Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Хронобиология, хрономедицина.

Новое направление в медико-биологической науке, которая изучает закономерности функционирования организма, всех жизненных процессов во времени.

Составной частью хронобиологии является учение о биологических ритмах. Временная структура ритмов очень сложная. Можно сказать, что живому организму присущи одновременно все существующие ритмы. Необходимо учитывать индивидуальное течение биоритмов у каждого отдельно взятого человека. Так, например, есть люди-«совы» и люди-«жаворонки», что зависит от индивидуальных биоритмов.

Хрономедицина ставит своей целью использовать закономерности биоритмов для профилактики, диагностики и лечения болезней человека. Прежде всего выявляется, есть ли какие-либо отклонения в нормальном течении биоритмических процессов.

Так, ученые-медики выявили вполне четкую и конкретную связь сдвигов суточных ритмов и гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном случае коррекция биоритмов помогает быстрее вылечить больного. За последние годы накоплен большой фактический материал о зависимости действия лекарственных веществ от фазы биоритма. В разных фазах суточных биоритмов различна чувствительность человека к лекарствам.

Для большинства гипотензивных средств наиболее эффективен их прием в 15—17 часов, т. е. в тот момент, когда начинается циркадный подъем артериального давления. Максимум аллергической реакции на пенициллин приходится на часы от 18 часов 50 минут до 4 часов в течение суток. Одна и та же доза этилового спирта (или эндотоксина) в начале фазы активности организма может быть смертельной, а в начале фазы покоя — безразличной.

Приведем пример порога болевой чувствительности зубов: на прием к стоматологу лучше идти после полудня, а не утром.

Практика учета биоритмов применяется при лечении кортикостероидами — разрабатывают индивидуальные, либо для группы людей, схемы хронотерапии и получают хорошие результаты лечения вегетососудистых расстройств, бронхиальной астмы. При этом введение гормональных препаратов имитирует нормальный биоритм секреции этих гормонов у здоровых людей.

Особенно важен учет биоритмов человека при лечении онкологических заболеваний, так как важно проводить химиотерапию с учетом фазы митоза раковых клеток, т. е. в той фазе, когда клетки наиболее чувствительны к данному препарату.

Сопротивляемость организма также имеет ритмичный характер: в разное время суток организм по-разному реагирует на патологическое действие химических, физических, биологических факторов окружающей среды. Известно, что в окружающей среде, да и в организме человека, находится достаточное количество микробов, чтобы заболеть в любую минуту. Однако заболевание наступает часто тогда, когда мы не замечаем, но наша кривая сопротивляемости находится в нижней фазе. К тому же влияют внешние факторы (холод, ветер), которые могут уменьшить амплитуду сопротивляемости, — и тогда микробы нас побеждают.

Установлено, что амплитуды ритмичных процессов связаны с возрастом: максимальные амплитуды наблюдаются в молодом и зрелом возрасте, а при старении происходит угасание амплитуд биоритмичных процессов и нарастают процессы внутренней десинхронизации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы