ГОРОДСКИЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ. ГОРОДСКИЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Демографические проблемы и урбанизация; об экологических проблемах города; об атмосфере города и контроле за ее состоянием; о роли зеленых насаждений в городских экосистемах

Демографические проблемы.

Население Земли непрерывно увеличивается. В начале сельскохозяйственной революции 10 000 лет до н. э. на нашей планете жили 10 млн. человек, а в начале новой эры — 100—250 млн. человек. Согласно экспертам ООН, 17 июля 1999 года в Сараеве родился 6-миллиардный житель Земли. Особенно быстро возрастает население Азии, Африки, Латинской Америки. Ежегодно население мира увеличивается на 75 млн. человек. Считается, что ежесекундно численность населения увеличивается на 3 человека.

В начале 2002 года в России проживали 144 млн. человек (103 млн. человек в городах и 39 млн. человек в селах).

Вместе с ростом населения растут и потребности общества в продовольствии, одежде, обуви, предметах обихода, жилище, средствах транспорта и других благах, а все это требует развития производства, которое связано с расширенным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду. Одновременно страдает здоровье населения городов. Здоровье общества — индикатор состояния окружающей среды.

Современные представления о состоянии здоровья населения формируются из трех показателей:

  • 1) демографических (рождаемость, продолжительность жизни, смертность и т. п.);
  • 2) данных о различных видах заболеваний;
  • 3) данных о физическом развитии (особенно детей и подростков).

Особое значение имеет и формирование групп риска среди практически здоровых людей. Такие группы риска выявляются при возможности радиоактивного облучения — по суммарной предельной дозе для человека.

Группы риска можно выделить в крупных индустриальных центрах, а также среди работников некоторых химических производств.

Промышленные предприятия сосредоточены в городах, поэтому стремительно увеличивается число жителей города, происходит процесс урбанизации. В среднем по России в городах сегодня проживает около 70% населения. В такой индустриально развитой стране, как Япония, в городах живет до 80% населения.

Вместе с ростом урбанизации происходит постарение населения Земли, т. е. увеличение доли стариков относительно всего населения. Особенно это характерно для развитых стран Европы (Германии, Франции, Швейцарии).

Меньше всего стареет население Африки — там самая большая доля детей от всего населения.

Такая тенденция обусловлена разницей в тех же демографических показателях, которые характеризуют любую популяцию: рождаемость, продолжительность жизни, смертность и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >