Роль зеленых насаждений в городских экосистемах.

Зеленая растительность, кроме того, что насыщает атмосферу кислородом, играет роль воздушного природного фильтра. Она задерживает распространение пыли и газов. Значительное количество вредных веществ растения поглощают, как, например, сернистый газ, оксиды азота; а такие вещества, как фториды, хлориды, свинец и т.д., растения не усваивают, но также способны поглощать из атмосферы, очищая ее.

Поскольку на листьях городских деревьев и внутри них скапливается большое количество вредных веществ, опавшую листву ни в коем случае нельзя сжигать в черте города, так как все вредные вещества, осевшие в листьях, в процессе сгорания вновь попадают с дымом в атмосферу.

Зеленые растения способны вырабатывать фитонциды — вещества, убивающие бактерии. Благодаря растениям в воздухе снижается содержание вредных тяжелых ионов и увеличивается количество легких.

Большую роль играют зеленые насаждения в улучшении микроклимата города, поскольку снижают высокие летние температуры, повышают влажность воздуха, являются механической преградой сильным ветрам, уменьшают воздействие шума, электромагнитных колебаний и т.д.

Известно, что растения поглощают до 25% звуковой энергии.

Поскольку микроклимат крупного города из-за большой площади асфальтированных и забетонированных поверхностей близок к микроклимату степи (особенно летом), то геоботаники рекомендуют для озеленения такие породы: дуб, ясень, липу, вяз.

Зеленые насаждения в городе оказывают положительное эмоциональное влияние на психику человека, являясь уголками здоровья и успокоения.

Поэтому жизненно важно для горожан охранять старые садово-парковые комплексы и принимать участие в создании новых зеленых зон.

Считают, что пирамидальные кроны возбуждают человека, а овальные и плакучие успокаивают. Эмоциональное воздействие проявляется и через многообразие листьев и их цветовую гамму. Например, в течение вегетационного периода цветовая гамма лиственных растений достигает 28 оттенков, а хвойных — 12.

Оптимальное соотношение по экологическим показателям плошади застройки крупных городов к площади лесопаркового защитного пояса должно быть не менее 1 : 5, тогда как в Лондоне, Париже, Вашингтоне это соотношение 1 : 10 (а в Москве — 1 : 1,5).

Характерной особенностью современной жизни явился стремительный рост урбанизации. К концу столетия преобладающим в мире станет городское население.

Заботой экологов и архитекторов должны быть программы по проектированию городов с учетом всех особенностей геологической и биологической среды. Такова программа «Экополис», идеализированный объект, где сбалансированы взаимоотношения города и окружающей среды.

ВОПРОСЫ

Прокомментируйте, каковы прогнозы ученых относительно численности населения Земли.

Поясните, что такое урбанизация.

Дайте определение понятия городская экосистема и объясните, каким образом регулируется экологическое равновесие в городах. Перечислите основные экологические проблемы современного города.

Назовите, какие вредные вещества присутствуют в городском воздухе. Каковы различия между канцерогенными и мутагенными веществами?

Охарактеризуйте микроклимат крупного города.

Проанализируйте, в чем состоят проблемы обеспечения и потребления воды горожанами.

Прокомментируйте роль зеленых насаждений в городе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >