали они, — символом природы были часы, для индустриального века таким символом стал резервуар энергии, запас которой всегда грозил иссякнуть. Мир горит как огромная печь; энергия, хотя она и сохраняется, непрерывно рассеивается". Это в неменьшей степени верно и по отношению к социальному миру.

Однако возникают вопросы: что такое энергия для социального мира? Что понимается под социальной энтропией? Каковы ее источники и причины? Ответить на эти вопросы трудно, а может, и невозможно, точно так же, как на вопрос о таинстве и первоосновах жизни. По тем не менее, как бы выводя за скобки сложные философские аспекты этой проблемы, отметим, что энергия применительно к социальному миру существует как своего рода витальная сила. Она служит в качестве базовой инфраструктуры принципа самоорганизации и самосохранения общества. В процессе исторической жизнедеятельности определенная ее часть постоянно утрачивается, увеличивая удельный вес непредвиденных и непредсказуемых последствий.

Выше уже говорилось, что каждая цивилизация основывается на определенном осевом идеале (идее), который в свою очередь включает некий комплекс системообразующих ценностей и норм, составляющих парадигму этой цивилизации. Доминирующие в данной цивилизации образ жизни, формы менталитета, культуры, социальной, экономической и политической организации, философии и религии и т.д. определяются этими ценностями и нормами. Постепенно накапливается внутренняя несостоятельность, свидетельствующая об эрозии осевого идеала и исчерпанности той витальной силы (или энергии), которая давала динамику цивилизации. В результате рано или поздно трансформируется и сама цивилизация.

Используя аналогию О. Шпенглера, можно сказать, что процесс постоянной реализации идеала такой же, как становление жизни, а результат этого процесса неумолимо связан со смертью, таит в себе смерть. Как отмечал О. Шпенглер, все ставшее преходяще. Преходящи не только народы, языки, расы и культуры, но также целые цивилизации. Процесс всякого развития необходимо рассматривать и оценивать с учетом его естественных возможностей и пределов.

Постоянное неумолимое восхождение возможно лишь при наличии неограниченных духовных и материальных ресурсов. Поскольку ни одна цивилизация не может обладать беспредельной созидательной энергией, то ее возможности в конце концов исчерпываются и она либо умирает, либо трансформируется, открывая в себе новые творческие силы и возможности.

При этом кризис цивилизации может оказаться болезнью роста или перевоплощения, родовыми муками, чреватыми высвобождением новых творческих сил. В противном случае общество исчерпает все доступные ему запасы энергии, прежде чем научится потреблять новые формы и источники энергии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы