НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ

Экологические проблемы — это проблемы всей планеты; задачи социальной экологии; принципы рационального природопользования; перспективы развития энергетики

Решение глобальных экологических и ресурсных проблем требует совместных усилий многих государств. К таким проблемам относятся сохранение природы на нашей планете, овладение новыми источниками энергии, освоение космоса и ресурсов Мирового океана.

Значение этих проблем обусловлено тем, что они затрагивают жизненные интересы всех государств и народов нашей планеты.

Человечество обеспокоено непредвиденными результатами своей бесплановой деятельности, ее возможными нежелательными последствиями, угрожающими здоровью и благосостоянию людей планеты.

Сами того не сознавая, мы все время используем ранее накопленную солнечную энергию; сжигая каменный уголь, горючие сланцы, торф, нефть или газ, пользуемся энергетическими ресурсами, запасенными нашей планетой много десятков и сотен миллионов лет назад в виде органического вещества.

Природа не в состоянии справиться с обилием несвойственных ей химических соединений, поступающих в атмосферу, воды, почвы. Способность к самоочищению, буферность экосистем заметно падают. Экологические связи нарушаются и становятся неустойчивыми. Человек создает искусственные моря, меняя климат и рельеф больших территорий. Если образование нефти, газа, каменного угля происходило в течение десятков миллионов лет, то человек может их выработать в течение десятилетий. Но это не означает, что земные ресурсы в обозримом будущем обязательно иссякнут. Человечество должно изобрести новые способы переработки бедных руд, найти альтернативные источники энергии, более бережно относиться к природе.

Необходимо рационально пользоваться природными ресурсами и обеспечивать воспроизводство окружающей среды. Поэтому основные направления социальной экологии следующие:

I. Воспроизводство окружающей среды, а именно:

  • а) сохранение естественных ландшафтов;
  • б) создание искусственных биоценозов, не уступающих природным;
  • в) пополнение запасов пресной воды;
  • г) воспроизводство запасов почвенных ресурсов;
  • д) сохранение устойчивости природных сообществ (пирамидальной структуры трофических связей);
  • е) сохранение видового разнообразия, генофонда животного и растительного мира.

II. Разработка критериев и обеспечение высокого качества окружающей среды.

III. Проведете экономических оценок и стимулов в воспроизводстве природной среды.

IV. «Экологизация» потребления. Такое потребление ресурсов должно быть умеренным, с учетом экологических законов.

V. Обеспечение информацией систем управления окружающей средой. Это создание систем мониторинга.

Основной принцип рационального природопользования: «Используй, охраняя, и охраняй, используя».

Получая древесину, заготавливая лекарственные травы и ягоды в лесу, охотясь на лосей, можно не нарушать экологического равновесия — в этом случае лесные экосистемы восстанавливаются.

Пользуясь новейшими достижениями биологических и сельскохозяйственных наук, можно получать высокие урожаи зерна, высокие надои и привесы сельскохозяйственных животных, не нарушая плодородия почв.

Даже самые крупные городские и промышленные экосистемы становятся менее опасными для природы, если используются малоотходные технологии, очистные сооружения или хранилища и заводы по переработке отходов.

Человек извлекает из недр Земли необходимое сырье. Попутно он перемещает огромные массы «бесполезных» ископаемых, под которыми или внутри них находится желаемое вещество.

В результате возникает вопрос: что делать с отходами? Чаще всего их складируют неподалеку, засоряя, обезображивая и фактически уничтожая природу окрестностей. Все это напоминает трапезу некоего неряшливого гигантского обжоры Гаргантюа, который разбросал объедки вокруг стола. Сейчас уже скопилось более 1600 трлн, м3 «пустых» горных пород и отходов переработанных руд. «Погибшие» земли, утратившие плодородие, — это прежде всего горные выработки: отвалы, карьеры и возвышающиеся конусообразные терриконы.

Для уменьшения ущерба, наносимого природе отвалами и терриконами, следует комплексно использовать извлекаемую из недр горную породу. Ради «пустой породы» — щебенки, песка или глины — часто неподалеку приходится копать специальные карьеры и напрасно ранить землю.

Более 60% отходов от обогащения руды пригодны для производства строительных материалов: кирпича, керамзита, цемента, извести. Породы, отсыпаемые из шахт в терриконы, пригодны для строительства дорог, заполнения провалов, образующихся при добыче полезных ископаемых, засыпки оврагов.

Будущее промышленности, безусловно, за безотходными производствами. Отходы одного предприятия — это сырье для другого. Например, отходы Соколов- ско-Сарбайского железорудного горно-обогатительного комбината — это настоящее месторождение руд цветных металлов.

Часто при добыче угля в отходы идут бокситы, железные руды, керамические и каолиновые глины, горючие сланцы, графит, самородная сера и многое другое, т. е. сырье, в котором остро нуждается промышленность.

Безотходные технологии исключают загрязнение окружающей среды. То, что раньше наносило людям большой вред, выбрасывалось в атмосферу, воду и загрязняло их, начинает приносить пользу.

Предприятия, установившие фильтры для улавливания диоксида серы (S02), не только значительно улучшили окружающую атмосферу, но и получили сырье для производства серной кислоты и серы. Или, например, улавливаемая при разливке стали копоть служит сырьем для получения графита.

На Кимовской обогатительной фабрике в Подмосковье из бурых углей, помимо топлива, получают сырье для производства серной кислоты и глину, используемую для изготовления стройматериалов.

В Донбассе пустые породы из некоторых терриконов настолько богаты азотом, калием, фосфором и другими веществами, необходимыми растениям, что ими стали удобрять поля.

Комплексное использование добываемого из недр сырья и безотходные технологии его переработки — это не только оздоровление природы, но и выгода для производителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >