Цикличность развития организаций

О чем пойдет речь

  • • Как проявляется цикличность на уровне организации?
  • • Какие фазы цикла организаций обычно выделяются?
  • • Как макроэкономический цикл влияет на деятельность компаний?

Как проявляется цикличность на уровне организации?

Цикличность характерна не только для рыночной экономики в целом, но и для ее основных субъектов – организаций, которые развиваются в рамках своего собственного жизненного цикла. Жизненный цикл организаций можно сравнить с биологическими объектами: организация рождается, переходит в стадию юности, достигает расцвета, зрелости и, в конце концов, умирает. Однако, по мнению одного из самых известных исследователей жизненного цикла организаций И. Адизеса, разница заключается в том, что для динамично развивающихся организаций, в отличие от живых организмов, смерть не является неизбежной: с помощью превентивных стратегических действий организация способна возвращаться на более ранние ступени своего развития.

К настоящему времени разработано более десяти различных теорий жизненного цикла организаций, которые отличаются друг от друга широким набором уникальных характеристик стадий цикла. Независимо от количества предлагаемых фаз, все исследователи сходятся во мнении, что имеется строгая последовательность в прохождении организацией стадий жизненного цикла, каждая из которых является следствием предыдущей стадии (и вернуться назад не так уж просто). Некоторые исследования жизненного цикла организации посвящены выявлению основных факторов, определяющих переход к новым стадиям развития организации – технологических изменений, влияния организационной культуры на предпринимательскую активность. В ряде работ концепция жизненного цикла рассматривается на примере организаций различных сфер – издательств, университетов, больниц, агентства космических исследований NASA и даже голливудской киностудии.

Основой для большинства разработок стала теория жизненного цикла Л. Е. Грейнера (рис. 1.2), в которой организационное развитие предлагается рассматривать как пять стадий эволюции (продолжительного роста без заметных изменений в управленческих технологиях), разделенных короткими периодами революции (системного переворота, коренных организационных изменений, управленческих кризисов).

Этапы развития организаций по теории Л. Е. Грейнера

Рис. 1.2. Этапы развития организаций по теории Л. Е. Грейнера

В модели каждый эволюционный период характеризуется доминирующим стилем управления, используемым для обеспечения роста, а каждый революционный – основной проблемой управления, ведущей к кризису, который должен быть преодолен для перехода на следующую стадию роста.

Кризис не выделяется в качестве отдельной фазы цикла, так как данная модель предполагает лишь рост, прерывающийся локальными кризисами управления, что демонстрирует некоторую ограниченность подхода, не учитывает многообразную природу кризисов.

Какие фазы цикла организаций обычно выделяются?

Анализ моделей жизненного цикла организации показывает, что кризис как самостоятельную фазу цикла организаций выделяют не все авторы. Это может быть обусловлено тем, что предсказать влияние разрушения на организационную систему гораздо сложнее, чем спрогнозировать изменения, связанные с ростом: каждая организация уникальна, а конечный набор факторов, способных вызвать кризис, зависит от многих объективных и субъективных условий.

Тем не менее, выделение кризиса как фазы цикла представляется целесообразным, что находит свое отражение в предлагаемой схеме жизненного цикла организации (рис. 1.3).

В начале становления организации основной задачей является выживание, поиск рынков сбыта, партнеров, источников финансирования; менеджеры интенсивно работают для выхода на следующую стадию.

Рост предполагает расширение ассортимента продукции (услуг), завоевание рыночной ниши, повышение стоимости бизнеса. Увеличение размера компании предполагает усложнение операций, что требует форматизации (установления правил и процедур), налаживания процесса планирования. Для организации управления на данном этапе важна способность собственника делегировать полномочия.

Стадия зрелости характеризуется достижением устойчивого положения на рынке и прогрессирующим процессом институционализации компании, когда ее организационная структура, нормы и ценности формируются и закрепляются окончательно. С одной стороны, зрелость организации подразумевает способность справляться с более сложными и серьезными проблемами. В то же время данный процесс часто лишает организацию того преимущества, которым она обладала в период своего становления – инновационности, гибкости, способности адаптироваться к изменениям. Попытки повторить прежний успех, ведущие к корректировке стратегии и оперативной программы действий, могут обнаружить организационную инертность и сопротивление изменениям.

Фазы жизненного цикла организации

Рис. 1.3. Фазы жизненного цикла организации

В данной связи организация вступает в стадию спада, которая, подобно общему экономическому циклу, является закономерным этапом развития. Организация стремится вернуться к старой стратегии или выбирает неудачную новую, возникают конфликты, неспособность адекватно реагировать на изменения внешней среды.

Приостановление спада обычно возможно на основе реформирования, трансформации, реструктуризации компании. Если компания способна на реорганизацию и обновление, то она может выжить и продолжить свое существование, начать снова расти, что, однако, может потребовать смены топ-менеджмента, привлечения дополнительных финансовых ресурсов и пр. В случае, когда организационные изменения не могут быть успешно проведены, а прежняя, неэффективная практика управления сохраняется, организация неизбежно погружается в кризис, результатом которого часто бывает ликвидация компании.

Высказывание Ч. Дарвина о том, что "выживают не самые сильные или самые умные виды, а те, кто лучше других приспосабливается к изменениям", вполне применимо к организациям, которые постоянно преодолевают кризисы, возникающие в процессе непрекращающихся изменений.

Более сложной и наиболее популярной в настоящее время теорией жизненного цикла организации является модель И. Адизеса (рис. 1.4). В ней выделяются 10 строго последовательных и неизбежных стадий развития, через которые, по мнению автора, нельзя "перепрыгивать".

Модель жизненного цикла организации И. Адизеса

Рис. 1.4. Модель жизненного цикла организации И. Адизеса

В процессе развития любая компания сталкивается с так называемыми болезнями роста (проблемами, обусловленными незрелостью компании), однако при правильной стратегии и тактике развития компания может достигнуть расцвета и, в принципе, находиться в этом состоянии достаточно долго.

На практике теория И. Адизеса позволяет прогнозировать развитие событий и возникновение критических ситуаций (а значит, дает возможность подготовиться к ним надлежащим образом). При этом она довольно детально описывает происходящее внутри организации, тем самым обнаруживая закономерные, естественные явления и отклонения, патологии, что помогает менеджеру сосредоточиться на решении реальных проблем, а не тратить впустую усилия, возлагая на организацию непосильные задачи, не соответствующие ее возрасту и уровню развития.

Понимание особенностей формирования и развития организаций может помочь менеджерам в выборе инструментов управления и контроля в зависимости от стадии жизненного цикла компании, а также в проектировании организационных изменений. Рассмотренные модели могут обеспечить "карту пути", показывающую критические организационные переходы и ловушки, которых организация должна стремиться избегать во время своего роста. Модели жизненного цикла помогают разработать график изменения организационной структуры, пересмотреть приоритеты организации, спланировать, когда следует отказаться от старых стратегий и процедур, препятствующих будущему росту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >