Океан как источник энергии.

Современный уровень цивилизации и технологий был бы невозможен без дешевой и обильной энергии, которую предоставляют нам нефть и газ, добытые со дна морей и океанов. В то же время на Каспийском море, на побережье Арабских Эмиратов и во многих других местах практически уничтожен природный ландшафт, изуродована береговая линия, загрязнена атмосфера и истреблены флора и фауна.

Решить проблему энергетического кризиса на морских и океанических побережьях помогут электростанции, работающие на энергии приливов и отливов. Также с помощью прибоев работают мельницы. Общеизвестно, что приливы и отливы происходят два раза в сутки. Энергия одного приливно-отливного цикла достигает примерно 8 трлн. кВт/ч, а это лишь немногим меньше общей мировой выработки электроэнергии в течение года. Следовательно, энергия морских приливов — неисчерпаемый источник энергии. Отличительная черта приливной энергии — ее постоянство. Океан, в отличие от рек, «работает по графику» с точностью до нескольких минут. В мире наиболее развиты работы по приливным электростанциям (ПЭС). В 1966 году во Франции построена ПЭС «Раис», вырабатывающая 500 млн. кВт/ч электроэнергии в год; в 1968 году в России — Кислогубская ПЭС на Кольском полуострове; в 1984 году — ПЭС в Канаде мощностью 20 МВт. Однако технически строительство приливных электростанций часто бывает трудновыполнимо.

Океаны содержат огромный потенциал в виде тепловой энергии — можно использовать разность температур воды на разных глубинах. Например, в Гольфстриме он достигает 20°С. В основе принципа лежит применение жидкостей, кипящих и конденсирующихся при небольших разностях температур.

Необходимо упомянуть еще об одном ресурсе Мирового океана — ледниках, где сосредоточены основные запасы пресной воды; ледники Северного Ледовитого океана могут напоить пустыни. Практикуется транспортировка айсбергов к засушливым берегам Африки и Азии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >