Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

АДАПТИВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ ОРГАНИЗМОВ. ХРОНОБИОЛОГИЯ, ХРОНОМЕДИЦИНА. РИТМЫ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Внутренние и внешние ритмы организмов; работы Л.Л. Чижевского, связанные с изучением ритмов солнечной активности; типы биоритмов: суточные, годичные, лунный месяц, приливно-отливные; о хронобиологии и хрономедицине; о ритмах работоспособности

Одно из основных свойств живой природы — цикличность большинства происходящих в ней процессов. Вся жизнь на Земле, от клетки до биосферы, подчинена определенным ритмам. Рассматривая различные виды адаптаций, которые возникли у живых организмов в определенной среде обитания, нельзя не заметить их приспособленность к пространственно-временным изменениям в живой природе. Ежегодно мы наблюдаем осенний листопад, зимнюю спячку некоторых животных, весеннее распускание почек и, наконец, летнее созревание плодов или вылет птенцов из гнезда. Эти процессы происходят в строгом порядке, и один цикл сменяет другой в определенной последовательности. Петухи будят нас по утрам, а совы и летучие мыши охотятся ночью; цветы одуванчика раскрываются утром и закрываются вечером. Многие органы и их системы высших животных и человека работают «как часы», т. е. в определенном ритме, заданном однажды и неизменном в течение всей жизни организма.

Природные ритмы любого организма можно разделить на внутренние (связанные с его собственной жизнедеятельностью) и внешние (циклические изменения в окружающей среде).

Внутренние ритмы — это прежде всего физиологические ритмы организма. Ни один физиологический процесс не совершается непрерывно.

Синтез ДНК и РНК в клетке происходит ритмично, он связан с клеточным циклом. Все клетки в процессе деления периодически проходят отдельные фазы: G- и S-фа- зы митоза. Таким образом, обновление ДНК и РНК в клетке ритмично. Сборка белков также строго ритмичный процесс, который можно сравнить с работой конвейера.

Сокращение мышц, биение сердца, дыхание, работа желез внутренней секреции и т. д. — все это примеры ритмичных процессов организма. При этом каждая система органов имеет свой собственный период повторяемости, изменить который действием факторов внешней среды можно лишь в очень узких пределах. Такую ритмику, не зависящую от внешних условий, называют э н- догенной. Ритмически осуществляя свои физиологические функции, организм как бы отсчитывает время, и наступление каждой следующей фазы определяется временем. В этих процессах время выступает как важнейший экологический фактор.

Внешние ритмы имеют геофизическую природу, так как связаны с вращением Земли относительно Солнца и Луны относительно Земли. Под влиянием этого вращения множество экологических факторов на нашей планете, особенно световой режим, температура, давление, электромагнитное поле атмосферы, океанические приливы и отливы, закономерно изменяются.

Изучению ритмов солнечной активности и их влиянию на человеческое общество посвятил свои труды ученый, «Коперник XX века» Александр Леонидович Чижевский, столетие которого отмечалось 7 февраля 1997 года. Он был всесторонне образованным человеком: окончил археологический институт, учился на физико-математическом и медицинском факультетах МГУ, известен его поэтический дар. Соратник и друг К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевский способствовал продвижению и популяризации его идей.

А.Л. Чижевский связал историю Вселенной с образованием человечества. В его научных исследованиях тесно переплелись общая биология, физиология, медицина, геофизика, метеорология, астрономия, история и социология. Им было сделано два открытия, положивших начало принципиально новым направлениям в науке и технике.

Первое — открытие биологического действия униполярных ионов воздуха. А.Л. Чижевский установил, что дефицит живого электричества ведет к патологии в любых биосистемах, их деградации и гибели. Аэроионы — необходимый фактор благополучного существования биологических существ. Эти полезные легкие отрицательные ионы образуются на рассвете, при ярком солнце. И напротив, в городах и закрытых помещениях накапливаются тяжелые положительные ионы.

Чижевский изобрел технический способ «оживления» воздуха закрытых помещений. На его основе создан и имеется в широкой продаже прибор «люстра Чижевского», позволяющий «оздоравливать» помещения.

Но самое выдающееся, второе, его достижение — открытие влияния космических факторов на процессы, происходящие в географической оболочке Земли. Он убедительно доказал, что 11-летний цикл солнечной активности непосредственно отражается на живых обитателях Земли. Это проявляется в 11-летних периодах вспышек массовых заболеваний людей, животных и растений, а также в обострении различных стихийных процессов в различных сферах жизни, как биологической, так и социальной. Он собрал огромное число статистических данных и получил связную картину зависимости эпидемий, эпизоотий, сердечно-сосудистых катастроф и нервно-психических кризов в солнечно-земном мире. Более того, вспышки революционной активности масс, оказывается, также зависят от вспышек на Солнце и укладываются в 11-летний цикл. Сейчас мы знаем, что в годы активного Солнца увеличивается количество аварийных ситуаций (ДТП), количество приступов у больных шизофренией, наблюдаются вспышки эпидемий гриппа и т.д. А.Л. Чижевский писал: «Я пришел к мысли о том, что в данном случае мы имеем обычный процесс превращения энергии. Усиленный приток лучистой энергии Солнца превращается в переизбыток нервно-психической, эмоциональной энергии».

Итак, мы зависим от Солнца. Это проявляется и в других приспособительных ритмах организмов — годичных, суточных (циркадных).

Ряд изменений в жизнедеятельности организмов совпадает по периоду с внешними геофизическими циклами. Это так называемые адаптивные биологические ритмы — суточные, приливно-отливные, равные лунному месяцу, годичные. Благодаря этим ритмам самые важные биологические функции организма, такие, как питание, рост, размножение, совпадают с наиболее благоприятным для этого процесса временем суток или года. Адаптивные биологические ритмы возникли как приспособление физиологии живых существ к регулярным экологическим изменениям во внешней среде. Этим они отличаются от чисто физиологических ритмов, которые поддерживают непрерывную жизнедеятельность организмов: дыхание, кровообращение, деление клеток и т.д.

Рассмотрим более подробно примеры отдельных биоритмов организма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы