АДСОРБЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ

Не может быть сомнения в том, что так же, как и хлорофилловые пигменты, много других, растворимых в лигроине, бензоле или сероуглероде веществ, окажутся подлежащими адсорбционному поглощению из этих сред. И в этом направлении интересно будет подобрать несколько таких веществ, которые являлись бы химически определенными, доступными для экспериментатора в чистом виде и законы растворимости которых в разных жидкостях были бы известны или легко доступны исследованию.

Располагая серией таких объектов, можно было бы с большей надеждой на успех приступить к исследованию адсорбтивной функции в зависимости ее не только от свойств адсорбента и растворителя, но и от свойств растворенного вещества.

Весьма пригодным для адсорбционных опытов является,, повидимому, цианин, (хинолеиновая синь) C30H39N2J. Трудно растворимый в эфире и лигроине, цианин легко растворяется в бензоле и адсорбируется из него углекислым кальцием, углекислым натром, окисью свинца, сахарозой и пр. Прибавление к бензолу нескольких капель спирта освобождает пигмент.

Алканин15Ни04) в лигроиновом растворе не адсорбируется углекислым кальцием, но удерживается окисью свинца, точь-в-точь как каротин.

Красный пигмент, существующий в продаже под названием Судана III, относится к адсорбентам, как алканнин.

Испробован был еще мною лецитин. Опыт произведен был следующим образом. Желток свежего яйца был взболтан вместе с лигроином, к которому была примешана десятая часть спирта. Получился зернистый осадок и прозрачная желтая жидкость, которая была отлита, выпарена на водяной бане в безвоздушном пространстве, и маслянистый остаток растворен в чистом лигроине.

Несколько кубических сантиметров полученного раствора были пропущены через столб инулина. Жидкость вытекала сначала бесцветной, потом желтой и содержала много жирного вещества. Через столб инулина долго пропускался ток чистого лигроина, пока жидкость не перестала вытекать желтой и давать при испарении капли на шелковой бумаге жирное прозрачное пятно. Тогда через фильтр был пущен ток лигроина с примесью спирта. Из прибора стал вытекать бледножелтый раствор, сухим остатком которого оказалось воскообразное вещество, обладающее двойным преломлением, разбухающее в воде при образовании миелитических форм и разжижающееся в концентрированном водном растворе резорцина, одним словом, представляющее характерный для лецитина комплекс свойств.

Опыт этот показывает, что лецитин адсорбируется из лигроинового раствора и что этим свойством можно воспользоваться для отделения его от обыкновенно сопутствующих ему жировых веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >