Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Промышленные и твердые бытовые отходы.

Одними из основных источников загрязнения городских территорий являются промышленные, образующиеся в результате производственного процесса, и твердые бытовые отходы (ТБО), возникающие в процессе жизни человека в жилище и в результате амортизации предметов быта.

Еще в V веке до н. э. в Афинах был издан первый (из известных) эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривалась организация специальных свалок, и мусорщикам предписывалось сбрасывать отходы далеко за городом.

В крупных городах России ежегодно накапливается до 1 и более тонн отходов на 1 жителя. В целом же промышленными методами перерабатывается только 3—5% ТБО, остальное вывозится на свалки и полигоны.

Избавиться от твердого мусора можно тремя способами: закапывать, сжигать и утилизировать.

Под свалки в пригородах отводятся большие площади земель. Скопления мусора резко изменяют характер естественных природных процессов на обширных пространствах на долгие годы. Вся площадь мусорного полигона представляет опасность для здоровья людей и животных. Грунтовые воды и почвы вокруг свалок оказываются загрязненными ядовитыми веществами и болезнетворными микроорганизмами.

Объемы свалок в наших городах удваиваются примерно каждые 10 лет. Так, только в Москве для складирования промышленных и бытовых отходов требуется ежегодно 30 га новых территорий.

Твердые утилизируемые бытовые отходы (ТУБО) современного города представляют собой не только эпидемиологическую, но и токсикологическую проблему. Обычные ТУБО содержат более 100 наименований токсичных соединений: красители, пестициды, ртуть, растворители, свинец, лекарства, кадмий, соединения мышьяка, формальдегид, соли таллия и др. Серьезную проблему представляют также пластмассы и синтетические материалы, так как они не подвергаются процессам биологического разрушения и могут десятки лет находиться в окружающей среде. При горении пластмасс и синтетических материалов выделяются многочисленные токсины, в том числе диоксиды, фтористые соединения, кадмий и др.

В Москве ежегодно образуется 2,5 млн. тонн ТУБО. Основная их часть (до 90%) утилизируется на специальных полигонах Тимохово, Хметьево и других, площадь которых варьирует от 10 до 100 га, а мощность толщи отходов достигает 20 м и более. Найти новые свалки трудно из-за недостатка земли и протестов местных жителей. Но и простое захоронение отходов — мероприятие достаточно дорогое. Поскольку стоимость захоронения на свалках высока, то растет число несанкционированных свалок, которые продолжают отравлять грунтовые воды, почву и воздух вокруг столицы. Поэтому так актуально для городов строительство специальных заводов полной переработки отходов в органические удобрения и вторичное сырье.

В густонаселенных районах Европы используют сжигание мусора. Первое систематическое использование мусорных печей было опробовано в Ноттингеме, Англия, в 1874 году. Сжигание сократило объем мусора на 70— 90%. Тепло, выделенное при сжигании мусора, стали использовать для получения электроэнергии. Многие города, которые применяли эти печи, вскоре отказались от них из-за ухудшения состава воздуха. Немецкие «зеленые» считают, что мусоросжигательные заводы лишь переводят одну форму загрязнения в другую, но не ликвидируют ее.

Сегодня в Москве эксплуатируются два мусоросжигательных (в Бескудникове и в Бирюлеве) и один мусороперерабатывающий (в Коровине, производительностью 500 тыс. м3 мусора в год) заводы, использующие импортное технологическое оборудование. Мусоросжигательные заводы из-за невозможности соответствовать экологическим требованиям работают со сниженной производительностью и перерабатывают лишь х/ю часть городского мусора.

В последнее время делается ставка на плазменное сжигание мусора (температура около 3000 °С), но этот процесс очень энергоемкий и пока низкорентабельный.

Наиболее перспективным способом решения проблемы становится комплексная переработка городских отходов. Органическая масса используется для получения удобрений и биогаза; текстильная и бумажная макулатура — для получения новой бумаги, металлолом направляется в переплавку. Основной проблемой в переработке является сортировка мусора и разработка технологических процессов переработки.

Большую перспективу имеет переработка ТБО, после их сортировки, в биогаз. Переработка тонны органического остатка ТБО может дать до 500 м3 биогаза. Процесс протекает непрерывно при 30—50°С в реакторах. Полученный газ состоит на 60—70% из метана и окиси углерода и имеет теплотворную способность 4000— 6000 ккал/м3. Образующиеся твердые отходы могут быть использованы как органические удобрения.

Запасы вторичного сырья сопоставимы с разведанными геологическими запасами. Выплавка стали из металлолома требует в 7 раз меньше трудовых затрат, чем производство из железной руды. Затраты энергии при выплавке меди из вторсырья снижаются почти в 8 раз. При переплавке алюминиевого лома вместо руды экономится до 95% энергии и соответственно на столько же снижается загрязнение воздуха. Повторная переработка 1 тонны макулатуры экономит 2,5 м3 пространства на свалке, более 30 тысяч литров воды, необходимой при изготовлении бумаги из целлюлозы, и спасает от вырубки примерно 20 деревьев.

Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье людей, одно из первых мест занимают различного рода загрязнения. Физические факторы окружающей среды (шум, радиоактивное излучение, электромагнитные поля) являются причиной увеличения заболеваемости людей, особенно в городах. В связи с этим возрастает значимость состояния окружающей среды, образа жизни, уровня здравоохранения на снижение уровня заболеваемости и на здоровье нации в целом.

Уничтожение и переработка отходов становятся серьезной экологической проблемой. В значительной степени она может быть решена сокращением объемов перерабаты

ваемого сырья, вторичным использованием отходов, созданием эффективных и безопасных систем их уничтожения. Также необходимо изменить привычное поведение людей, поскольку требуется сортировать бытовой мусор, собирая отдельно металл, бумагу, стекло, пищевые отбросы.

ВОПРОСЫ

Охарактеризуйте влияние шума на здоровье человека.

Поясните, как уберечь здоровье от шумовых воздействий. Проанализируйте, как влияет радиоактивность на здоровье человека. Назовите, какие клетки и ткани страдают в первую очередь при лучевой болезни.

Проанализируйте, как можно защитить организм от губительного действия радиации.

Перечислите, какие продукты являются хорошими радиопротекторами. Объясните, каково влияние электромагнитных полей на человека, назовите основные источники ЭМП.

Перечислите меры защиты от электромагнитных полей.

Обоснуйте правила безопасной работы на компьютере. Перечислите, какие бывают виды промышленных и бытовых отходов. Проанализируйте, как решается проблема городского мусора.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы