Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Теоретические основы защиты окружающей среды

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Одним из главных абиотических факторов окружающей природной среды являются физические поля, заполняющие среду обитания и воздействующие на живую и неживую природу с момента образования Земли. Воздействие физических полей на среду обитания во многом определяет большинство процессов биосферы. Изучение физических полей естественного и техногенного происхождения и их воздействия на человека составляет основное содержание физической экологии.

Направление физической экологии тесно связано со многими направлениями как экологии биосферы, так и экологии техносферы. Изучение процессов взаимодействия физических полей антропогенного и естественного происхождения с человеком составляет одно из направлений современных структур: экологии биосферы, экологии техносферы и учения о безопасности жизнедеятельности.

Классификация энергетических загрязнений

Биосфера подвергается воздействию многих факторов, имеющих как естественное, так и техногенное происхождение.

Одним из распространенных и всеобъемлющих факторов, пронизывающих биосферу и постоянно воздействующих на человека и другие живые организмы, являются физические поля околоземного пространства (электромагнитные излучения, статические электрические и магнитные поля, радиация, шумы, вибрация и т.п.).

Промышленные предприятия, объекты энергетики, связи и транспорт - основные источники энергетического загрязнения промышленных регионов, городской среды, жилищ и природных зон.

К энергетическим загрязнениям относятся вибрационные и акустические воздействия, электромагнитные поля и излучения, ионизирующее излучение радиоактивных веществ, тепловое излучение, ультрафиолетовое и видимое излучения, возникающие в результате антропогенной деятельности.

По своей природе энергетические загрязнения условно можно разделить на три группы (рис. 5.1): механические, электростатические (магнитостатические) и электромагнитные.

К первой группе относятся энергетические загрязнения, представляющие собой колебательно-волновое движение частиц упругой среды газовой, жидкой, твердых фаз: различные шумы, вибрации, инфразвук, ультразвук.

Ко второй и третьей группам относятся техногенные загрязнения, представляющие собой постоянные и переменные электромагнитные поля различных длин волн, от промышленной частоты до электромагнитных колебаний очень высокой частоты, вплоть до рентгеновского и γ-диапазонов. В свою очередь, в каждой из этих групп в зависимости от различных свойств техногенных энергетических загрязнений может быть применена классификация по другим признакам.

Классификация энергетических загрязнений

Рис. 5.1. Классификация энергетических загрязнений

Производственная среда - это часть техносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов, в том числе и физических. Основными носителями вредных физических факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, источники энергии. Травмирующие и вредные энергетические факторы производственной среды включают повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи. Основные источники этих факторов приведены в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Источники вредных энергетических факторов

Вредные энергетические факторы

Источники и зоны действия факторов

Вибрации:

общие

локальные

Виброплощадки, транспортные средства, строитель­ные машины

Виброинструмент, рычаги управления транспортных машин

Акустические колеба­ния:

инфразвук

шум

ультразвук

Зоны около виброплощадок, мощных двигателей внут­реннего сгорания и других высокоэнергетических систем Зоны около технологического оборудования ударного действия, устройств для испытания газов, транспортных средств, энергетических машин

Зоны около ультразвуковых генераторов, дефектоско­пов, ванны для ультразвуковой обработки

Статическое электри­чество

Зоны около электротехнического оборудования на по­стоянном токе, зоны окраски распылением, синтетиче­ские материалы

Электромагнитные поля и излучения

Зоны около линий электропередач, установок ТВЧ и индукционной сушки, электроламповых генераторов, те­леэкранов, дисплеев, антенн, магнитов

Инфракрасная радиа­ция

Нагретые поверхности, расплавленные вещества, излу­чение пламени

Лазерное излучение

Лазеры, отраженное лазерное излучение

Ультрафиолетовая ра­диация

Зоны сварки, плазменной обработки

Ионизирующие излу­чения

Ядерное топливо, источники излучений, применяемые в приборах, дефектоскопах и при научных исследованиях

Электрический ток

Электрические сети, электроустановки, распределите­ли, трансформаторы, оборудование с электроприводом и т. д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы