Вторая закономерность — неоднозначность действия фактора на разные функции организма.

Один и тот же фактор оказывает различное влияние на функции организма. Так, температура воздуха от +40 до +50°С у холоднокровных животных сильно увеличивает скорость обменных процессов, но тормозит двигательную активность, и животные впадают в тепловое оцепенение, т. е., несмотря на активные обменные процессы, состояние комфорта при повышении температуры окружающей среды не достигнуто.

Яркий пример положительного и отрицательного действия одного и того же фактора на организм — разные температурные требования многих рыб во время созревания икры и молоки (для этих двух процессов нужна разная температура).

Еще пример — изменение температурных требований многих животных и птиц в соответствии с сезонными изменениями природы. Бурый медведь спит при одной температуре, а для активных действий, поиска пищи, размножения нужна другая температура.

Третья закономерность — взаимодействие факторов на организм.

Факторы окружающей среды действуют не каждый в отдельности, а взаимно (табл. 1). Взаимодействие различных факторов окружающей среды заключается в том, что изменение интенсивности одного из них может сузить предел выносливости к другому фактору или, наоборот, увеличить его. Например, оптимальная температура повышает выносливость к недостатку влаги и пищи. Другой пример: жара переносится легче, если воздух не влажный, а сухой. Сильный мороз без ветра человеком или животным переносится легче, в ветреную же погоду при сильном морозе очень велика вероятность обморожения.

Таблица 1

Взаимодействие факторов

Температура, °С

Влажность, %

Движение воздуха, м/с

17,7

100

0,0

22,4

70

0,5

25

20

2,5

Примечание. Ощущения организмов одинаковы при разной комбинации трех факторов.

Таким образом, температурный фактор тесно связан с фактором влажности, и действие одного можно компенсировать действием другого. Например, увядание растений от жары можно предотвратить усиленным поливом. Это важно учитывать в сельскохозяйственной и медицинской практике. Для создания комфортных условий в жарких странах используют вентиляторы или кондиционеры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >