АДСОРБЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

Дробная адсорбция и хроматографический метод

Из исторического очерка III главы видно, что адсорбция растворенных веществ (положительная или отрицательная) — явление общее, имеющее место в каждом растворе на границе его с твердым, жидким или газообразным телом.

В предыдущей главе было показано, что положительная адсорбция особенно отчетливо проявляется для разнообразных веществ, растворенных в некоторых органических жидкостях, как-то: углеводороды алифатического и циклического рядов (пентан, петролейный эфир, бензин, бензол, ксилол), сероуглерод или четыреххлористый углерод.

Адсорбционное поглощение в некоторых случаях настолько- велико, что при такой концентрации растворенного вещества (пигмента) на поверхности адсорбента, когда последний является ярко окрашенным, равновесная концентрация вещества в окружающей среде практически равна нулю. Было показано тоже, что из смешанного раствора нескольких не действующих друг на друга веществ происходит элективная адсорбция, вследствие того, что вещества способны вытеснять друг друга с поверхности адсорбента, и то в известном порядке, согласно адсорбционному ряду.

На этом базисе основывается новый метод физического анализа, специально применимый к смесям растворимых в вышеупомянутых жидкостях пигментов, — адсорбционный анализ.

В смысле термодинамического толкования явлений адсорбции наш метод пользуется свойством различных химических веществ понижать не в одинаковой степени межповерхностное натяжение, существующее на границе жидкости, в которой они растворяются, с другим смачиваемым ею телом, жидким или твердым (адсорбентом). Из смеси растворенных веществ накопляется на названной границе, т. е. адсорбируется и вытесняет оттуда другие, то, которое наиболее сильно понижает упомянутое натяжение. Отсюда возможность дробного осаждения составных раствора путем методической обработки последнего последующими порциями адсорбента {дробная адсорбция).

При фильтрации же смешанного раствора через столб адсорбента пигменты, путем механизма, изложенного в предыдущей главе, расслаиваются в виде отдельных, различно окрашенных зон. Подобно световым лучам в спектре, различные компоненты сложного пигмента закономерно распределяются друг за другом в столбе адсорбента и становятся доступными качественному и количественному определению. Такой расцвеченный препарат я назвал хроматограммой, а соответствующий метод анализа — хроматографическим методом (Tswett, 06 III).

Адсорбционный анализ, применимый прежде всего для пигментов, распространяется и на бесцветные, т. е. .невидимо окрашенные", вещества. Присутствие бесцветной промежуточной зоны в хроматограмме доказывает наличность одного или нескольких бесцветных веществ. Однородность такой зоны всегда гадательна, так как границы могущих составлять ее элементарных зон невидимы для глаза. Наглядное разъединение элементов такой смешанной зоны можно было бы произвести, введя в хроматограмму интерка- лярные, „вставочные" пигменты, т. е. красящие вещества, по адсорбционному сродству промежуточные между бесцветными компонентами смешанной зоны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >